Улица Чернышевская оформилась во второй половине ХІХ века. Направление будущей улице задало здание провиантского магазина (склада), одного из самых старых сохранившихся каменных зданий города (1785–1787 гг.). Построено оно по проекту известного харьковского архитектора П.А. Ярославского. Известно, что первоначально его хотели возвести в южной части города (район нынешнего цирка), но здесь земля стоила значительно дешевле из-за неудобств, связанных с существованием в прошлом поблизости острога.

Здание магазина прекрасно выглядит и сейчас; небольшие изменения не сказались на его общем облике. Слова «магазин или склад» в XVIII веке означали «каменный запасный хлебный казенный магазин».

В газете «Южный край» от 11 августа 1912 года сообщалось о намерении властей использовать здание провиантского магазина для Центрального караульного помещения города, для чего его нужно было надстроить еще на 1 этаж, однако дальше намерений дело не пошло.

По этой же стороне в начале ХIX века находилась усадьба Чернышовых, в послевоенные годы на ее месте (на углу ул. Чернышевской и пер. Марьяненко) был построен 5-этажный жилой дом №1 (архитектор Б.Г. Клейн).

Один из представителей семьи Чернышовых, С.Г. Чернышов, некоторое время был харьковским губернским архитектором. Его фамилия и дала название улице, на которой почти до конца ХХ века проживали потомки Чернышовых.

Степан Григорьевич Чернышов в 1815–1829 гг. был губернским архитектором Харькова. Воспитанник Харьковского коллегиума, точнее его «прибавочных» классов. Ученик архитектора П.А. Ярославского. Работал уездным инженером и землемером. Титулярный советник. Автор торговых зданий по ул. Квитки-Основьяненко, 11 и 12 (1824 г.), а также служебных зданий на территории Сабуровой дачи.




В 1920-е годы название улицы было «переосмыслено»: она стала улицей Чернышевского, но уже в честь российского революционера-демократа Н.Г. Чернышевского.

Наиболее известным памятником архитектуры на этой улице является сохранившийся образец слобожанской городской усадьбы эпохи русского классицизма — бывший усадебный дом Д.Ф. Сердюкова (1808 г.; архитектор П.А. Ярославский;) с его северным флигелем (дом №14; 1814 г., архитектор В.Н. Лобачевский). По свидетельству Ф.О. Рейнгардта, в доме Д.Ф. Сердюкова в 1826 году временно находился почтамт. В 1930 году архитектором В.И. Пушкаревым была произведена реконструкция сооружений усадьбы.

Д.Ф. Сердюков (1778–1832) — весьма состоятельный человек, губернский секретарь, впоследствии получивший дворянство. Внес самое большое денежное пожертвование в строительство здания Дворянского депутатского собрания на Николаевской площади.

В 1813 г. — попечитель расширения Мироносицкой церкви.

От этой усадьбы, находившейся восточнее бывшего Мироносицкого кладбища, к югу продолжалась улица Чернышевская, а к северу — Старокладбищенская.

Старокладбищенская улица дошла до пересечения с современной ул. Гиршмана (прежде пер. Сорокинским), где разделилась на два отрезка: один из них (правый) продолжился к открытому тогда Иоанно-Усекновенскому кладбищу и потому стал называться ул. Кладбищенской (впоследствии Епархиальной), а другой (левый) продолжил прежнее направление улицы и стал ул. Ново-Чернышевской. В месте «разделения» образовалась небольшая безымянная площадь.

Три упомянутых выше улицы (Чернышевская, Старокладбищенская и Ново-Чернышевская) во второй половине XIX века объединились в одну Чернышевскую улицу.

На улице много зданий, имеющих историко-архитектурное значение. В небольшом двухэтажном доме №6 (1877 г.; архитектор Б.Г. Михаловский) в 1878 году разместилась общедоступная художественная школа Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой (18401912) — первой женщины в России, получившей диплом художника. Школа была открыта еще в 1869 году, но своего помещения не имела. Преподавателем черчения в школе был С.А. Раевский, который в 1870 году стал мужем М.Д. Ивановой.

Метод преподавания в школе был признан одним из лучших в России, а на выставке рисовальных школ она получила второй диплом, опередив даже знаменитое Строгановское училище. Среди воспитанников школы — известные художники и архитекторы: П.П. Кончаловский, А.Н. Бекетов, С.И. Васильковский, П.А. Левченко, Н.М. Уваров и многие другие. В 1894 году М.Д. Раевская-Иванова практически ослепла и передала школу городу, но еще долгие 17 лет после этого она добивалась того, чтобы на основе ее школы в Харькове было создано художественное училище. Умерла М.Д. Раевская-Иванова несколько месяцев спустя после открытия училища (ныне — Харьковская государственная академия дизайна и искусств).

