Выше упоминалось, что застройка Старомосковской улицы сложилась вдоль бывшего почтового тракта на Москву. Обширное пространство будущей Конной площади (ныне Защитников Украины), до которого дошла в начале ХІХ века Старомосковская улица, простиралось до р. Немышля, после перехода через которую Московский тракт свернул на северо-восток. Вдоль этой части тракта сложилась улица, позже названная Конюшенной, поскольку на нее в 1846 году перевели с Михайловской площади (ныне Героев Небесной Сотни) заводскую конюшню.

Эта конюшня располагалась на земельном участке №30 по бывшей Конюшенной улице (ныне Академика Павлова) на месте овчарни, выкупленной городом у помещика Корсикова. В 1900 году территория конюшни была расширена за счет приобретения соседнего земельного участка у некоего Прибыткина, где были выстроены новые конюшни на 50 лошадей.

Сразу же за Конюшенным мостом через р. Немышля привлекает внимание 2-этажное здание в стиле модерн — контора бывшего мельнично-строительного завода (ул. Академика Павлова, 1; конец ХІХ — начало ХХ в.; архитектор неизвестен); кроме конторы, во дворе сохранилось и производственное здание самого завода, где работало до 200 человек. В советское время здание бывшей конторы завода занимало полиграфическое профтехучилище. Сейчас здание пустует и нуждается в капитальном ремонте.

На стыке ул. Академика Павлова с Салтовским шоссе расположен земельный участок под номером 46, именуемый «Сабуровой дачей» («Сабуркой», «Соборкой»). Первым хозяином этого участка был харьковский наместник в 1780–1788 годах, генерал-майор Д.А. Норов.

Он продал свой участок с уже начатым на нем строительством П.Ф. Сабурову, занимавшему в то время пост председателя Харьковской казенной палаты, позже Слободско-украинскому губернатору (1798–1800 гг.), который построил здесь загородный дом. После смерти П.Ф. Сабурова губернская земская управа выкупила усадьбу у его наследницы с целью устройства здесь больницы.

В 1812 году сюда с ул. Рождественской (ныне Конторской) было переведено «богоугодное заведение» Приказа общественного призрения, а в 1820 — дом умалишенных и неизлечимо больных. К этому времени был достроен с некоторыми изменениями в проекте загородный дом П.Ф. Сабурова. Центральная часть загородного дома закругленными переходами соединена с двухэтажными флигелями. Автором проекта был архитектор П.А. Ярославский. Изменения в проекте здания связаны с увеличением при строительстве на один этаж закругленных переходов фасада (по проекту они предполагались одноэтажными). Это полуовальное 2-этажное здание в стиле классицизма находилось в центре регулярно распланированного парка площадью 17,5 десятин.




С этого времени Сабурова дача стала значимым в стране центром психиатрии. Вначале в больнице на излечении находились не только душевнобольные, но со временем, ввиду отдаленности дачи от города, в ней остался именно этот контингент. На Сабуровой даче создана первая в России фельдшерская школа (1845 г.; с 1947 г. — 1-е медицинское училище), написан первый в России учебник по психиатрии (1834 г.), выходил первый в России психоневрологический журнал. В советское время на территории больницы был создан научно-исследовательский институт невропатологии и психиатрии.

Со времени открытия на территории Сабуровой дачи работало «богоугодное заведение», которое в 1865 году было преобразовано в губернскую земскую больницу.

На территории больницы построены здания служб (1834–1842 гг.; архитекторы С.Г. Чернышев, А.А. Тон, Я.И. Денисенков), перестроен флигель. Интересно, что этот флигель (речь идет о бывшем флигеле восточнее загородного дома П.Ф. Сабурова) после перестройки и расширения стал двухэтажным и в нем разместился лечебный корпус, а когда дачей владел П.Ф. Сабуров, флигель был двухэтажным лишь частично (точно таким же, как и сохранившийся до наших дней флигель западнее загородного дома) и использовался хозяином как театр.

В 1877 году губернским земством на Сабуровой даче были построены два барака для лечения больных и раненых в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Эти бараки в южной части территории дачи, примыкающей к р. Немышля, существуют и теперь, конечно, в перестроенном виде.

В 1898–1900 годах в западной части дачи, несколько ближе к реке, было построено 2-этажное здание лечебницы на 162 больных (в советское время — клинический корпус). Сегодня это здание занимает Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины.

В 1907 году на территории Сабуровой дачи построена новая Александро-Невская церковь в древнерусском стиле (архитектор М.И. Ловцов). Храм был закрыт после 1917 года, в 1990 году он снова возвращен верующим. Ныне участок церкви выделен ограждением из территории Сабуровой дачи.

