улица Рымарская
переулок Классический
переулок Кравцова
переулок Людмилы Гурченко

Улица Рымарская — одна из старейших улиц города, она образована в последней четверти ХVII века, когда строительство крепости было закончено и за ее пределами начал селиться торговый и ремесленный люд. Здесь селились рымари (Д.И. Багалей употребляет еще один вариант этого слова — лымари). Рымари занимались изготовлением кожаных ремней и конской сбруи — видимо, выгодным на тот период ремеслом. В названии улицы закреплен основной вид занятия ее жителей. В советское время она недолго носила имя Клары Цеткин (1857–1933) — одной из основательниц компартии Германии и активного борца за права женщин.

В 1902 году по предложению профессора Н.Ф. Сумцова предполагалось переименовать Рымарскую в улицу Жуковского (в честь известного русского поэта-романтика В.А. Жуковского), но этого не произошло.

Улица начиналась от нынешнего Бурсацкого спуска и доходила до крепостного вала на северной стороне Театральной площади, дальнейшему ее росту препятствовали указанный вал и ров вдоль него. К концу ХVIII века застройка улицы продолжилась и за валом.

В самом начале улицы в ХVIII веке был построен дом №4, сохранившийся до наших дней. В 1799–1805 годах в нем проживал Е.Е. Урюпин — в то время Харьковский городской голова. Сегодня это историко-архитектурный памятник — городская усадьба конца ХVIII века, архитектор неизвестен.

Егор Егорович Урюпин — купец 3-й гильдии, с 1799 года — Харьковский городской голова. Возглавляемая им городская дума заявила, что в своей деятельности будет руководствоваться исключительно законами. И это оказалось не только словами.

Внес большой вклад в открытие Харьковского университета, находился в дружеских отношениях с Г.С. Сковородой.

Авторитет Е.Е. Урюпина был столь велик, что единственным из харьковских городских голов (купеческого сословия) он был удостоен чина коллежского асессора, что давало право на дворянское достоинство.

В арендованной квартире из пяти комнат дома №3/5 в 1901 году была открыта первая в Украине поверочная палатка мер и весов (в то время она называлась пробирной). Инициатором ее создания был выдающийся ученый, создатель Периодической системы элементов Д.И. Менделеев, который как главный хранитель Главной палаты мер и весов обязал учредить в Харькове поверочную палатку. Сегодня наш город — ведущий метрологический центр Украины.




В доме №1 по ул. Рымарской в маленькой чердачной комнатушке, которую занимал в 1950-х годах поэт Борис Алексеевич Чичибабин, собирались харьковские любители поэзии, организуя так называемые «литературные среды».

Несколько далее, на углу улицы и переулка Кравцова (в прошлом Мордвиновского) в начале XIX века стоял деревянный дом купца Мордвинова, фамилия которого и определила название проложенного за домом переулка.

После открытия в губернаторском дворце университета, харьковские губернаторы, в частности И.И. Бахтин, переехали в дом Мордвинова, а сам участок стал называться «бахтинским местом». Затем в доме размещался военно-сиротский приют (позже классы переведены в г. Чугуев).

На «бахтинском месте» в 1869 году было построено здание для 1-й женской гимназии (архитектор К.А. Толкунов), созданной в 1860 году на базе трехклассного училища. В честь императрицы Марии Александровны училище называлось Мариинским. В 1870 году оно было преобразовано в женскую Мариинскую гимназию. Ныне это Харьковская гимназия №6 «Мариинская гимназия». Среди ее известных выпускников — народная артистка СССР и Почетный гражданин Харькова Л.М. Гурченко. В память о ней на здании гимназии в 2012 году была установлена мемориальная доска.

Тыльной стороной на улицу выходит здание Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко.

Жилой дом №7 (архитектор неизвестен) построен в первой половине ХІХ века. Он имеет два этажа, высокий цоколь и сооружен по «образцовому» проекту в стиле русского классицизма.

Улица продолжалась до Университетского сада (ныне территория Городского сада Т.Г. Шевченко) и по переулку Чириковскому (иногда его называли Таракановским — по фамилии владельца 2-этажного углового дома, в котором некоторое время размещался женский пансион Е.Ф. Бирих) выходила к Сумской. Со временем Чириковский переулок был включен в состав Рымарской. В 1829 году в части улицы, примыкающей к Университетскому саду, был построен дом дворянина Зарудного (дом №21; архитектор неизвестен).

Впоследствии дом перешел к откупщику Кожевникову. В 1858 году его арендовали для Коммерческого клуба, при котором в 1860 году был разбит сад для гуляний городской публики; он находился южнее и примыкал к Университетскому саду.

