Возникла в 1960–1970-х годах после окончательной ликвидации Мироносицкого кладбища. Берет начало от улицы Жен Мироносиц (бывшей Совнаркомовской), являясь как бы продолжением ул. Гоголя. Первоначальное название — переулок Снарский — происходит от имени владельца нескольких небольших домов по нечетной стороне, надворного советника Б.И. Снарского, ныне они уже не существуют.

В 1873 году переулок стал Мало-Сумской улицей (ул. Гоголя тоже одно время называлась Мало-Сумской), в 1876 году — Ново-Мало-Сумской. Улицу много раз переименовывали: в разное время она называлась Мироносицкой (с середины 1990-х годов), Сознания, Равенства и Братства (с 1929 г.) и, наконец, Дзержинского. В начале 1990-х годов улице вернули ее историческое название — Мироносицкая.

Она застраивалась особняками, доходными и жилыми домами и к началу ХХ века почти достигла ул. Маяковского (бывшей Шмитьковской, Госпитальной), однако вдоль улицы все же существовало множество пустырей, застроенных уже в годы советской власти, когда улица дошла до Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького. Тогда же вдоль нее была проложена трамвайная линия, соединившая парк с центральной частью города и районом Госпрома. Сегодня сохранилась только часть этой линии от ЦПКиО им. М. Горького до ул. Маяковского.

Архитектурно-историческую ценность здесь представляют многие здания.

Дом №1, построенный в 1916 году архитектором С.П. Тимошенко на месте к тому моменту уже снесенных домов Б.И. Снарского, реконструирован в 1925 г. инженером П.В. Кушнаревым для Народного Комиссариата труда (Наркомтруда). Позже здание было передано Харьковскому университету, в нем и сегодня работает его экономический факультет. В 1943 году после освобождения Харькова дом временно занимал Харьковский областной комитет КП(б)У — до окончания строительства своего здания по ул. Сумской, 64.

Жилой дом №10 (1914 г.; архитектор Б.Н. Корнеенко) и сегодня используется по своему функциональному назначению.




В небольшом особняке по нечетной стороне улицы под номером 11 (начало ХХ в.; предположительно, архитектор В.В. Величко) сегодня размещается Дворец новорожденных. Ранее особняк принадлежал профессору Харьковского университета академику В.П. Бузескулу (18581931), известному специалисту по истории Древней Греции.

По четной стороне находится жилой дом начала ХХ века под номером 16 (архитектор неизвестен), который ныне занимает Укр­телеком, и в прежние годы в нем размещались телефонные службы.

Номер 17 до Второй мировой войны принадлежал особняку, в котором некоторое время проживал первый секретарь ЦК КП(б)У

С.В. Косиор. Именно в этот особняк специализированной группой минеров под руководством полковника И.Г. Старинова перед отступлением из Харькова советских войск была заложена радиоуправляемая мина. По сигналу Воронежской радиостанции особняк вместе с расположившимся там фашистским генералом фон Брауном и его штабом взлетел в воздух. Сейчас на этом месте уже другое здание.

В 1920 году в здании под номером 19 работал ЦК Компартии Украины.

Номер 21 имеет особняк, построенный в 1880–1890 годах неизвестным архитектором, — один из «старожилов» улицы. В 1915 году он был реконструирован архитектором А.И. Ржепишевским. В столичный период здесь работал Центральный комитет комсомола Украины, позже — Институт марксизма с обширной библиотекой. Сейчас это административное здание.

Жилой дом №29 построен архитектором Г.Я. Стрижевским в 1887 году, а надстроен в 1913 году архитектором М.И. Дашкевичем.

До революции 1917 года в доме №31 работало Бельгийское генеральное консульство.

Дом №40 занимает ННЦ «Институт метрологии». Это современное научное предприятие ведет свою историю от поверочной палатки мер и весов, открытой в 1901 году по личному содействию и при участии известного ученого Д.И. Менделеева по ул. Рымарской, 3/5. В Харьковском институте метрологии хранится государственный эталон единицы времени и частот.

