На плане губернского Харькова 1787 года хорошо видны линии укреплений — рвы и валы, преграждающие подступы к южной части города. К этому времени здесь уже существовали в пределах указанных укреплений четыре жилых квартала. Они включали земли от восточной стороны нынешней площади Ирины Бугримовой (Староверовской, затем Урицкого), до места впадения в р. Харьков протока Нетечь (несколько западнее нынешнего Марьинского пешеходного моста). С юга жилые кварталы ограничивала нынешняя ул. Воскресенская, а на севере они примыкали к левому берегу р. Харьков.

Защитный ров и крепостной вал в этом районе имел три башни. Одна из башен находилась на левом берегу р. Харьков (напротив Лопатинского переулка); другая — примерно в месте стыка улицы Грековской и переулка Ващенковского. Между этими башнями, примерно в районе нынешней улицы Воскресенской, существовали южные ворота для въезда в город. Третья башня стояла у протока Нетечь в месте, где воображаемая линия от второй башни, проведенная параллельно ул. Воскресенской, упиралась бы в него.

Начинался проток Нетечь несколько севернее нынешнего Подольского моста, пересекал улицу Нетеченскую, проходил мимо района бывших Водопьяновских казарм по ул. Змиевской (ныне это район завода «Оргтехника» и автовокзала по проспекту Гагарина); шел вдоль Нетеченского бульвара и вновь соединялся с руслом реки Харьков в начале ул. Марьинской, неподалеку от слияния рек Харьков и Лопань, так называемой стрелки. Этот район с его заливными или заболоченными лугами (левадами) был крайне неудобен для городской застройки и, видимо, по этой причине развитие южной части по сравнению с остальными городскими районами началось позже, и эта часть никогда не была престижной. По типу Захарькова и Залопани район именовали Занетичи, хотя это название для харьковчан не такое привычное, как первые два.

В 1910 году вступила в строй железная дорога Москва — Харьков — Донбасс,  и основную часть территории,  ограниченной протоком  Нетечь, так называемую Гордиенковскую леваду, заняла товарная ж.-д. станция Харьков-Левада — ныне здесь расположен один из трех харьковских вокзалов (используется для пригородного сообщения).

На плане города издания 1787 года показана и стоящая за рвом и валом церковь Воскресения Господня. Построенный в 1655 году храм был деревянным, впоследствии он неоднократно перестраивался: в 1742–1743 годах, в 1794 году (тогда строившаяся почти 6 лет каменная церковь развалилась «по непрочному строению») и в 1797 году.

В 1863 году этот храм стал городским собором, а в 1872 году к нему была достроена колокольня.

В Воскресенской церкви хранилась икона Покрова Божией Матери, поставленная прихожанами в 1830 году в память избавления города от холеры; в 1871 году икона была возобновлена и украшена опять же в память избавления от той же болезни. Рядом с церковью в 1764 году был построен единоверческий молитвенный дом, который в 1825 году преобразовали в старообрядческую церковь Пресвятой Троицы.

В годы советской власти обе церкви были уничтожены.




На месте Воскресенской церкви (перекресток улиц Воскресенской и Грековской) сегодня расположены фонтан и остановка трамвая, а на месте церкви Пресвятой Троицы — современное здание цирка.

Площадь Ирины Бугримовой. Здание цирка на площади Ирины Бугримовой построено в 1974 году по проекту повторного применения (архитектор В.А. Касьян). Сегодня эта площадь в архитектурном отношении еще окончательно не оформлена. Южной ее границей служит ничем не примечательная улица Воскресенская, северная граница площади — Гимназическая (бывшая Красно­школьная) и Нетеченская набережные; западная — Мясной переулок и здание междугородной автоматической телефонной станции, фасад которого выходит в сторону Нетеченской набережной (дом №8; 1978–1988 гг.; архитектор В.Г. Дубок; на востоке площадь граничит с началом многоэтажной застройки Гимназической набережной.

Ирина Николаевна Бугримова (1910–2001) — харьковчанка, выдающаяся цирковая артистка, народная артистка СССР (с 1969 г). С 1946 по 1976 г. И.Н. Бугримова работала дрессировщицей в аттракционах со львами. Чемпионка Украины по толканию ядра (1927 г.) и по метанию диска (1928 г.).