По ул. Чернышевской, 2 в 1948 году было построено здание проектного института «Укргипромаш» (архитектор В.И. Пушкарев), сейчас его занимает Земельный банк.

Рядом с ним под номером 4 (1910 г.; архитектор, предположительно, Ю.С. Цауне) — первый «частнокооперативный» жилой дом в Харькове.

В здании по ул. Чернышевской, 7/9 находится НИИ дерматологии и венерологии; до 1917 года здесь была частная хирургическая лечебница профессора Н.П. Тринклера, а затем — 29-я совбольница имени профессора Н.П. Тринклера. Здание было построено архитектором М.И. Ловцовым в 1883 году для лечебного заведения доктора И. Сыцянко и первоначально имело 2,5 этажа; последующая реконструкция увеличила размеры здания как по длине, так и по высоте.

По этой же стороне улицы под номером 11 находится здание Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Он был создан в 1933 году на основе труппы, возглавляемой такими известными режиссерами, как Н.В. Петров, А.Г. Крамов и Н.Н. Синельников. Первый сезон театр открыл 17 ноября 1933 года спектаклем Н.В. Гоголя «Ревизор» в помещении Клуба пищевиков и работал в этом помещении до войны.

По ул. Чернышевской, 11 до 1925 года существовал уютный сквер; на его месте в 1927 году был построен Клуб печатников (архитектор А.Г. Молокин). В 1933 году здание передали Театру юного зрителя им. А.М. Горького — первому театру юного зрителя в Украине. После войны здание получил в свое распоряжение русский драматический театр; в 1949 г. театру было присвоено имя А.С. Пушкина.

В бывшем здании клуба театр и работал до пожара 1978 года, разрушившего здание. Восстановленный и реконструированный театр торжественно открыл свой 70-й сезон 10 октября 2003 года, а до того времени «ютился» в здании Клуба работников связи. Реконструкция театра осуществлена архитекторами А.Г. Другак, М.С. Рабиновичем, Я.Г. Яковенко и Т.Д. Немцовой.

Выше уже приводились сведения о доме №14. Остается добавить, что до советской власти дом принадлежал наследникам Д.Ф. Сердюкова, затем после снесения своего здания на площади Конституции здесь разместился харьковский аэроклуб, а в 1993 году — Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

Напротив по нечетной стороне улицы расположен дом под номером 15, он построен на фундаменте артистических гримерных — единственной построенной части из комплекса зданий Театра массового музыкального действа, который предполагалось возвести на территории Мироносицкой площади в столичный период. Здание уменьшило размеры площади и закрыло со стороны улицы Чернышевской вид на нынешний сквер Победы.

Перед домом №15 установлен бюст советского писателя-комсомольца Н. Островского (1904–1936), автора широко известных в советское время романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей», а с 1982 года в доме работает детская библиотека-музей им. Н. Островского.

Здесь также находятся Городская художественная галерея имени С.И. Васильковского (с 1996 г.) и культурно-просветительский центр «Дом Нюрнберга» (с 1995 г.).

В этом доме в 1955–1982 годах проживал харьковский писатель Н.Т. Шаповал.

За домом №15 перед улицей Жен Мироносиц установлен бюст А.К. Алчевского (1835–1901) — подарок жителей города Алчевска к 350-летнему юбилею Харькова — это точная копия памятника, установленного в Алчевске.

Дома номер 17 за пересечением с улицей Жен Мироносиц, где до революции работала частная женская гимназия С.З. Немировской-Штеркман, а потом лечебница для нервнобольных доктора П.И. Андреса, уже нет. Он был снесен при строительстве здания СБУ по ул. Мироносицкой, занимающего пространство между Мироносицкой и Чернышевской.

Номер 17 по улице Чернышевской теперь принадлежит зданию нового храма Святых Жен-Мироносиц.

По нечетной стороне улицы, перед пересечением с ул. Гиршмана, стоит бывший доходный дом №25 (1912 г., архитектор неизвестен), в котором после революции находился Народный комиссариат внут­ренних дел (Наркомвнудел). В нем же некоторое время существовал научно-показательный музей при Главном управлении милиции и розыска, предшественник нынешнего музея на улице Жен Мироносиц, 13.

На четном участке улицы от перекрестка с ул. Жен Мироносиц до ул. Гиршмана есть четыре здания, которые можно выделить среди остальных. Это дом №16 (ок. 1890 г.; архитектор Н.И. Салтыков), ныне здесь размещается роддом; особняк под номером 20 (1904 г.; архитектор С.Г. Гингер при участии В.В. Величко), ныне лечебное учреждение; особняк под номером 24 (конец ХІХ в.; архитектор неизвестен) и жилой дом №26 (1899 г.; архитектор М.И. Дашкевич), занимаемый ныне Управлением по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка.

