Образовалась под Харьковской крепостью практически одновременно с нынешними площадями Конституции и Павловской и продолжала кольцо площадей вокруг нее. В период образования и последующие годы площадь утопала в грязи, поскольку находится в пойме реки Лопань.

Так же, как и Павловская, называлась поначалу просто площадью у города, позже — Лопанским базаром, Надлопанской; менее известное название — Московские ряды. По имени одного из харьковских губернаторов, Сергея Александровича Кокошкина, площадь была названа Сергиевской. В ранние советские годы некоторое время она именовалась площадью Декабристов, а к 15-летнему юбилею советской власти была переименована в Пролетарскую. В 2016 году восстановлено прежнее наименование площади — Сергиевская.

Д.И. Багалей и Д.П. Миллер в І томе «Истории Харькова за 250 лет его существования» (с. 170) указывают еще одно из прежних наименований площади под крепостью — Золочевская, относящееся к концу ХVIII века.

В центре площади и вдоль левого берега р. Лопань разбиты скверы. На юге Сергиевская площадь примыкает к Павловской, на севере — к Соборному спуску; от площади берет начало ул. Клочковская; на западе площадь выходит к Лопанскому и Купеческому мостам через р. Лопань, а по ним соответственно — к ул. Полтавский Шлях и Благовещенской площади; с востока площадь ограничивают Лопанские склоны с каменной лестницей напротив Лопанского моста.




Сейчас уже ничего не напоминает о шумном Лопанском базаре с многочисленными торговыми павильонами, рядами лавок и харчевен, которые занимали практически всю территорию площади. Так, еще со времен крепости под Лопанскими склонами был так называемый «шубный» ряд, а напротив, по берегу Лопани — «обжорный» ряд.

Капитальные строения на площади появились лишь в начале ХІХ века, тогда же были сделаны первые попытки ее благоустройства, одним из элементов которого было сооружение на крайне неприглядных в то время Лопанских склонах зигзагообразной деревянной лестницы. Первая каменная лестница уже на месте нынешней была построена в 1868 году (архитектор Ф.И. Данилов), в разные годы над ней также работали архитекторы А.А. Тон (1850-е годы), П.З. Крупко и Г.Д. Иконников (1920–1930 гг.), Б.Г. Клейн и И.И. Приходько (1957 г.); последняя реконструкция проведена в 2001 году.

Во время существования Харьковской крепости на месте нынешней лестницы стояла Тайницкая водовозная башня.

К середине ХІХ века было построено здание Сергиевского торгового ряда (от старой деревянной лестницы в сторону Соборного спуска), который был вскоре уничтожен пожаром. В 1875 году выстроено здание Ново-Сергиевского ряда (от новой каменной лестницы до сгоревшего здания Сергиевского ряда), на втором этаже которого в 1886 был открыт городской художественно-промышленный музей — второй провинциальный музей в России (первым считается Радищевский музей в г. Саратове). Ряд начинался непосредственно от лестницы, и вход в музей был устроен с ее промежуточной площадки.

Музей состоял из трех отделений: художественного, этнографического и исторического. В 1920 году он был преобразован в музей Слободской Украины имени Г.С. Сковороды, а в 1930 году — в исторический музей. Художественные ценности, находившиеся здесь, в 1930 году были переданы во вновь созданную художественную галерею по ул. Бассейной, 18 (ныне ул. Ярослава Мудрого), здание которой сгорело в период Второй мировой войны. Здание исторического музея также было полностью разрушено во время войны, и после освобождения Харькова он временно разместился в помещениях Покровского собора. В конце ХХ века исторический музей получил наконец собственное здание по ул. Университетской, 5.

Сквер на Университетской горке в ранние советские годы имел ныне уже совсем забытое название — сквер Науки пролетариев.

На западной стороне площади между Купеческим и Лопанским мостами был построен Московский ряд (архитектор Б.С. Покровский), а между Лопанским и Конторским мостами (последний ныне не существует) — фруктовые ряды (архитекторы М.И. Дашкевич и М.С. Комарницкий). В конце фруктовых рядов (у бывшего Конторского моста) с 1908 года стояло круглое деревянное сооружение — павильон панорамы «Голгофа» со 100-метровым полотном на известный библейский сюжет. В 1900 году в описываемой части площади открылся «Электрический театр», представление в котором состояло из двух отделений: в одном — кинематограф, а во втором — с помощью электричества демонстрировалась картина «Один день в горах Швейцарии».

В 1916 году павильон переделали в кинотеатр «Маяк», который снесли в 1937 году при реконструкции площади.

В 1882 году на площади, несколько правее лестницы, если смотреть с последней в сторону ул. Полтавский Шлях, на средства купцов и мещан города была построена Александровская часовня (архитектор Б.С. Покровский) в память о трагически убиенном императоре Александре II. Поскольку в Харькове на Привокзальной площади в то время уже существовала Александровская часовня, то часовню на Сергиевской площади стали называть Сергиевской. В советское время Сергиевскую часовню снесли, а на ее месте поставили английский танк MkV «Рикардо», который сегодня стоит на пл. Конституции возле здания исторического музея.




В 1890 году на месте сгоревшего Сергиевского ряда по проекту архитектора А. Шпигеля построили новое 2-этажное здание теперь уже Николаевского ряда.

В годы Второй мировой войны все строения на площади были разрушены, их решили не восстанавливать, так как за ней закрепилось в основном транспортное значение; здесь и сегодня проходит трамвайная линия.

В советский период центральные набережные рек Лопань и Харьков укрепили гранитом, тогда же спланировали Лопанские склоны.

Сергеевская площадь

навигация


Pin It on Pinterest