Павловская площадь примыкает к площади Конституции у бывшей южной границы крепости. Сложилась в основном за счет территории дополнительного острога Харьковской крепости, на низменных землях, примыкающих к реке Лопань; долгое время была одной из наиболее грязных, а потому и недоступных для пешеходов частей города. Время образования площади — конец ХVII века; за период существования она сменила множество названий: поначалу она была просто площадью у города, а затем последовательно Народной, Лобной, Биржевой, Торговой и, наконец, Павловской.

Д.И. Багалей и Д.П. Миллер в 1 томе «Истории Харькова за 250 лет его существования» (с. 170) указывают еще одно название площади в конце ХVIII века — Подольская.

В январе 1919 года площадь получила новое название в знак памяти убитой в том же году в Германии Розы Люксембург (1871–1919) — видного деятеля немецкого и польского рабочего движения. На площади после ее переименования был установлен временный памятник революционерке.

Одно из прежних названий площади — Павловская — было восстановлено в ноябре 2013 года.

Окружающие площадь здания сильно пострадали в период временной оккупации города в 1941–1943 годах. Особенно изменился архитектурный облик западной части.

Павловская площадь служит как бы продолжением площади Конституции в кольце площадей вокруг бывшей Харьковской крепости. В ее восточной части к площади примыкают переулки Армянский, Костюринский и Плетневский, она прерывает проходящую с севера на юг ул. Университетскую; на западе площадь ограничивает пер. Банный, на севере она переходит в Сергиевскую площадь. С севера к ней выходит ул. Квитки-Основьяненко. В месте ее выхода на площадь до 1914 года стояли каменные Горяиновские ворота, которые были снесены при строительстве доходного дома страхового общества «Россия» (ныне Дворец труда).

Прежде с площади можно было непосредственно проехать к Залопани по разрушенному в годы войны и так и не восстановленному Конторскому мосту и Москалевке через Подол по несуществующим ныне Торговой улице и Цыганскому мосту, а также по Конному (ныне Банному) переулку и Конным кладкам.

Цыганский мост, построенный в 1874–1875 годах, в 1903–1905 был заменен Марьинским железным мостом, по которому и была направлена конка, снятая с Конного переулка, а позже ее сменил трамвай. В период оккупации города этот мост был разрушен и впоследствии не восстанавливался. Примерно на месте Марьинского моста когда-то была «Буксгевденовская» гребля, названная так по фамилии ее бывшей владелицы.




Несколько западнее Марьинского моста на месте разрушенных к тому времени Конных кладок в 1976 году построен подвесной Марь­инский пешеходный мост через р. Харьков, который в 2010 году заменили на пешеходный арочный мост.

Со времени образования площади в октябре на ней проводилась Покровская (сельскохозяйственная) ярмарка — одна из крупнейших и наиболее многолюдных в городе. Именно на нынешней Павловской площади, именовавшейся в то время Народной, а позже — Торговой, сложился центр торговли. После открытия Благовещенского (ныне Центрального) рынка ярмарка была перемещена туда.

В южной части площади, в месте пересечения ее с ул. Университетской, во второй половине XVIII века располагался так называемый «Дом почтмейстерского правления», а рядом с ним в 1785 году был установлен каменный верстовой столб с венчавшим его двуглавым орлом — гербом Российской империи; на этом столбе в 1796 году укрепили надписи с указанием расстояний от Харькова до отдельных городов империи. Столб служил одновременно и местом, у которого зачитывались указы и объявления, а в определенные дни у него производились так называемые «торговые казни» — так называли в то время телесные наказания. Такого рода мероприятия проходили у «позорного» столба до 1830 года, и почти все эти 35 лет площадь именовалась Лобной. В дальнейшем местом проведения этих мероприятий стала Конная площадь (ныне Защитников Украины).

Еще в начале сентября 1915 года в газете «Южный край» говорилось, что «каменный столб» на площади — памятник старины, но он препятствует проведению линий трамвая. Впрочем, «исторический» каменный столб был убран с площади лишь после 1917 года.

Почтовый двор позднее перенесли — за реку Харьков, туда, где ныне расположено здание Индустриально-педагогического техникума (пр. Московский, 24), но перед тем почтамт некоторое время работал в доме Сердюкова (ул. Чернышевская, 14).

В конце ХVIII века на площади стоял дом купца Акима Исаевича Павлова. На этом месте, так называемом Павловском подворье, ныне находится торговый дом «Павловский» (дом №6). А.И. Павлов был богатым купцом, он известен тем, что в его лавке-магазине торговали по ценам «без запроса и торга», т. е. по фиксированным ценам, отменен был также зазыв покупателей, что до этого считалось одним из основных принципов торговли. В большом доме А.И. Павлова находился постоялый двор с номерами для приезжих и пряничное заведение.