Как утверждает И.Ю. Можейко в книге «Неизвестный Харьков», дом №26 (1913 г.; архитектор М.И. Дашкевич) по ул. Чернышевской сто лет назад харьковчане называли не иначе, как «дом Капнистов», в то время его хозяйкой была графиня Софья Петровна Капнист.

В 1702 году дож Венецианской Республики за борьбу с турецкими завоевателями даровал греку Стомателло Капниссосу герб с фамильным девизом «В огне непоколебимый».

Петр Капниссос, его сын, сражался с турками под знаменами Пет­ра І. После Прутского поражения остался в России. Его сын Василий стал полковником, принимал участие в штурме Очакова, фамилию свою уже писал по-русски — Капнист. За воинскую доблесть пожалован имением Обуховка на Полтавщине, где у него родился сын — будущий поэт и драматург В.В. Капнист (1728–1823).

Потомки рода живут в Харькове, но уже не в этом доме. Именем поэта и драматурга В.В. Капниста назван один из переулков в Киевском районе города.

В доме №22 (1886 г.) работала женская ремесленная школа Харьковского общества распространения в народе грамотности. Известный харьковский общественный деятель П.И. Кравцов с 1897 года был попечителем этой школы.

После пересечения с ул. Гир­шмана по четной стороне Чернышевской стоит дом №28 (1874 г.; архитектор Н.К. Рейм), в котором с 90-х годов XIX века работает 2-я городская почтово-телеграфная контора; ныне 2-е отделение связи. Здесь до постройки собственного здания временно работала частная женская гимназия Н.Е. Покровской. Напротив этого дома на безымянной площади в мае 1931 года был установлен памятник В.М. Эллану-Блакитному (скульптор — М.А. Новосельский). Одновременно с этим событием площадь стала называться именем Блакитного. Однако уже в конце 1930-х годов памятник исчез при загадочных обстоятельствах, а с его исчезновением утрачено и название площади. Место для памятника было выбрано здесь потому, что этот известный литератор и журналист жил в доме напротив под номером 26.

Василий Михайлович Эллан-Блакитный (В.М. Элланский, 1894–1925) — поэт, писатель, публицист. Бывший глава партии боротьбис­тов, затем советский общественный и культурный деятель. Лидер революционного поколения украинских литераторов, член ЦК КП(б)У, член ВУЦИКа.

Посмертно не избежал репрессий, реабилитирован после 1956 года.

В бывшем особняке под номером 27 (1888 г.; архитектор В.Х. Немкин) с советских времен работает 5-й кожно-венерологический диспансер. С момента постройки дом принадлежал профессору А.К. Погорелко, который был Харьковским городским головой в 1900–1912 годах.

Почти сразу за перекрестком с ул. Свободы в доме №40, стоящем несколько глубже линии застройки улицы, до 1917 года находилась строительная контора братьев Мороховец. Один из братьев, Валерий Евгеньевич, был довольно известным в Харькове лицом, начальником одного из основных отделов городской управы — инженерного, гласным городской думы, победившим на выборах в 1914 и 1919 годах.

В.Е. Мороховец безвозмездно построил по собственному проекту здание Общества скорой медицинской помощи на Конторской (дом №41).

По улице выделяются бывший частный особняк под номером 59 (начало ХХ в.; архитектор, предположительно, А.М. Гинзбург), ныне здание принадлежит Харьковскому отделению Союза писателей Украины; дом №60 (1909 г.; архитектор Ю.С. Цауне) — бывшая частная мужская гимназия, учрежденная группой преподавателей 3-й городской гимназии; в столичный период — Харьковская объединенная окружная совпартшкола І и ІІ ступеней; в 1920-х годах — Третьи харьковские бухгалтерские курсы; ныне — факультет педагогического университета. В жилом доме №63 (1926 г.; архитектор Н.И. Штандель) в столичный период работало Вице-консульство Италии.

За перекрестком с ул. Ярослава Мудрого привлекает внимание бывший доходный дом №66 (1913 г.; архитектор В.Н. Покровский), когда-то принадлежавший дворянину Г.А. Питре, ныне здесь размещается НИИЛитмаш и банк, а в столичный период в нем работали Центральная контрольная комиссия КП(б)У и Народный Комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК и НКРКИ); в доме №77 по нечетной стороне улицы до 1917 года размещалось Жандармское железнодорожное полицейское управление, в советское время в здании работал проектный институт «Военпроект».