Через некоторое время дом был выкуплен клубом. В 1883 году в здании произошел пожар, и в 1885 году архитектор Б.Н. Михаловский произвел его коренную реконструкцию и восстановление. В частности был пристроен красивый зрительный зал, и с 1891 года здесь начала работать харьковская опера.

В помещении еще не было второго яруса и оркестровой ямы — музыканты сидели в партере, отгороженные от зрителей ширмами. Лишь в следующем сезоне при антрепренере А.Ф. Картавове помещение было расширено, сцена вынесена в сад, а на ее месте устроена оркестровая яма. Тогда же освещение керосиновыми лампами было заменено на газовое. Второй ярус создан позже, уже при антрепренере Вилькере. С тех пор здание неоднократно реконструировалось: в 1899 году (архитектор М.И. Дашкевич), в 1905 (архитектор Д.М. Горохов), в 1913 (архитектор Б.Н. Корнеенко), в 1932–1937 годах (архитектор В.К. Троценко) и в 1946 году (архитекторы В.Н. Пети, В.И. Пушкарев).

В 1920 году в этом доме был открыт первый Государственный оперный театр.

В 1990-х годах оперный театр перешел в новое, специально для него выстроенное здание по ул. Сумской, 25, а в старом здании оперы вновь реконструкция — на этот раз в связи с передачей здания в 1991 году городской филармонии и строительством нового органного зала, открытие которого состоялось в августе 2016 года.

За «бахтинским местом» от ул. Рымарской в сторону ул. Клочковской направляется переулок Кравцова.

Переулок Классический возник в середине ХVIII века. Соединил Рымарскую с ул. Клочковской, имеет значительный уклон в сторону последней. Название переулок получил от классов военно-сиротского отделения, размещавшихся в доме Мордвинова. Переулок небольшой, застроена в основном правая его сторона, а по левой тянется сооруженная в 1900 году кирпичная стена с контрфорсами, необходимость в которой возникла из-за сложных условий рельефа. До возведения этой стены, существовавшее здесь ограждение в харьковских газетах упоминалось как «опасное». В 1913 году в переулке по проекту архитектора Б.И. Корнеенко был возведен дом №8, в котором работали фребелевские педагогические курсы А.А. Мартыновой, открытые Обществом трудящихся женщин; сегодня это жилой дом.

В одноэтажном доме №6 по пер. Классическому в 1896–1897 годах жил известный русский художник М.А. Врубель (1856–1910), поскольку его жена получила ангажемент в Харьковском оперном те­атре.

Переулок Кравцова, как и переулок Классический, соединяет улицу Рымарскую с Клочковской, и тоже имеет значительный уклон в сторону последней. Возник одновременно с ул. Рымарской, ранее на этом месте был ров и защитный крепостной вал, созданные по указанию Петра І практически между реками Харьков и Лопань и проходящие вдоль Театральной площади. Прежде переулок назывался Мордвиновским, а в 1928 году получил имя П.И. Кравцова.

Петр Иванович Кравцов (1856–1928) — врач, музыкант, просветитель. Закончил 3-ю харьковскую гимназию и медицинский факультет Харьковского университета. Много сил уделял санитарно-просветительской деятельности. Работал старшим врачом Александровской больницы. Доктор медицинских наук и искусств.

Дважды избирался гласным городской думы, членом санитарной и музейной комиссий. В 1900–1920-х годах проживал в доме №11 по переулку, ныне носящему его имя.

В этом же доме в 1870–1880-х годах жил известный горный инженер П.Н. Горлов (1839–1915), имя которого носит город Горловка на Донбассе, в то время он был гласным городской думы, участвовал в проектировании зданий Харьковской биржи и Городского дома (ныне Харьковского городского совета).

По переулку расположены два здания, имеющие архитектурно-историческое значение: жилой дом №2 (середина ХІХ в.; архитектор неизвестен) и 2-этажный особняк Томицких (дом №13; 1913–1915 гг.; архитектор С.П. Тимошенко), ныне также жилой дом. Этот дом не выходит непосредственно на переулок, а находится во дворе, за планетарием.

В нижней части переулка в реконструированном здании бывшей синагоги (дом №15; 1915 г.; архитектор Ю.С. Цауне) в 1957 году по инициативе академика Н.П. Барабашова был открыт городской планетарий.

В доме №7, в комнате на 4-м этаже прошло детство и юность известной актрисы Л.М. Гурченко.

Вспоминая об известных людях, жизнь которых в той или иной степени связана с переулком, добавим, что электромеханическая мастерская С.В. Гризодубова помещалась в доме №13.

На стене дома №8 установлена мемориальная доска, сообщающая о том, что в доме в 1922–1939 годах проживал советский поэт-фронтовик, дважды лауреат Государственной премии России Г.М. Поженян (1922–2005).