Название переулка — Мясной — объясняется тем, что с середины ХIХ века в этом районе были сосредоточены мясные ряды Рыбного (Нетеченского) рынка (основная часть рынка находилась на Рыбной площади по правому берегу р. Харьков). С 1934 года по этому переулку через Марьинский мост проходил маршрут трамвая на Новожаново, в годы войны Марьинский мост был разрушен, и движение трамваев осуществлялось по Нетеченскому мосту, а затем маршрут был вообще изменен.

Площадь Ирины Бугримовой является историческим центром южной части города, ее транспортным узлом. Через площадь проходит трамвайная линия к району Москалевки по улице Грековской и переулку Рыбасовскому к улице Гольдберговской и далее на улицу Москалевскую.

Нетеченская набережная. Набережная проходит по левому берегу р. Харьков, а после слияния рек Харьков и Лопань — по левому берегу р. Лопань на участке между Нетеченским и Гончаровским мостами. Начинается от западной границы площади Ирины Бугримовой и продолжается до пересечения с улицей Конева.

По Марьинскому подвесному арочному пешеходному мосту набережная связана со сквером «Стрелка» на правом берегу р. Харьков в районе Банного переулка.

Участок набережной между существовавшими прежде Марьинским (Цыганским) и Банным мостами во второй половине XIX века неофициально назывался Горшечной площадью: в прошлом здесь торговали изделиями из глины. До этого вдоль берега реки на описываемом участке процветала торговля фруктами.

До начала 1960-х годов Нетеченская набережная заканчивалась у Дмитриевского моста через р. Лопань, а после его ликвидации в 1963 году была продлена до Гончаровского моста за счет сокращения Мороховецкой набережной (бывшей Чапаева).

Нетеченская набережная имеет проезжую часть с довольно интенсивным двусторонним движением, хотя в довоенный период на ее участке от ул. Марьинской до переулка Райсоветского (бывшего Ва­сильевского) проезжей части вообще не существовало.

От Нетеченской набережной начинаются улица Марьинская и Райсоветский переулок, к этому переулку выходил Дмитриевский мост.

Помимо здания Укртелекома (Нетеченская набережная, 8), вдоль набережной стоят административное здание Харьковского областного союза потребительских обществ (дом №14/1) и Харьковский кооперативный торгово-экономический колледж (дом №14). На фасаде административного здания Харьковского облпотребсоюза в 2003 году была открыта мемориальная доска в честь Н.П. Баллина (1829–1904) — инициатора кооперативного движения в России, одного из основателей Харьковского общества грамотности.

Вдоль набережной расположен ухоженный сквер, а берег реки оформлен красивым парапетом. Такой вид набережная приобрела после окончания в 2011 году работ по ее благоустройству.

Улица Воскресенская. Эта относительно небольшая улица возникла в ХVIII веке, она соединила улицы Москалевскую (бывшую Октябрьской Революции) и Нетеченскую в районе Подольского мос­та. Воскресенской она названа в 1804 году по одноименной церкви, расположенной поблизости; до этого она была Староверовской. В 1923 году улице присвоили имя М.С. Урицкого (1873–1918) — видного деятеля российского революционного движения. В ноябре 2015 года ей возвращено историческое название.

Застройка улицы малоэтажная, особого интереса не представляющая. В наши дни улица начинается не от Москалевской, как было прежде, а практически от Мясного переулка, что связано с общей реконструкцией всего района в послевоенные годы.

По ул. Воскресенской, 19/2 расположена 36-я аптека-музей. Она работает с 1877 года, это одна из первых в Харькове «вольных» аптек. Один из фасадов этого 2-этажного дома выходит и на Грековскую (это первый дом по ее четной стороне). Инициатором создания музея стало руководство фармацевтического предприятия «Красная звезда».

Заканчивается Воскресенская у перекрестка с улицами Вернадского и Нетеченской, в этом районе в XVIII — начале XIX века располагались южные ворота города.

