В небольшой подгородной слободке Заиковка, где к началу ХІХ века насчитывалось всего 97 домов, центральной улицей была улица Заиковская, а в восточной части слободки существовала небольшая площадь с военными казармами и госпиталем, на которой в 18781881 годах в честь славных деяний императора Александра II построили Александро-Невскую церковь. В 1960-е годы церковь была снесена, а Александро-Невскую площадь застроили многоэтажными зданиями. На месте бывшей церкви сейчас находится колледж Национального фармацевтического университета (ул. Алексан­дра Невского, 18).

Недалеко от указанной выше площади улица Молочная с небольшим поворотом перешла в Гольдберговскую (бывшую Заиковскую, 1-й Конной Армии). Нынешнее название улица носит с ноября 2015 года.

Газета «Южный край» 5 января 1916 года опубликовала обращение гласного городской думы, купца Г.О. Гольдберга, о переименовании улицы Заиковской в Трехсвятительскую, в честь храма Трех Святителей, построенного на этой улице в 1914 году, но далее обращения дело почему-то не пошло.

Купец Г.О. Гольдберг и его супруга выделили основные средства для возведения этого храма, поэтому его еще зачастую называют Гольдберговским.

Гольдберги — пять братьев — купцов 2-й гильдии проживали с конца ХІХ века на Москалевке. Они имели в Харькове несколько магазинов, их дела шли успешно. В 1886 году они основали фабрику (впоследствии ­лакокрасочный завод). Григорий Гольдберг в 1903 году стал купцом 1-й гильдии, а затем и председателем городского купеческого товарищества, был членом Харьковского благотворительного общества. Именно ему принадлежит инициатива возведения церкви по

Заиковской улице на благотворительных началах, его взнос составлял 10 000 руб. Жена купца, Мария Семеновна, подарила городу участок земли для строительства храма.

Существует версия, что храм назван в честь трех святителей — Василия Великомученика, Иоанна Златоуста и Григория Богослова — потому, что братьев Григория Гольдберга звали Василием и Иваном.




Проект храма выполнил архитектор М.И. Ловцов в 1907 году, но из-за его смерти достраивал храм в течение последующих семи лет архитектор В.Н. Покровский, а роспись интерьера выполнил известный петербургский живописец Алексей Соколов, ученик И.Е. Репина и В.А. Серова. Непосредственно руководил строительством храма инженер М.И. Небель.

Храм очень красив как снаружи, так и внутри: в столичный период очень недолго (до 1925 г.) он использовался под склад, а затем практически все время был действующим.

В начале ХІХ века на Заиковке селились в основном мясники и торговцы живностью, вытесненные из центра города на окраины, с середины века здесь появляются ремесленники, а позже и рабочее население, «заводской» люд.

В самом начале улица Гольдберговская по Левадскому путепроводу пересекает железную дорогу, соединяющую ж-д. станцию Основа с пригородной ж.-д. станцией Харьков-Левада. Этот путепровод был построен в 1911 году, во время войны был разрушен, а затем восстановлен в несколько измененном виде.

С 1968 года до ноября 2015 улица называлась в память о 1-й Конной армии под командованием известного военачальника времен Гражданской войны С.М. Буденного (всего существовали две Конные армии, 2-й командовали О.И. Городовиков и Ф.К. Миронов).

В западной части улицы, недалеко от пересечения с Москалевской, в 1913 году по проекту архитектора В.А. Эстровича был построен особняк купца Г.О. Гольдберга (дом №104) — своеобразное, отличающееся от прочих харьковских особняков здание, решенное в мавританском стиле. Во дворе дома №104 в том же 1913 году размещались казармы 15-й роты Воронежского полка и штаб 31-й дивизии.

В 1901 году для того же хозяина была построена «краскотерка и мыловарка» (дом №106; архитектор А.М. Гинзбург); в столичный период здание занимал Основянский районный клуб ЛКСМУ «Молодой большевик»; позже здесь работал лакокрасочный завод «Красный химик». В 1960 году завод был закрыт, ныне здание используется фирмой «Титан».

Интересен также жилой дом №98, построенный в 1913 году по проекту архитектора Э.А. Гельмера. Дом №77 построен в 19141915 годах по проекту И.И. Загоскина для Заиковского «сложного» училища; ныне здание занимает колледж транспортных технологий, а перед тем в нем размещались военные казармы. В этом районе улицу Гольдберговскую пересекает ул. Грековская.

На участках западнее и восточнее Трехсвятительской церкви, перпендикулярно Гольдберговской проходят параллельные улицы Украинская, Киевская и Полтавская. Их соединяют Батуринская и Квиткинская улицы, параллельные Гольдберговской.

По ул. Батуринской, 25 расположено здание, построенное для церковно-приходской школы при Трехсвятительской церкви (1908 г.; архитектор Б.Н. Корнеенко), границы школьного участка примыкают к церковной ограде. Впоследствии здесь работало «сложное» училище им. К.Д. Ушинского, а сейчас 7-я общеобразовательная школа.

По Квиткинской улице тоже под номером 25 расположен комплекс зданий пожарной части (архитектор Г.Я. Стрижевский), открытие которой состоялось 22 июня 1886 года. С 1903 до 1988 года на площади перед пожарной частью размещался Заиковский базар.

По ул. Украинской, 8/10 находится Харьковский высший колледж искусств, этот дом уже упоминался выше.




В доме по ул. Украинской, 15 (1903 г.) в 1915–1917 годах располагался 2-й полицейский участок, а сейчас в нем работает Основянский (бывший Червонозаводский) районный суд. Весь этот район в прошлом назывался «пустыней Аравия» из-за песчаного состава грунта.

По улице Гольдберговской проходит трамвайная линия, соединяющая Московский проспект с ул. Москалевской.

Еще одним памятником архитектуры в южной части города можно считать Свято-Преображенскую церковь, которая была построена из дерева неизвестным архитектором в 1771 году в с. Великая Бабка (ныне Чугуевского района Харьковской обл.), а затем перенесена в Харьков и обложена кирпичом. Она расположена по ул. Петра Набойченко, 16 в пос. Ледное (практически на границе с Новой Баварией).

Улица Гольдберовская

навигация


Pin It on Pinterest