В тоннелях старой «аммосовской» отопительной системы зданий Сабуровой дачи имелось 22 камеры, которые использовались для конспиративных совещаний и хранения оружия подпольщиками-большевиками в период революционных событий 1905 года. Полиция пыталась арестовать здесь лидера харьковских большевиков — Артема (Ф.А. Сергеева), но ему помог медицинский персонал больницы, и этого сделать не удалось.

В столичный период на Сабуровой даче была создана 4-я советская психиатрическая больница им. Свердлова (позже 36-я, 15-я); ныне это 3-я областная больница.

На углу Салтовского переулка и Салтовского шоссе (территория ОАО «Автрамат») в 1913–1914 годах были построены служебные помещения 1-го Оренбургского казачьего полка, поскольку по соседству с Сабуровой дачей вдоль правой незастроенной стороны Салтовского шоссе со второй половины ХIХ века существовало так называемое «военное поле», на котором казаки периодически устраивали джигитовки и скачки.

В дальнейшем эти служебные помещения были использованы под автомастерские, на базе которых уже в 1930 году начал работу завод «Поршень», ныне ОАО «Автрамат».

На этом же поле в начале 1920-х годов проходили испытания аэроплана «Ласточка», сконструированного инженером А.К. Лелье — владельцем механической мастерской на площади Ирины Бугримовой, но, к сожалению, аэроплан не взлетел.

В 1936 году Конюшенную переименовали в улицу Академика Павлова.

Иван Петрович Павлов (1849–1936) — известный физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии 1904 г., член Санкт-Петербургской академии наук с 1907 г., член Академии наук СССР. Автор классических трудов по физиологии кровообращения и пищеварения. Его исследования в области высшей нервной деятельности сыграли большую роль в развитии физиологии, психологии и педагогики.

Улица Семиградская. Почти напротив Сабуровой дачи к улице Академика Павлова с нечетной стороны примыкает ул. Семиградская. Особого интереса в плане архитектуры она не представляет: застроена малоэтажными жилыми домами. По улице осуществляется интенсивное одностороннее движение автотранспорта от Моисеевского моста через р. Харьков в сторону Салтовского шоссе и ул. Академика Павлова. Возникла улица в 1860-х годах, она связывает ул. Академика Павлова с районом Рашкиной Дачи.

Название улицы вызывает много споров. Известно, что вначале она называлась Семирадской, а уже в столичный период это написание изменилось: улица стала Семиградской («Провiдник по Харкову з назвами вулиць та планом м. Харкова 1927 р.», Харьковское научное общество, 1927).

Поскольку в Харьковском университете обучался известный художник Г.И. Семирадский, то в 1990-х годах в прессе появились сообщения о том, что улица ранее была названа в его честь, а буква «г» в названии — ошибка, исправив которую, можно и нужно восстановить справедливость.

Однако в «Истории города Харькова за 250 лет его существования» Д.И. Багалея и Д.П. Миллера, в томе II на странице 21 читаем следующее: «По левую сторону Московской дороги (ныне район ул. Академика Павлова — авт.) шла дача Немышлянская. Дача была разделена на крупные участки, один из которых принадлежал майору Семирацкому, очевидно, и давшему название одной из проложенных здесь впоследствии улиц». О художнике Г.И. Семирадском, умершем в 1902 году (за 10 лет до выхода указанной книги), авторы абсолютно не упоминают.

Название улицы Семирадская упомянуто в томе II указанной книги еще раз на странице 29. В «Описании г. Харькова» И.А. Устинова за 1881 год эта улица написана так же.

В месте пересечения с улицей Малиновской Семиградская переходит в Артельную. Несколько далее, почти у пересечения улицы Артельной и Вятской (по ул. Вятской, 1) сохранился дом харьковского землевладельца немецкого происхождения Рашке, который ныне занимает 9-я городская клиническая наркологическая больница. Фамилия этого землевладельца стала народным названием части городской окраины — Рашкиной Дачи.

Улица Академика Павлова.При благоустройстве района Конной площади (ныне Защитников Украины) в 1900 году была построена новая мостовая по Конюшенной улице (ул. Академика Павлова) до конца участка Сабуровой дачи. В 1950 году открылось трамвайное сообщение по Академика Павлова и Салтовскому переулку от Московского проспекта до здания бывшего клуба завода «Серп и Молот» на Салтовском шоссе. Нужно отметить, что еще 16 ноября 1909 года газета «Южный край» опубликовала письмо-просьбу 2095 жителей района Сабуровой дачи: «…Дайте же теперь нам электрический трамвай или конку, как должную дань справедливости и человеколюбия…». И только почти через 40 лет эта просьба была удовлетворена.

В 1970-х годах маршруты трамваев были продлены по Академика Павлова до улицы Героев Труда, а по Салтовскому шоссе — до его перекрестка с пр. Юбилейным в 602-м микрорайоне Салтовского жилмассива.