После пересечения с улицей Гиршмана по Мироносицкой, 44 расположен жилой дом, построенный в 1912–1914 годах архитекторами С.П. Тимошенко, П.И. Ширшовым и П.В. Соколовым по заказу И.Х. Бойко — управляющего делами известного сахарозаводчика И.Г. Харитоненко. Именно он занимался закупкой для коллекций заводчика-миллионера произведений искусства, поэтому был знаком со многими известными художниками своего времени. Для росписи интерьеров своего дома И.Х. Бойко пригласил хорошо известных ему художников Н.С. Самокиша и С.И. Васильковского. В 1930-е годы здание перешло в ведомство НКВД, и 2-этажный особняк надстроили еще на 2 этажа, тогда же был полностью утрачен оригинальный архитектурный облик и внутренняя отделка здания (фрагмент росписи сохранился только в подъезде); ныне оно используется как жилое.

Рядом находятся бывшие доходные дома №46 (1912 г.; архитектор, предположительно, В.В. Величко) и на противоположной стороне улицы — №47 (1913 г.; архитектор М.Ф. Пискунов); также используемые сейчас как жилые.

Жилой дом №45 принадлежал архитектору И.П. Гиншу, тогда он был одноэтажным, в 1950-х годах его надстроила на 2 этажа архитектор С.Е. Немовецкая.

На отрезке от перекрестка с улицей Ярослава Мудрого (бывшей Петровского) до улицы Маяковского интерес представляет 3-этажное здание №76, построенное в 1910 году архитектором М.Ф. Пискуновым как доходный дом, ныне он используется как жилой. В советский период в подвале дома находился весьма популярный магазин «Молоко», который сохранился и ныне. Стоявший на другой стороне перекрестка с улицей Маяковского 2-этажный жилой дом №74 (1907 г.; предположительно, архитектор Б.Н. Корнеенко) снесен и на этом месте будет построено другое здание.

Недалеко от пересечения с ул. Ярослава Мудрого в доме №54б расположен мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых.

Степан Васильевич Гризодубов (1884–1965) — авиаконструктор, летчик и изобретатель. Его дочь — Валентина Степановна Гризодубова (1909–1993) — летчик-виртуоз. Первый летчик-инструктор среди женщин, первая женщина — Герой Советского Союза. Установила много мировых рекордов, прославивших и ее, и авиационный Харьков. Возглавляла Московский научный центр по испытаниям навигационной и радиолокационной аппаратуры для авиации. Герой Социалистического Труда (1986 г.).

У здания Дворца культуры ГНПО «ХЭМЗ» по пр. Московскому, 94 установлен памятный знак, на месте будущего памятника В.С. Гризодубовой, а портрет легендарной летчицы украшает боковой фасад одного из домов (пр. Московский, 28).

Во дворе большого жилого дома №81/85 расположено здание №81а, построенное в 1913 году архитектором Ф.Ф. Небелем; в нем работает Научно-просветительский музей сексуальных культур мира НИИ сексологии и медицинской психологии.

Из остальных строений улицы на этом участке следует выделить два дома: №86 и 91. Первый из них построен в 1914 году архитектором М.Г. Диканским; ныне в нем работает Академия экономики и права Минпромполитики Украины, а второй — в 1930 году (архитекторы В.Г. Троценко, В.И. Пушкарев, А.А. Плешков) и сегодня это по-прежнему жилой дом.

После перекрестка с улицей Олеся Гончара у бокового фасада офтальмологической больницы по четной стороне улицы в 2009 году установлен памятник профессору Л.Л. Гиршману (скульп­тор А.Н. Демченко, архитектор В.И. Лившиц).




И уже почти в конце улицы под номером 92 стоит здание, построенное в 1915 году архитектором А.Н. Бекетовым для Высших женских курсов. Впоследствии его занимал Харьковский институт сельского хозяйства и лесоводства имени Х.Г. Раковского, позже дом стал одним из корпусов Харьковского сельскохозяйственного института имени В.В. Докучаева, ныне это один из корпусов Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства имени П.М. Василенко.

Улица заканчивается напротив центрального входа в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького за бывшим разворотным кругом трамвая; по ее левой стороне расположены жилые дома, по правой — ипподром.

Улица Мироносицкая

навигация


X

Pin It on Pinterest

X