Улица Клочковская возникла вскоре после основания крепости, в конце ХVII века, как дорога, соединяющая крепость с хутором Клочки. Принадлежал хутор Харьковскому коллегиуму и был приобретен епископом Епифанием Тихорским. Основателем же хутора был Харьковский судья Тимофей Лаврентьевич Клочко: считается, что именно его фамилия в 1804 году дала название улице. Ранее она имела несколько других названий, отражающих либо ее местоположение, либо условия прохождения: Подмонастырская, Песковская (проходила по пескам речной террасы), Нижняя Сумская. Кроме того, отдельные участки теперешней единой улицы имели ранее самостоятельные названия: Большая Сумская, Магистральная. После Второй мировой войны все они были объединены в Клочковскую улицу, превратившуюся затем в автостраду, соединяющую Харьков с г. Дергачи и далее с пгт Золочев.

Иное толкование происхождению названия улицы дает И.А. Устинов. По его мнению, остров, образованный руслами р. Лопань, на котором впоследствии разместился Благовещенский базар, изобиловал протоками, между которыми существовали небольшие участки суши, так называемые «клочки». Вот эти «клочки»и дали название прошедшей вдоль них улицы.

Улица проходит вдоль левого берега реки Лопань, сначала в крайне заболоченной, а затем в песчаной местности, в неблагоприятных для застройки условиях. Поэтому говорить о начале ее систематической застройки можно лишь к середине ХIХ века. К этому времени на плане города уже отражена застройка нечетной стороны улицы примерно до ул. Дергачевской (бывшей Деркачевской). Далее улица переходила в дорогу к слободе Деркачи (с 1943 г. — г. Дергачи).




Говорить о достаточно интересном характере застройки можно лишь на участке от начала улицы — Соборного спуска (бывшего Халтурина) до перекрестка с переулком Кравцова. Затем к четной стороне Клочковской примыкает территория Ботанического сада университета, а за ним следуют участки улицы с исключительно одноэтажной, «бедной» застройкой.

Начало улицы особенно пострадало в период оккупации города. Разрушено и не восстановлено здание гостиницы «Большая Московская» на углу ее нечетной стороны и Соборного спуска, построенное во второй половине XIX века; на месте этого здания сейчас сквер.

Разрушено в военные годы и красивое здание Старого пассажа, располагавшееся ранее вдоль Соборного спуска от улицы Клочковской до Университетской. На месте бывшего пассажа теперь существует террасный сквер, недавно получивший наименование Покровского.

В восточной части улицы, на Клочковских склонах, в районе сада Шевченко еще сохранились остатки земляных укреплений крепости, относящиеся к началу ХVIII века.

Из зданий, представляющих интерес, здесь следует отметить дома №3, 3а и 5, 5а (1903 г.; архитектор Б.И. Корнеенко; дома №3а и 5а фасадом выходят к р. Лопань). Сейчас эти здания занимают офисы различных учреждений. В доме №5 до 1917 года работала гостиница «Континенталь». Напротив этих домов по четной стороне улицы у подпорной стенки в 1896 году архитектором В.Х. Немкиным была построена часовня, снесенная в годы советской власти.

Жители двухэтажного жилого дома №18 за Бурсацким спуском (конец ХІХ в.; архитектор неизвестен) отселены в связи с реконструкцией улицы. Много зданий уже снесены в ходе этой реконструкции, связанной с расширением проезжей части, но на участке от Классического переулка до Соборного спуска работы еще не завершены.

Там, где к Клочковской с востока примыкает переулок Кравцова, по ее четной стороне расположен Книжный рынок концерна «Райский уголок». По другую сторону улицы на месте стадиона ДСО «Спартак», в 1969–1976 годах по проекту архитектора П.И. Арешкина был построен Олимпийский учебно-спортивный центр «Акварена» (ул. Клочковская, №43/47). При этом был утрачен жилой дом (№43а), построенный в конце XVIII века архитектором П.А. Ярославским. Дом принадлежал И.Д. Пашкову — харьковскому губернатору в 1788–1790 годах.

К 300-летию со дня основания города на месте довоенной разрушенной лестницы построена красивая каскадная лестница, соединившая Городской сад им. Т.Г. Шевченко с улицей Клочковской, к 350-летию города она была капитально отремонтирована.

Основная часть ботанического сада университета (заложен в 1805 г.) ныне перенесена в район Саржина яра, но и прежний сад, непосредственно примыкающий к ул. Клочковской в районе домов №50, 52 продолжает существовать, в одном месте к улице выходит и западная сторона Харьковского зоопарка, также расположенного в саду Шевченко.

Несколько севернее по четной стороне улицы под №94 находится церковь Святого Пантелеймона-целителя на Песках. Говорят, место для храма было определено свыше: после удара молнии во время грозы здесь появился источник. Построена церковь в 1818 году архитектором Ф.И. Даниловым и реконструирована в 1895 году архитектором М.И. Ловцовым. В 1896 году при ней было открыто училище для глухонемых (ныне интернат для глухонемых детей). Церковь была закрыта для богослужения в 1922 году, однако открылась в первые послевоенные годы и проработала около двадцати лет. В связи с реконструкцией улицы храм неоднократно собирались снести, чего, к счастью, не случилось. В 1989 году он был вновь возвращен верующим и в 1996 году капитально отремонтирован.

Трамвайная линия, проложенная по улице в 1910 году, продолжает существовать, хотя, конечно, маршруты трамваев изменены, а улица продлена далеко на север, за Алексеевский жилой массив. От центра до Рогатинского проезда трамвайное движение по улице ликвидировано. До 1913 года трамвайная линия существовала и по ул. Ивановской, примыкающей к ул. Клочковской и ведущей к Ивановскому мосту. На ул. Ивановской, 22 расположен интересный 3-этажный жилой дом, построенный архитектором С.П. Тимошенко в конце XIX века в стиле украинского модерна.




Рогатинский проезд ведет к Рогатинскому мосту через р. Лопань. Рогатинский мост впервые построен в 1875 году для связи района улицы Клочковской с Дунинской левадой, на которой расположен Благовещенский рынок. На правом берегу р. Лопань, сразу за мостом, берет начало переулок Пискуновский.

В период, предшествующий строительству Госпрома, улицу Клочковскую соединили с ул. Сумской трамвайной линией, проложенной по спланированному оврагу — Клочковскому съезду (1924 г.). С 1927 года он назывался спуском И.Ф. Войткевича, с 1936 — спуском Пассионарии («пассионария» в переводе с испанского — «пламенная», это псевдоним испанской коммунистки Долорес Ибаррури Гомес (1895–1989), жившей некоторое время в Харькове неподалеку от спуска). Имя И.Ф. Войткевича, главного инженера Харьковского губгорпромхоза в 1922–1927 годах, спуск носил потому, что он был одним из участников разработки общей схемы генплана города; в упомянутой схеме отражена его идея о создании спуска, соединяющего будущий центр города с ул. Клочковской. Через спуск в послевоенное время (1948 г.) переброшен пешеходный мост, именуемый Зоологическим. В ноябре 2015 году спуску возвращено историческое название — Клочковский.

Новоивановский мост, находящийся к западу от этой части улицы, обеспечивает удобную связь района с ул. Большой Панасовской и вообще с Залопанью.

От Клочковского спуска и далее на север улица называлась прежде Большой Сумской, а самый дальний ее участок — Магистральной. Ныне улица доходит до пересечения с окружной автодорогой.

Улица Клочковская

навигация


X

Pin It on Pinterest

X