Возникла во второй половине ХІХ века как продолжение бывшей Старокладбищенской улицы (части ул. Чернышевской от Мироносицкой площади до ул. Гиршмана) в направлении открытого в 1803 году. Иоанно-Усекновенского кладбища и тогда называлась Кладбищенской. После завершения строительства у кладбища зданий женского епархиального училища стала называться Епархиальной (1892 г.). В 1922 году улица была переименована в честь Артема (Ф.А. Сергеева; 1883–1921) — профессионального революционера, партийного и государственного деятеля, в 1905–1917 годах возглавлявшего харьковскую организацию большевиков.

В ноябре 2015 года улица переименована в честь известной харьковской семьи Алчевских.

В 1862 году Алексей Кириллович Алчевский (1835–1901) приехал в Харьков и начал карьеру предпринимателя. Сначала открыл небольшой чайный магазин, затем в 1868 г. основал Торговый и Земельный банки. В 1879 г. вместе с предпринимателем Г.Г. Иловайским создал Алексеевское горнопромышленное товарищество, с деятельностью которого связано появление на карте Украины г. Чистяково (в советское время г. Торез) в Донецкой области, а в Луганской области на месте небольшого поселка Юрьевка — г. Алчевска (в советское время Ворошиловск, Коммунарск), который возник на базе крупнейшего металлургического завода юга России.

Его жена, Христина Даниловна Алчевская (Журавлева; 1841–1920), — основатель первой в России женской воскресной школы с бесплатным обучением. До 1870 года школа существовала нелегально, а в 1870 году было получено разрешение на ее деятельность; уже через год в школе было 22 преподавателя и 154 ученицы. Коллектив педагогов под руководством Х.Д. Алчевской, в том числе и ее дочь, тоже Христина, подготовил трехтомное пособие «Что читать народу», получившее высокую оценку Л. Толстого, А. Чехова и Г. Успенского, а школе это издание принесло высшую награду на Всемирной выставке в Париже.




Дочь, Христина Алексеевна (1882–1931), — поэтесса, драматург, переводчик. В 1982 году 100-летие со дня ее рождения внесено ЮНЕСКО в календарь знаменательных событий. Сыновья А.К. Алчевского также достаточно известны в нашем городе: Иван Алексеевич (1876–1917) — оперный певец, член труппы Мариинского театра в Санкт-Петербурге, солист Большого театра в Москве; ему аплодировали в Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и Париже; Николай Алексеевич (1872–1942) — педагог, театральный критик; Григорий Алексеевич (1866–1920) — композитор и вокальный педагог. Яркими личностями были Дмитрий Алексеевич (1862–1920) — кандидат естественных наук и Анна Алексеевна (1868–1931) — жена академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова.

Наиболее старые здания улицы — корпуса женского епархиального училища — были либо разрушены в годы оккупации города и не восстановлены, либо включены при строительстве студенческого городка «Гигант» в его состав. В частности, значительно перестроенное в 1963 году (архитектор В.К. Комирный) административное здание училища (1913 г.; архитектор В.Н. Покровский), стало Дворцом студентов НТУ «ХПИ».

Начинается улица от небольшой безымянной площади, образованной пересечением улиц Чернышевской, Алчевских и Гиршмана.

По четной стороне улицы привлекает внимание дом №2, построенный в 1925 году архитектором Н.Н. Штанделем для штаба Украинского военного округа, ныне также административное здание; и большой жилой дом №6 «Красный банковец» (1928 г.; архитектор В.А. Эстрович при участии П.В. Соколова). Сам В.А. Эстрович впоследствии жил в этом доме. Далее на этой стороне улицы разместились Харьковский институт бизнеса и менеджмента (дом №8), Институт проблем эндокринной патологии АМН Украины имени В.Я. Данилевского (дом №10), бизнес-отель «Аврора» (дом №12), бывший доходный дом, а ныне Генеральное консульство республики Польша (дом №16, конец ХIХ в., архитектор неизвестен).