В доме №79 в 1914 году была открыта частная женская гимназия (архитектор В.Н. Покровский). Архитектор построил это здание со своим учеником, техником-архитектором П.В. Величко, для своих сестер — учредителей гимназии. Одна из сестер — Е.Н. Покровская была директором гимназии. Считается, что сестры без ведома авторов внесли в проект некоторые изменения, благодаря чему гротескные скульптурные портреты обоих зодчих сегодня украшают фасад здания. В советское время здесь работала 62-я средняя школа, а ныне —театральный факультет университета искусств. Интересно, что 8 мая 1910 года, когда здания гимназии еще не существовало, на пустыре, который был на его месте, состоялся один из первых футбольных матчей в Харькове.

По четной стороне улицы находится дом №80 (1905 г.; архитектор З.Ю. Харманский), в котором работает институт государственного строительства и местного самоуправления; в дооктябрьский период (с 1911 г.) в нем размещалось Губернское акцизное управление, для которого дом и был построен.

В небольшом доме №82 на углу с улицей Костомаровской до 1917 года размещалось Харьковское общество любителей природы, которое, помимо прочих видов деятельности, осуществляло выпуски путеводителей по городу для туристов и экскурсантов. Дом не сохранился.

Далее Чернышевская продолжается до ул. Веснина, где и оканчивается.

Улицы Гаршина и Костомаровская. Справа к Чернышевской примыкают две параллельные улицы — Гаршина и Костомаровская (последняя — севернее ул. Гаршина). Обе улицы возникли в конце ХІХ века и связывают Чернышевскую с ул. Артема. Улица Гаршина ранее называлась Проектным переулком, а улица Костомаровская — Джунковской (по фамилии одного из ректоров Харьковского университета). Следует отметить, что переименование Проектного переулка в ул. Гаршина произошло в 1913 году по просьбе жителей улицы.

Всеволод Михайлович Гаршин (1855–1888) — известный русский писатель, неоднократно бывавший в г. Харькове, где некоторое время по ул. Гоголя проживали его мать и брат. Добровольцем участвовал в русско-турецкой войне 1877 г., был ранен, закончил войну офицером.

По улице Гаршина следует отметить жилые дома №4 (1912 г.; ­архитектор П.И. Ширшов) и №5/7 (1935 г.; архитектор Н.М. Подгорный).

Прежде Костомаровская связывала Чернышевскую с Мироносицкой, однако в конце ХХ века было выстроено здание, перекрывшее этот выход; в месте прежнего выхода улицы в здании устроена арка.

Улица Костомаровская получила свое название в 1894 г. в честь Н.И. Костомарова.

Николай Иванович Костомаров (1817–1885) — известный историк и этнограф, писатель, выпусник Харьковского университета. С 1846 года — профессор кафедры истории Киевского университета, в 1859–1862 гг. — профессор русской истории Петербургского университета. Награжден золотыми медалями Санкт-Петербургской академии наук (1861, 1872 гг.).

Улица Чернышевская. Недалеко от окончания на улице стоят такие интересные здания, как жилые дома №88 и 96 постройки соответственно 1928 и 1931 года. Первый построен по проекту, предположительно, архитектора С.В. Григорьева, второй — архитекторов И.Г. Таранова-Белозерова, М.Л. Мовшовича, В.П. Костенко и инженера Б.Н. Добротворского.

Напересечении с ул. Олеся Гончара расположен Национальный университет гражданской защиты Украины (дом №94). В результате многих реорганизаций образованный из существующих в Харькове с 1928 году пожарно-технических курсов. Вначале ХХ века в этом здании, тогда еще без 2–3 верхних этажей, работала Шевченковская пожарная часть (здание расположено вдоль нечетной стороны ул. Олеся Гончара (в прошлом улица носила имя Тараса Шевченко).

При выходе к улице Веснина Чернышевская сливается с улицей Алчевских, образуя при этом небольшой треугольный сквер, в котором установлен памятник партизанам и подпольщикам Харьковщины, открытый в 1978 году (скульпторы Л.Г. Жуковская и Д.Г. Сова, архитекторы А.А. Максименко, Э.Ю. Черкасов).

В 1861 году за будущей улицей Веснина на отведенной городом в районе Сокольников земле были созданы скаковой и рысистый (беговой) ипподромы. Их перенесли сюда с Конной площади (ныне Защитников Украины), чтобы улучшить условия профессиональной подготовки лошадей к выступлениям. Скаковой ипподром просуществовал до 1926 года, сейчас на этом месте заводоуправление, цеха, а также взлетная полоса авиа­завода.




Рысистый, или беговой, ипподром (пл. 1-го Мая, 2) с красивыми трибунами в стиле модерн (19071914 гг.; архитектор З.Ю. Харманский) существует и поныне. Образовавшаяся перед входом на ипподром площадь получила в советское время имя С.В. Косиора, а впоследствии переименована в площадь 1-го Мая; это название она носит и сейчас. В досоветский период площадь называлась Беговой, Ипподромной, Парковой.

Район улицы Чернышевской

навигация


X

Pin It on Pinterest

X