В 1949 году построен железобетонный мост через р. Немышля взамен пришедшего в негодность деревянного. С 2012 года этот мост называется Конюшенным.

Почти сразу за Конюшенным мостом от улицы Академика Павлова на восток, в сторону р. Немышля, направляется переулок Механический, пересекая на своем пути улицу Сабуровскую. По этому переулку в 3-этажном здании под номером 4, построенном в первом десятилетии ХХ века, был открыт Дом Братской дружины имени императора Николая II, созданный Обществом Братской дружины для детей участников русско-японской войны, а позже сюда принимали и других детей-сирот. Земельный участок для этого дома безвозмездно выделила жена харьковского купца А.В. Водопьянова. Кроме интерната, в доме были ремесленные мастерские и школа для обучения основам грамоты. Основная роль в создании этого учреждения принадлежала председателю Общества Братской дружины — А.П. Тямину.

После 1917 года Дом Братской дружины был ликвидирован, а в этом здании открылась 124-я школа с украинским языком обучения (видимо, поэтому нынешняя улица Сабуровская первоначально называлась Школьной). В настоящее время здание занимает опытное хозяйство Института проблем машиностроения имени академика А.Н. Подгорного.

От улицы Академика Павлова у Сабуровой дачи ответвляется вправо дорога на Старый Салтов (ныне Салтовское шоссе) — одна из основных транспортных магистралей Салтовского жилого массива. В конце ХIХ — начале ХХ века эта улица называлась Старо-Салтовской, а ее интенсивная застройка началась в первые послевоенные годы и значительно ускорилась в конце 1960-х.

От перекрестка с Салтовским шоссе улица Академика Павлова продолжается на северо-восток, в направлении с. Липцы. В первой половине ХХ века застройка правой стороны улицы лишь немного продвинулась за Сабурову дачу и заканчивалась между примыкающими к ней параллельными переулками Салтовским и Белостоцким. На этом участке в послевоенные годы начал работать завод «Электропривод» («ВНИИТЭлектромаш»). На этом же участке улицы находится и здание ХНИПКИ технологии электромашиностроения.

Левую сторону улицы в этот период индивидуальная жилая застройка занимала примерно до района пер. Солнечного.

В середине 1960-х годов Академика Павлова прошла мимо поселков Шевченки и имени Кирова (поселка бывшего кирпичного завода), «поглотила» улицу Краснодорожную (бывшую Червоношляховую) и часть шоссе на Липцы, став одной из основных транспортных магистралей Салтовского жилого массива. Сейчас на этом участке улицы размещается большой торговый центр (ул. Академика Павлова, 120), презентационно-выставочный центр «Радмир Экспохолл» и ОАО «НИИ радиотехнических измерений» (ул. Академика Павлова, 271).

Вдоль улицы расположены три станции Салтовской линии метрополитена: «Академика Павлова», «Студенческая» и «Героев Труда». У перекрестка улицы Академика Павлова и проспекта Юбилейного (бывшего 50-летия ВЛКСМ) на территории торгового центра «Барабашово» расположена еще одна станция метрополитена этой линии — «Академика Барабашова».




Улица Академика Павлова далее последовательно пересекает Валентиновскую (бывшую Блюхера, Газовую), Героев Труда (бывшую Длинную) и Бучмы (бывшую Командарма Уборевича, Бульварную), а затем переходит в улицу Леся Сердюка (бывшую Командарма Корка), которая продолжается до окружной автодороги.

Вдоль нечетной стороны Академика Павлова уже в годы независимости Украины был создан Комсомольский парк (с 2007 г. — Парк Памяти). К северо-востоку от него расположено мусульманское кладбище (ул. Академика Павлова, 129131), на котором установлены памятные знаки жертвам Голодомора и сталинского террора. Примерно в центре упомянутого парка с 1913 года существовало еврейское кладбище, полностью разрушенное и оскверненное нацистами в период оккупации города. После освобождения Харькова по ул. Академика Павлова, 88 было открыто 3-е городское кладбище, где есть мемориальное захоронение погибших воинов и жертв фашизма.

На развилке улицы Академика Павлова и Салтовского шоссе в 2004 году установлен памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому (скульптор С. Гурбанов, архитектор Ю.М. Шкодовский), рядом находится одноименный храм.

За памятником Александру Невскому в треугольнике, образованном улицей Академика Павлова, Салтовским шоссе и Салтовским переулком, на месте снесенной в конце 1980-х годов индивидуальной жилой застройки открыт торгово-развлекательный центр «Французский бульвар». На его территории в 2012 году построена копия Эйфелевой башни высотой около 35 метров (высота Эйфелевой башни в Париже около 300 метров).


     Николай Алексеевич Аммосов (1787–1868) изобрел в 1835 г. пневматическую печь, действующую гретым воздухом.

Район улицы Академика Павлова

навигация


X

Pin It on Pinterest

X