На нечетной стороне улицы расположены в основном жилые дома. Дом №3 построен в 1905 году архитектором С.Г. Саниным, в 1930-е годы он надстроен на 2 этажа.

В доме №15 (на углу с ул. Свободы) — жилом доме, принадлежавшем шведу Г.А. Пильстрему (брату А.А. Пильстрема — основателя завода «Красный Октябрь») в 1902 году провизором К.Ф. Мильфортом была открыта аптека. Сегодня здесь тоже существует 48-я аптека.

Между домами №28 и 30 к улице Алчевских примыкает Пушкинский въезд, соединивший ее в столичный период с Пушкинской.

По четной стороне улицы от Пушкинского въезда до ул. Ярослава Мудрого под №32 и 34 — жилой и доходный дома начала ХХ века неизвестных архитекторов, используемые ныне соответственно 3-м городским психоневрологическим диспансером (до войны здесь был детский дом) и торговыми организациями.

Дом №29 по нечетной стороне улицы возведен в 1914 году архитектором А.Г. Молокиным для Крестьянского поземельного банка. С 1919 года в здании работал Народный Комиссариат просвещения, который в свое время возглавлял Н.А. Скрыпник, а после переведения столицы из Харькова в Киев — 102-я украинская средняя полная школа. Педагогический институт (ныне Национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды) после окончания войны переехал сюда с ул. Сумской, 33 (здание института благородных девиц, где он работал до этого, было разрушено).

Под номером 31 расположен бывший особняк финансиста Корнеева (19101912 гг.; реконструирован архитекторами В.В. Величко и Ф.А. Кондратьевым). В 1922–1990 годах здесь работала книжная палата. Сейчас это здание банка, в последние годы оно надстроено на один этаж.

За перекрестком с ул. Ярослава Мудрого по нечетной стороне улицы под номером 47 — тоже бывший особняк (1912 г.; архитектор В.В. Величко), ныне в нем размещается детское учреждение.

Большое красивое здание под номером 44 по четной стороне улицы построено в 1914–1916 годах архитектором А.Н. Бекетовым для Коммерческого института. В 1917–1918 годах здесь учился будущий лауреат Нобелевской премии 1971 года, выдающийся американский экономист, в прошлом харьковчанин, Саймон (Семен) Кузнец (1901–1985).

В советское время в здании работал Коммунистический университет имени Артема, а после войны это был главный корпус Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева (до войны он работал по ул. Мироносицкой, 92).

В последней трети ХХ века сельскохозяйственный институт вместе с памятником В.В. Докучаеву (1968 г.; скульптор Н.Л. Рябинин, архитектор З.Д. Юдкевич) переместился во вновь выстроенные для него учебные корпуса в районе пос. Рогань, а это здание занимает один из корпусов Харьковского государственного технического университета сельского хозяйства им. П.М. Василенко. На месте, где прежде стоял памятник В.В. Докучаеву, в 1987 году установили памятник Артему, простоявший здесь до сентября 2014 года.

Перед зданием №44 ближе к проезжей части улицы стоит небольшой дом №42, принадлежавший архитектору М.С. Комарницкому и им же построенный.

Между зданием технического университета сельского хозяйства им. П.М. Василенко и Молодежным парком по четной стороне ул. Алчевских расположен комплекс общежитий городка студентов «Гигант», выходящий восточной стороной на ул. Пушкинскую.




На нечетную сторону улицы выходит один из фасадов Национального университета гражданской защиты Украины, который занимает целый квартал по ул. Олеся Гончара. Этим зданием нечетная сторона улицы практически заканчивается, примыкая к Чернышевской, а застройка четной стороны продолжается до ул. Веснина.

Перед окончанием улицы к ее правой стороне выходит небольшой переулок Дизайнерский (бывший Кладбищенский, Епархиальный, Артема), обеспечивающий еще один выход к ул. Веснина перед земельным участком НИИ экспериментальной ветеринарии. По этому переулку расположено общежитие Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Улица Алчевских

навигация


X

Pin It on Pinterest

X