Возникла во второй половине XVII века в Залопани как первый въезд в Старый город с западной стороны, видимо, из-за лучших на то время условий проезда, чем на Полтавском Шляху, который затем выполнял эту роль.

С момента образования улица сменила много названий: Довгалевка (Долгалевка), Безсалая; позже от церкви Рождества Христова она получила наименование Рождественской (1804 г.), в середине XIX века стала Большой Рождественской. После того как здесь появилась контора винного откупа, улицу назвали Конторская (1860-е гг.). В советский период она была улицей Октября (начало 1920-х годов), а позже — Краснооктябрьской (здесь находится машиностроительный завод «Красный Октябрь»). В ноябре 2015 года улице возвращено историческое название. Интересно, что это происходит не в первый раз; в 1953–1968 годах улица тоже была Конторской.

Начало улицы — правый берег р. Лопань, несколько южнее Лопанского моста; проходит она в основном параллельно Полтавскому Шляху, а затем — правому берегу р. Лопань. К концу ХІХ века улица достигла ул. Средне-Гончаровской (ныне Конева), но застраивалась она медленно, и длительный период правая ее сторона (за ул. Ярославской) не была застроена, а на левой раскинулись вишневые сады. Несмотря на указание властей города не устраивать более трех проходов от улицы к реке, число последних росло, так как многие здешние жители занимались незаконным перевозом людей через реку; пока принятые властями строгие меры (1872 г.) не пресекли это занятие, снижавшее доходы города.

Фактически улица сохранила свой облик таким, каким он был в ХІХ веке, когда она была в основном застроена. В начале ХХ Конторская пересекла улицу Средне-Гончаровскую (ныне Конева) и достигла Карповского сада (сразу за пер. Литейным), вновь выйдя к правому берегу р. Лопань. В 1870 году в этой части улицы появилось одно из крупных промышленных предприятий города — чугунолитейный завод А.А. Пильстрема (с 1913 г. — завод К.Г. Шиманского; в советское время — машиностроительный завод «Красный Октябрь»). Территория завода (земельный участок №75/77) перекрыла часть улицы, которая заканчивается за заводом у бывшего Карповского сада. За Литейным переулком, где Конторская выходит к р. Лопань, устроен подвесной пешеходный мост, по которому можно пройти к южному району города — Москалевке.

На своем протяжении Конторская пересекает улицы Рождественскую, Ярославскую, Дмитриевскую, Конева. На участке от Рождественской до Ярославской к нечетной стороне улицы примыкают небольшие переулки Конторский и Клещевский, выходящие непосредственно к правому берегу р. Лопань.

В старой части Конторской существовали небольшие предприятия, среди которых наиболее значительным была кондитерская фабрика Д.К. Кромского.




В ХІХ веке улица имела самостоятельный выход к центру города по деревянному Конторскому мосту, построенному при финансовом участии купца Ф.Г. Енуровского. Этот мост был разрушен в годы вой­ны и впоследствии не восстанавливался.

В начале улицы под общим номером 2 стоят два двухэтажных флигеля, построенные в начале XIX века как вспомогательные здания «казенной» аптеки Приказа общественного призрения.

Напротив этих домов — здание под номером 1а, построенное в начале ХХ века архитектором Ю.С. Цауне для гостиницы «Версаль», где был и театр-варьете; ныне здесь размещается факультет театрального искусства Харьковской государственной академии культуры. С января 1944 по июнь 1955 года в этом доме работала 10-я спецшкола Военно-воздушных сил СССР.

Рядом с этим зданием — одноэтажный особняк, принадлежавший профессору-медику И.К. Зарубину (дом №3; 1877 г.; архитектор И.П. Гинш; реконструирован в 1887 году Б.Г. Михаловским), сейчас в нем работает ГСКП «Ритуал». Во дворе находится бывший 2-этажный усадебный дом титулярного советника Е. Топчиева (дом №5б; первая половина ХІХ в.; архитектор неизвестен).

Дом №5 в начале ХХ века занимала Харьковская почтовая контора, а в ранний советский период — клуб Союза кожевников, химиков и швейников им. М.И. Калинина. Ныне это офисное здание. В досоветский период некоторое время собственником дома был купец Ф.Г. Енуровский, известный еще и тем, что организовал свой домашний театр, в спектаклях и концертах которого зачастую принимали участие известные актеры и другие деятели культуры. Начиная с 1889 года в доме Ф.Г. Енуровского работал Харьковский музыкальный кружок.

По четной стороне улицы напротив домов №5 и 5б находится довольно благоустроенный сквер, образованный на месте, где прежде стояла церковь Рождества Христова, постройка которой датировалась 1655 годом. Затем храм неоднократно перестраивался, автором последней реконструкции в начале ХХ века был архитектор М.И. Ловцов, но уже в 1920-х годах, как и многие другие храмы, он был снесен. Церковь славилась иконой Покрова Божией Матери, которую считали чудотворной.

Интересные в архитектурно-историческом плане здания расположены в основном по левой стороне улицы. Среди них жилые дома №7 (1913 г.; архитектор В.Н. Покровский), №9 (начало ХХ в.; архитектор П.В. Толкачев), 2-этажный жилой дом №13 (конец ХІХ в.; архитектор неизвестен), сейчас в нем работает типография.