Здание торгового дома «Павловский» было построено архитектором Ю.В. Игнатовским в конце 1920-х годов как административное, тогда это был «Дом Жилсоюза». В годы войны дом был сильно поврежден, его восстановление уже для техникума советской торговли выполнил тот же архитектор. В предвоенные годы этом доме работал Харьковский педагогический институт иностранных языков имени Н.К. Крупской, после войны перешедший в здание по Московскому проспекту №18/20. В 1960-х годах этот институт был объединен с соответствующим факультетом университета.

В западной части площади сын купца А.И. Павлова — Н.А. Павлов в 1830-х годах построил красивое двухэтажное каменное здание, доминирующее на площади, в котором разместился и большой магазин; по фамилии владельца этого видного здания площадь с конца XIX века стали называть Павловской. В 1840-х годах этот дом надстроили еще на 1 этаж и открыли в нем гостиницу «Grand-Hotel», под этим названием она существовала до 1917 года, а затем была переименована в «Спартак». В 1868–1874 годах в этом доме размещался также «Малый театр» антрепренера Бергера, для которого В 1872 году архитектор Б. Йогансон пристроил с юго-западной стороны театрально-концертный зал.

Расположение дома «организовало» маршруты транспорта на площади, где пересекались линии конки и трамвая. В частности, напротив нынешнего Центрального универмага стоял пересадочный деревянный павильон, а движение прочего транспорта направлялось по бывшему Конторскому мосту. Чтобы открыть выезд на Сергиевскую площадь, была снесена последняя из сохранившихся крепостных башен — Рождественская, находившаяся на месте западного угла Центрального универмага. К тому моменту каменная башня полностью утратила военное значение, и ее второй этаж был занят цирюльней, а первый — харчевней.

Дом Н.А. Павлова значительно уменьшил размеры площади за счет ее западной части. Проезд, образовавшийся между домом Н.А. Павлова и южной стороной застройки назывался Газетным переулком. Этот переулок проходил от бывшего Цыганского пер. до набережной р. Лопань, пересекая при этом пер. Банный, т. е. отделял вместе с Банным переулком Павловскую площадь от района Подола. Собственно, дом Н.А. Павлова вместе с пристройками образовал на площади самостоятельный квартал застройки.

В годы Второй мировой войны здание было разрушено, в послевоенные годы на этом месте, как и на набережной левого берега р. Лопань, были разбиты скверы. По понятным причинам не стало и переулка Газетного, на бывшей южной стороне которого (на углу с Банным переулком) в 1959 году построено большое многоэтажное здание (дом №2); окончание строительства совпало с «борьбой с архитектурными излишествами», в результате чего этот дом так и остался без предусмотренной проектом угловой башни.

Переулок Банный. Образован в 1830-х годах и тогда назывался Конным. Он связывал Павловскую и Рыбную площади с набережной правого берега р. Харьков, подходя к Конным кладкам через реку, а в послевоенное время — к Марьинскому подвесному арочному пешеходному мосту. Какое-то время по этому мосту проходил маршрут конки в район Москалевки.

В прошлом это был весьма плотно застроенный участок. Наиболее известными из сооружений были торговые бани Фокина (снесены в 1920-х годах) и Сергеева (в советское время — городская баня №1; снесена в 1960-х годах), стоявшие на четной стороне переулка. Возможно, именно поэтому переулок в 1894 году после снятия с него конки получил название Банного. По переулку располагалась также гостиница «Савойя».

Застройка восточной стороны переулка была практически сметена войной; в настоящее время по ней выстроены лишь два здания, самое новое из них (дом №1) — жилой комплекс «Дом на набережной».

У слияния рек Харьков и Лопань здесь разбит благоустроенный сквер «Стрелка». В южной части сквера в июле 2013 года открыт памятник апостолу Андрею Первозванному (скульпторы А. Ридный, А. Иванова).

Павловская площадь. Говоря о прошлом площади, нужно упомянуть о множестве железо-скобяных лавок и столиках менял вдоль ее южной стороны.

Многие здания, сохранившиеся на площади до нашего времени, имеют архитектурно-историческое значение. В первую очередь, 6-этажный дом №10 в стиле северного модерна, построенный в 1910–1913 годах по проекту архитекторов Н.В. Васильева и А.И. Ржепишевского для гостиницы «Астория» и городского Купеческого банка. При строительстве этого здания впервые в Харькове были применены железобетонные конструкции. По проекту на крыше должен был быть ресторан с «висячим садом Семирамиды», но в силу различных причин этого не произошло.

Купеческий банк занимал первый этаж; на остальных этажах размещались гостиница и конторские помещения.

