Улица возникла в конце XVII — начале XVIII века, населяли ее в основном ремесленники-чеботари, изготавливавшие обувь. Развитие Чеботарской, как и других улиц в этом районе, во второй половине XVII века на некоторое время приостановил оборонительный ров и вал. В отличие от Коцарской, Чеботарская (Чеботаревская) пересекла улицу Евгения Котляра и продолжилась до полосы отчуждения Южной железной дороги. Именно эта часть улицы в XIX веке была излюбленным местом обитания бездомных, из-за чего в то время ее называли «свинячьим гнездом».

В 1830–1840-е годы улица называлась Скрынницкой — по фамилии купца Скрынника, построившего здесь мастерскую по производству украинских свит из валяного сукна темно-серого цвета с капюшоном. Эти свиты пользовались большим спросом и назывались «скрынками».Впрочем, если быть точным, то название Скрынницкая относилось лишь к участку Чеботарской от ул. Рождественской до ул. Дмитриевской.

После принятия «Положения» 1837 года о городском устройстве, каменные дома начали строиться лишь по левой стороне улицы, поскольку правая сторона тогда еще не входила в городскую черту.

В 1883 году часть улицы была замощена.

В конце 1970-х годов застройка правой стороны улицы на участке от ул. Рождественской до ул. Ярославской была снесена в связи со строительством комплекса зданий Управления харьковского мет­рополитена.

Чеботарская никогда не была центральной улицей, дома здесь строили скромные, но все же тут можно найти интересные с точки зрения истории и архитектуры объекты.

Это, прежде всего, жилой дом №3 (архитектор неизвестен), построенный в конце ХІХ — начале ХХ века. В жилом 3-этажном доме №1/27 (угол с ул. Рождественской) в дооктябрьский период работал популярный магазин готовой одежды «Лион».




Под №45 — бывший доходный дом, построенный в 1908 году по проекту архитектора А.М. Гинзбурга; сейчас он используется как жилой, причем сами жильцы называют его домом Жоржа Бормана, хотя бывший владелец кондитерской фабрики в этом доме никогда не проживал.

Дом №80 на углу улиц Чеботарской и Евгения Котляра (1887 г.; архитекторы, предположительно, И.И. Загоскин, В.Г. Кричевский) — бывшая контора паровой мукомольной мельницы А.М. Эйзлера, в советское время — мельницы Укрхлеба; ныне используется как офисное здание.

На земельном участке по ул. Чеботарской, 17 во дворе находится здание бывшей синагоги «Чеботарская», построенное в 1912 году архитектором Б.И. Гершковичем. После ее закрытия до последнего времени в доме размещалось городское управление ГАИ. Сейчас здание возвращено еврейской общине города и ожидает реконструкции.

Уже в советский период были построены Дворец физической культуры «Авангард» (1940 г.; архитектор Г.А. Яновицкий; послевоенное восстановление в 1955 г. выполнили архитекторы В.Г. Висневский, Е.А. Святченко), а в районе выхода к ул. Евгения Котляра — завод «Гидропривод» (1935 г.).

Интересно, что на месте Дворца физкультуры в досоветский период был летний увеселительный сад «Аквариум», устроенный при жилом доме №36, принадлежавшем дворянской семье Тихоцких. Здесь же одно время находился и увеселительный сад «Шато-де-флер». Хозяева усадьбы часто менялись, а сам дом был снесен незадолго до войны в связи с началом строительства Дворца физкультуры.

Некоторое время после ликвидации «Аквариума» на его месте размещался сад Собрания приказчиков. В ранний советский период в доме работал Ивановский районный партийно-профсоюзный клуб Харьковского железнодорожного узла им. Ильича.

Известный ученый Н.Н. Бекетов, создатель основ физикохимии, жил в доме по ул. Чеботарской, 32. Ныне застройки четной стороны улицы на участке от Ярославской до Дмитриевской практически не существует; она ликвидирована при перепланировке территории вокруг Центрального рынка; не сохранился и дом №32. По той же причине было снесено бывшее 2-этажное Собрание приказчиков (дом №36).

В 1930 году по улице Чеботарской проложена трамвайная линия, связавшая железнодорожный вокзал Харьков-Южный с рынком и ул. Клочковской. От Клочковской трамвай, пересекая р. Лопань по Рогатинскому мосту, шел по Пискуновскому переулку до ул. Чеботарской и по ней направлялся к вокзалу. После постройки Новоивановского моста через р. Лопань и организации по нему трамвайного сообщения, движение трамвая по ул. Чеботарской было прекращено.




Считается, что название упомянутого выше переулка Пискуновского, проходящего по территории бывшей Пискуновской левады связано с именем П.Ф. Пискуновского — аптекаря городской «казенной» аптеки.

На Дунинской леваде (сейчас это территория Центрального рынка) у самой реки П.Ф. Пискуновский в 1780-х годах заложил так называемый «аптечный сад» — плантацию из более чем 1000 шелковичных деревьев и огород для посадки лекарственных растений. Плантацию называли «Пискуновской левадой», в мае 1888 года эта земля была приобретена властями для нужд города.

Движение трамвая по Пискуновскому переулку продолжается и сегодня, но только до пересечения с пер. Лосевским, по которому трамвай и выходит на Большую Панасовскую.

По Пискуновскому переулку под номером 7 сохранился бывший «ночлежный дом» конца XIX века. На бывшем участке завода «Стройгидроприбор» по пер. Пискуновскому, 4 построена новая автостанция «Чеботарская».

Улица Чеботарская

навигация


X

Pin It on Pinterest

X