Переулок еще до недавнего времени пересекал ул. Клочковскую и упирался в левый берег р. Лопань, сейчас эту часть переулка занимает Олимпийский учебно-спортивный центр «Акварена». Для любителей истории можно отметить, что место, где сейчас стоит «Акварена», в конце ХVIII — начале ХIX века называли не иначе как «Чертовым гнездом» — очевидно, из-за расположенных там трущоб. Это название встречается в газете «Южный край» в 1881 году.

Переулок Людмилы Гурченко ответвляется от пер. Кравцова и проходит к северу параллельно ул. Рымарской. Жилые дома №1 и 3 по этому переулку возведены во второй половине ХІХ века (архитектор, предположительно, А.К. Гирш).

Первое название переулка — Харинский — дано по фамилии владелицы дома №3а, купчихи А.Г. Хариной, вдовы надворного советника, члена попечительских советов двух женских гимназий, известной в Харькове своей общественной деятельностью. В 1920-х годах в ее доме работал Всеукраинский кооперативный союз потребительских обществ (Вукоопсоюз) и проживал его председатель И.А. Саммер, поэтому переулок до ноября 2015 года назывался Саммеровским, а затем ему было присвоено имя Л.М. Гурченко.

Людмила Марковна Гурченко (1935–2011) — уроженка Харькова, известная артистка театра и кино. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994 г.). Наиболее известные фильмы: «Карнавальная ночь» (1956 г.), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 г.), «Вокзал для двоих (1982 г.), «Старые клячи» (2000 г.).

По «Плану губернского города Харькова 1804 г.» этот проезд должен был дойти до бывшего Чириковского переулка (вместе с улицей Скрыпника) и продолжиться в сторону ул. Клочковской, но эта часть плана так и не была реализована, видимо, из-за сложного рельефа.

Улица Рымарская. Интенсивное развитие улиц северной части города в начале ХХ века не обошло и ул. Рымарскую, в то время здесь появились здания, которые и сегодня радуют глаз. Среди них следует назвать жилой дом №6 (1912 г.; архитектор А.И. Ржепишевский), в котором с 1912 по 1914 год жил сам автор проекта.

В 1914 году А.И. Ржепишевским возведен жилой дом №19, в этом доме в столичный период, до переезда на ул. Культуры, 9 в дом «Слово», жил известный украинский писатель, поэт, публицист М. Хвылевой (Н. Фитилев).

Александр Иванович Ржепишевский (1879–1930) оставил заметный след в архитектуре Харькова. Окончил гимназию в Одессе, Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге в 1903 году (с золотой медалью), стажировался в Сорбоннском университете (Париж, 1904–1906 гг.). В Харькове — с 1910 года. По проектам талантливого архитектора возведено свыше 20 зданий в городе. Основатель Товарищества частных квартир, а указанные выше так называемые «компанейские» дома №6 и 19 стали прототипом современных жилищных кооперативов.

Жилой дом №20 возведен архитектором М.Е. Ройтенбергом в 1911 году. В 1913 году архитектором А.М. Гинзбургом выстроен дом №23; ныне на его первом этаже размещается Горремстройтрест; во время своих частых визитов в Харьков в этом доме (тогда жилом) бывал известный писатель В.Г. Короленко. А во дворе, в доме №23а до 1932 года жил командир подводной лодки, гвардии капитан 2-го ранга, Герой Советского Союза И.И. Фисанович (1914–1944) — самый молодой из подводников, удостоенных этого высокого звания. До революции в этом 2-этажном доме размещалось «Харьковское общество пчеловодов и любителей пчеловодства Южно-русского общества акклиматизации», сыгравшее далеко не последнюю роль в создании Харьковского зоопарка.




До 1917 года место, где стоит упомянутый выше дом №23, неофициально называли «усадьбой М.И. Фреймана», это было связано с тем, что проживающий в доме с 1913 года врач М.И. Фрейман обнаружил в подвале подземный ход. Позже это подтвердил провал грунта, произошедший в 1913 году рядом с домом.

Под номером 22 на ул. Рымарскую выходит тыльный фасад дома страхового общества «Саламандра».

В 1903 году по проекту архитектора А.Ф. Кондратьева был построен особняк №24; ныне административное здание. Нельзя не отметить и красивый жилой дом №28 (1902 г.; архитектор В.В. Величко), во флигеле которого находилась частная глазная лечебница профессора Браунштейна, флигель при доме построен им же в 1899 году. До переезда в здание на ул. Алчевских, 10 здесь размещался НИИ проблем эндокринной патологии.

Район улицы Рымарской

навигация


Pin It on Pinterest