В советское время первый этаж здания занимали памятный многим харьковчанам магазин одежды «Маричка» и не менее популярный музыкальный магазин «Мелодия», а до него — «Автомобили».

На месте этого здания прежде стоял 2-этажный каменный дом купца В.М. Ломакина, построенный в 1807–1809 годах по проекту архитектора П.А. Ярославского. Дом известен тем, что в нем, приезжая в Харьков, останавливались члены царской семьи и другие известные деятели — императоры Александр I (в 1817 и 1820 г.) и Николай I (в 1832 г.; тогда владельцем дома был некто Бесходарный), сенатор Горголи, производивший в Харькове ревизию деятельности городских властей (1828 г.).

Василий Михайлович Ломакин — купец 2-й гильдии, Харьковский городской голова в 1811–1823 гг.

Позже здание арендовали вначале почтамт, затем гостиница «Синоп», а в 1866 году оно стало собственностью вновь созданного городского Купеческого банка. В 1909 году дом был признан аварийным и снесен.

Дом №20 на противоположном углу площади и Плетневского переулка был построен для кредитного общества в 1903–1905 годах архитектором А.Н. Бекетовым. В 1913 году архитектор Ю.С. Цауне реконструировал это здание под ресторан; в период оккупации Харькова здание очень пострадало, а затем было восстановлено по проекту архитектора Р.М. Подгорной, после чего в 1950 году в нем открылся ресторан «Центральный». Ныне используется как торговый центр.

В угловом 2-этажном жилом доме №2/1 на стыке Армянского и Костюринского переулков в конце ХIХ века работала частная женская гимназия Л.М. Черниковской. Часть этого дома, выходящую на пер. Армянский, некоторое время занимали Высшие женские курсы общества взаимовспоможения трудящихся женщин. Сам пер. Армянский появился в XVII веке и его первоначальное название — Короткий (он имел всего два дома по нечетной стороне от Павловской площади до пер. Короленко и один — по четной). Название переулку дали торговые ряды армянских купцов, приезжавших на ярмарки, а в конце XIX — начале XX века тут была армянская община. Впервые наименование «Армянский» появилось в 1865 году.

На площади размещено еще одно интересное здание — бывший Крестьянский дом земства (дом №4), которое возведено в 1912 году архитектором Б.Н. Корнеенко в стиле украинского модерна. Фасад дома украшает горельеф Т.Г. Шевченко, другие архитектурные детали утрачены. Ныне в этом здании работает КП «Городское бюро технической инвентаризации», в довоенный период здесь был Дом колхозника и «Сельбуд» с библиотекой, читальным и выставочным залами. Сразу после войны в доме временно разместился городской почтамт, а затем — отделение почты.

До войны к площади примыкал переулок Троицкий (бывший переулок Дубового). Ныне выход перекрыт жилым зданием №8 послевоенной постройки, в котором для прохода из переулка на площадь устроена арка.




Дом №1/3 был построен в 1932 году архитектором А.В. Линецким для универмага «Хаторг». Реконструкция здания в 1938 году, выполненная архитектором П.И. Фроловым, увеличила его длину за счет соседнего здания до ул. Университетской. В годы войны универмаг был разрушен, в 1952 году архитекторы М.Л. Мовшович, Б.Г. Клейн и В.Н. Харламов реконструировали его, во многом изменив внешний облик здания. Некоторое впечатление незавершенности сегодня создает его западный угол, где по проекту должна быть башенка, но опять-таки из-за «борьбы с излишествами в архитектуре» ее не построили. В реконструированном здании работает универмаг «Центральный» (ЦУМ).

Следует отметить также жилой дом №5/7, возведенный в 1955 году архитекторами В.П. Костенко, Н.В. Згурской и Б.Г. Клейном на месте разрушенных во время войны нескольких небольших зданий. В советское время на первом этаже дома был весьма популярный у горожан магазин «Синтетика».

Значительную часть северной стороны площади занимает боковой фасад Дворца труда, на первом этаже здания в советское время работал спортивный магазин «Динамо».

В 2001 году в западной части площади (в сквере на месте бывшей гостиницы «Спартак») был установлен монумент в честь 10-летия независимости Украины (скульптор А. Ридный, архитектор Ю.А. Спасов). Он представлял собой скульптуру 10-летней девочки у подножия 16-метровой триумфальной колонны, увенчанной изображением сокола — символа свободы. Монумент не очень нравился харьковчанам, место для его установки не было удачным, а потому в середине 2012 года его демонтировали.

В 2016 году ко Дню города была проведена реконструкция площади, связанная с иной организацией по ней транспортных потоков.

Район Павловской площади

навигация


Pin It on Pinterest