В 1670 году основная крепость называлась уже Старым городом. Кто же они, первые жители этого города? Основное население — это, конечно, украинцы, выходцы из Правобережной Украины. Кроме них, в незначительном количестве русские служилые люди, направленные московским правительством для несения функции укрепления и защиты вновь построенного города-крепости. Так было и в остальных городах Слободской Украины. Казаки, составляющие основное городское население, делились на сотни, во главе которых стояли сотенные, хорунжие; сотни — на десятки, которые возглавляли десятничие (десятские). Руководил городским казачеством атаман.

В 1659 году Харьков стал полковым городом, первым харьковским полковником был Григорий Ерофеевич Захаржевский (Донец) ; Харьковский полк выделился из Белгородского полка. Город получил статус «полкового города Харьковского казачьего полка». Вначале должность полковника была выборной; несколько позже на нее стали назначать. Понятно, что атаман, а затем и полковник руководили непосредственно обороной крепости, казачеством. А вот воевода, назначаемый московским правительством, ведал служилыми людьми, составлявшими гарнизон крепости.

За все время своего существования город непосредственно не подвергался набегам крымских татар. В 60–70-х годах ХVII века были стычки с их отрядами южнее Харькова (1667, 1668, 1672, 1678, 1679 гг.); в 1680 году татары прорвались в район р. Мерлы к северо-­западу от города. Их основное воинство у Мерлы разделилось, и отдельные отряды начали грабить местечки вокруг Харькова: Деркачи (Дергачи), Русскую и Черкасскую Лозовую, Липцы, Борщевую, Жихорь. Набеги на слобожан были и в 1688–1689 годах. В 1691 году был последний набег татар на районы, непосредственно прилегающие к городу: Белгородская оборонительная линия уже создавала серьезное препятствие на пути крымчаков. В 1679–1680 годах границы Московского государства были перенесены еще южнее, таким образом была создана Изюмская оборонительная линия (засечная черта) протяженностью около 400 км от р. Днепр вдоль р. Орель к Северскому Донцу. По сути она дополнила Белгородскую линию на ее правом фланге: Валки, Змиев, Лиман, Балаклея, Изюм, Царев-Борисов, Купянск, Валуйки и далее до Белгородской оборонительной линии. На новой оборонительной линии стояли Харьковский и Ахтырский полки.

Набеги кочевников на отдельные районы Харьковщины еще отмечались в 1693, 1697, 1698, 1711 и 1712 годах. Последнее их появление на Харьковщине относится к 1738 году.

Таким образом, к концу XVII — началу ХVIII века Харьков как крепость и полковой город практически утратил свое значение и начал преобразовываться в торгово-административный город Слободской Украины. Однако до середины ХVIII века он все же продолжал быть полковым городом.




Видимо, к этому периоду можно отнести строительство многочисленных подземных ходов как на территории крепости, так и вне ее, которые дополнительно усиливали обороноспособность, хотя история их возникновения и строительства пока изучена мало.

Итак, довольно большая численность переселенцев и относительно небольшая территория крепости способствовали тому, что, не ожидая полного исчезновения военной опасности, харьковцы начали активно селиться за пределами крепостной стены, осваивали свободные пространства между Глиняной горой и реками Лопань и Харьков. Более медленными темпами их расселение продвигалось в северном направлении, где этому препятствовал лес.

Главным занятием горожан в этот период были земледелие, садоводство и пчеловодство, причем земледелие — в пределах выделенных земель вне крепости, а огороды и сады — в пределах усадеб.

Большое значение имело также скотоводство, продукты которого пользовались спросом во всей стране, не исключая Санкт-Петербурга и Москвы.

Параллельно этим занятиям получило развитие виноделие, появились первые пивоваренные предприятия, развивался мельничный промысел.

Не отставали и ремесла: кожевники (занимались обработкой кож), чеботари (изготовление различной обуви), рымари (шорники; делали кожаные ремни и конскую сбрую), гончары (производство глиняной посуды), кушниры (овчины; делали шубы и шапки, опушку для шапок), коцари (изготовление коцев — своего рода ковров), кузнецы (лемехи для плугов и др. металлические изделия), шаповалы (изготовление войлока из овечьей шерсти) — таков перечень основных ремесел харьковцев.