Улица Грековская начинается от южной стороны площади Ирины Бугримовой, практически пересекая Вознесенскую. Грековская возникла примерно в одно время с Вознесенской и вначале была проезжей дорогой. Застроена небольшими маловыразительными зданиями в середине XIX — начале XX века. Улица имеет большое транспортное значение для южной части города, поскольку обеспечивает кратчайший путь к Заиковке и Диканевке. Ее направление как бы продолжает на юг улицу Университетскую. Многочисленные повороты улицы, очевидно, связаны с необходимостью объезда заболоченных мест, которых в прошлом было много в этом районе.

Первоначально эта улица тоже называлась Воскресенской. Полагают, что современное ее название образовано от фамилии харьковского городничего начала ХIХ века — Грекова; раньше его писали как «Грековая».

В небольшом доме по ул. Грековской, 9/2 на углу с Ващенковским переулком (бывший дом купца Расторгуева) проживал известный советский поэт М.В. Кульчицкий (1919–1943).

В пристройке к дому по ул. Грековской, 12, приехав в Харьков из Лохвицы в 1910 году, жил в будущем известный советский композитор И.О. Дунаевский (1900–1955). Он закончил в Харькове гимназию и музыкальную школу; в течение двух лет был студентом юридического факультета Харьковского университета. Уехал из Харькова в 1924 году.

С начала века и до середины 1930-х годов на Грековской находились два кинотеатра: «Современный» (дом №34) и «Феникс» (дом №39).

Переулок Ващенковский.Практически в самом начале к улице Грековской примыкает переулок Ващенковский. Он возник в начале ХVIII века и назывался Васильевским Островом, Костинским, Мясницкой улицей. Тогда этот переулок проходил несколько иначе: пересекал ул. Нетеченскую и примыкал к Гимназической набережной в районе Подольского моста, в том месте, где на реке Харьков прежде существовал Васильевский остров. На этом острове был механический и чугунолитейный завод И.В. Костина (1876 г.). Переулок известен тем, что в прошлом здесь находились здания военных казарм (архитектор П.И. Ширшов), построенных домовладельцем И.О. Ващенко для 202-го Старобельского пехотного полка. Фамилия домо­владельца и определила нынешнее название переулка.

В 1890 году переулок был замощен и по нему уложены тротуары.

До 1917 года в так называемых «ващенковских» казармах располагался 123-й пехотный Козловский полк.

В 1920-х годах переулок некоторое время носил название 1-го Пролетарского полка (снова-таки из-за казарм). Прежнее название возвращено переулку после окончания Второй мировой войны. От здания казарм после войны сохранилась лишь небольшая часть дома №4, приспособленная под прачечную.

После окончания реконструкции района в 1960-х годах переулок Ващенковский «укорочен» до улицы Нетеченской.

Улица Нетеченская возникла в начале ХIХ века и считалась одной из самых бедных в городе, поэтому ее иронически называли Миллионной: это название даже отражено на плане города 1887 года (так назывался ее участок от нынешних ул. Вернадского до пл. Героев Небесной Сотни).

Тогда эта улица начиналась от Нетеченского моста и заканчивалась у Михайловской площади (ныне Героев Небесной Сотни). В 1960–1970-х годах она вошла в район 1-й зоны реконструкции города, в ходе которой был проложен новый участок — улица Вернадского. В результате от Нетеченской остались два небольших отрезка — от ул. Вернадского до пл. Ирины Бугримовой (здесь была табачная фабрика Кальфа, построенная в 1873 г.; здание не сохранилось); и от ул. Вернадского до пл. Героев Небесной Сотни.




Из интересных в архитектурном отношении зданий здесь остался лишь особняк под номером 16 (1910 г.; архитектор А.М. Гинзбург), в котором работает 5-я детская музыкальная школа им. М.А. Римского-Корсакова.

Справа от него находится 3-этажное Управление Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области (дом №14).

На месте дома по пр. Гагарина, 2 в конце ХІХ — начале ХХ века был один из Ольгинских приютов трудолюбия для бедных детей, получивших название в честь рождения великой княгини Ольги Александровны Романовой. Вначале он помещался при доме Общества трудолюбия на Конной площади (ныне Защитников Украины), а затем ему был пожертвован дом по ул. Нетеченской, 1, на углу с нынешним проспектом Гагарина. В завещании жертвователя указывалось, что это должен быть приют трудолюбия для бездомных детей женского пола.

Район площади Ирины Бугримовой

навигация


X

Pin It on Pinterest

X