В доме №7 в начале XX века размещалась балетная школа Наталии Тальори, в которой училась молодая Клавдия Шульженко, с другими учащимися школы она выступала в то время в домашнем театре купца Ф.Г. Енуровского.

В доме №8 в начале ХХ века размещалась хирургическая лечебница докторов Д.В. Лихоносова и Г.И. Авербаха, а в столичный период — 10-я советская больница Губздравотдела (Окрздравотдела) им. К. Маркса для партийных работников, затем — 4-я районная больница. Ныне это офисное здание.

Здание под номером 14 построено для междугородной телефонной станции по проекту архитектора Л.Г. Любарского в 1936 году, сегодня оно также принадлежит учреждению службы связи.

Жилой дом №16 построен в середине ХІХ века (архитектор неизвестен) в стиле классицизма, ныне в нем размещается медицинский центр, а в досоветский период работала женская и хирургическая лечебница доктора Г.А. Рыдника. За ним — жилой дом №18 конца ХІХ века (архитектор неизвестен).

В доме №17 конца ХІХ века (архитектор неизвестен) в 1899 году открылась учебно-ремесленная мастерская для бедных девочек, где учились около 30 человек. Жилые дома №19 (середина ХІХ в.) и №23 (конец ХІХ в.) тоже построены неизвестными сегодня архитекторами.

В доме №23 в 1908 году Харьковским отделением Союза борьбы с детской смертностью в России было открыто учреждение «Капля молока», где можно было получить совет по уходу за детьми, взять молоко и питательные смеси, а также организовать лечение ребенка. Эти услуги были настолько востребованы, что уже в 1912 году для «Капли молока» было построено отдельное здание по Мороховецкой (ныне Нетеченской) набережной; до наших дней оно не сохранилось.

Известная художница, Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884–1967) до ноября 1920 г. проживала в г. Харькове по ул. Конторской, 25 (ныне 25а). В 1920 г. она покинула Харьковщину, где провела лучшие годы жизни, и переехала в Санкт-Петербург, а затем эмигрировала во Францию; на родину больше не возвращалась.

Жилой дом №26 (начало ХХ в.; архитектор неизвестен) с красивым входом и ограждением принадлежал Б.В. Шапару — бельгийскому промышленнику, основателю и владельцу фабрики «металлических полотен и пробивных жестей» (1885 г.), вскоре переименованной в «завод проволочных и гвоздильных изделий» (ныне ПАО «Завод им. М.В. Фрунзе»).

Жилой дом №27 в стиле классицизма (1830-е годы; архитектор неизвестен) принадлежал известной в городе дворянской семье Хорват, в настоящее его облик искажен перестройками; то же можно сказать и о 2-этажном жилом доме №32, в котором в конце ХIХ века ­размещалась 1-я городская почтово-телеграфная контора.

Номер 29 имеют три 2-этажных производственных здания (1875 г.; архитектор Б.Г. Михаловский), до 1917 года их занимала одна из первых харьковских кондитерских фабрик — «Паровая фабрика конфет, пряников и макарон Д.К. Кромского». По своему техническому уровню в то время она была лучшей из фабрик юга России: имела собственный паровой двигатель, водопровод, паровое отопление, вентиляцию и электроосвещение.

В советское время предприятие реорганизовали во 2-ю государственную кондитерскую фабрику им. Н.К. Крупской, позже — в бис­квитно-кондитерскую фабрику. В одном из зданий (самом восточном) в 1950-х годах работал институт «Укргипропрод», занимавшийся проектированием предприятий продовольственной и пищевой промышленности (впоследствии «Укргипропищепром»). Ныне эти здания пустуют и нуждаются в капитальном ремонте.

Следует также выделить дом №41 — это станция скорой помощи, безвозмездно построенная в 1914 году инженером В.Е. Мороховцом; она и сегодня используется по своему назначению. Само Общество скорой медицинской помощи в Харькове было создано в 1910 году по инициативе профессора И.Н. Оболенского; оно же организовало постройку этого здания со специальным помещением для дежурной кареты и небольшой лечебницей для доставляемых ею больных. Первые две кареты скорой помощи И.Н. Оболенский заказал в Вене и в Санкт-Петербурге.

На стене здания — мемориальная доска, установленная в память о первом старшем враче станции, — хирурге Н.А. Молохове, который был выпускником медицинского факультета Московского университета (1898 г.). Решением Правления станции скорой медицинской помощи Н.А. Молохову было предоставлено право проживания в этом доме (на втором этаже), где он и жил с момента ввода здания в эксплуатацию до своей смерти в 1956 году.




До постройки собственного дома общество работало в Александровской городской больнице.

Нельзя не отметить изящные ворота дома №43, построенные во второй половине ХІХ века, и трехэтажный жилой дом №54 уже после перекрестка с ул. Конева, построенный в начале ХХ века инженером Э.А. Гельмером.

Дом №58 в 1889 году был передан его хозяйкой, вдовой коллежского советника А.Н. Гутоб, для организации в нем «странноприимного» дома. Известно, что только в 1896 году дом посетил 1931 богомолец.

Как видно, улица сохранила облик и, по всей вероятности, дух эпохи, в которую она создавалась; теперь задача наших современников — сохранить ее как уникальную частичку старого Харькова.

Улица Конторская

навигация


Pin It on Pinterest