Последние оборонительные мероприятия в крепости относятся к 1709 году, когда русский царь Петр І, заботясь об отражении шведской угрозы, 2 июня проездом из г. Азова прибыл в город, посетил службу в честь праздника Вознесения Господня в Успенском соборе, осмотрел Харьковскую крепость, дал указания по ее расширению, отобедал в доме харьковского полковника Г.С. Квитки и уехал в Полтаву. По его указаниям старая крепость была расширена на север (до Бурсацкого спуска) и усилена за счет создания на севере и востоке от нее новых валов и рвов, образовавших форштадт. В северной части Бурсацкого спуска был построен деревянно-земляной вал. Подобного же рода укрепления созданы вдоль нынешних переулков Мордвиновского, Театрального, Театральной площади, а также в районе улицы Кооперативной.

По границам пригородных слобод позднее разместили земляные рвы и валы: вдоль нынешних ул. Малиновского, площадей Фейербаха, Небесной Сотни и нынешнего сквера Победы, за рекой Харьков — вдоль площади Ирины Бугримовой. Впрочем, время создания этих укреплений точно не установлено.

Полтавская победа и окончание Северной войны сняли угрозу военных действий для города, это означало экономическое развитие и дальнейшее становление Харькова в роли торгово-экономического центра Слобожанщины.

Географическое положение Харькова способствовало тому, что здесь установился такой вид торговли, как ярмарки. В городе их проводилось четыре: Успенская, посвященная Успению Богородицы, проходила на Ярмарочной площади (ныне Конституции) около 20 дней, начиная с 15 августа; Крещенская — на Михайловской площади (ныне Небесной Сотни) 20 дней, начиная с 6 января; Покровская сельскохозяйственная — на Народной площади (ныне Павловской) первые 17 дней октября; Троицкая — на Конной площади (ныне Защитников Украины) первые 15 дней июня, после праздника Святой Троицы. Первая из ярмарок — Успенская — состоялась уже в 1659 году, остальные стали проводиться позднее. Наиболее крупными ярмарками были Крещенская и Покровская, которые после открытия в городе Благовещенского базара переместились туда.

Кроме ярмарок, развивалась и постоянная торговля, росло количество магазинов, торговых рядов, базаров.

Торговля дала толчок к развитию связи не только между городами Слобожанщины, но и с основными административными и торговыми центрами Российской империи, образованной в результате петровских преобразований: Москвой, Киевом, Полтавой, Таганрогом, Сумами, а позднее — с Екатеринославом (ныне г. Днепр). Дороги расходились от Харьковской крепости в разные стороны, тем самым определив будущие основные направления улиц и планировку города в целом как радиальную. Преобразование радиальной системы градообразования в радиально-кольцевую для харьковских градостроителей актуально и сегодня.

Харьков постепенно превратился в торговый центр Слобожанщины. Город вырос из крепостных ограждений и, достигнув окружающих его рек, не остановился перед ними и образовал три основные части: Старый город с посадом Подол — центральная часть, а также Залопанскую и Захарьковскую слободы. В этих частях города организовывались городские приходы и строились церкви, которых уже к концу ХVII века насчитывалось семь; шесть из них в то время были деревянными.

В 1738 году в Харькове появился первый лекарь, назначенный Комиссией учреждения слободских полков — Иоганн Винклер. Видимо, к месту упомянуть здесь и о первой харьковской женщине-враче — Серафиме Васильевне Шаховой, выпускнице Бернского университета, которая во второй половине ХІХ века была в нашем городе вольнопрактикующим врачом. Портрет С.В. Шаховой экспонировался в отделе местной старины Музея изящных искусств и древностей Харьковского университета.




Уже в период царствования Петра І начались попытки ликвидации самоуправления Слобожанщины. Они получили дальнейшее развитие в период царствования Анны Иоанновны; несколько приостановились во времена императрицы Елизаветы Петровны и завершились при Екатерине II. В начале XVIII века Петр I ликвидировал в городе институт воевод, ввел обязательность подтверждения государем кандидатуры избранного полковника, включил Харьков сначала в состав Азовской, а в 1718 году — в состав Киевской губернии. Во времена правления императрицы Анны Иоанновны слободские полки были преобразованы в армейские, а полковники стали премьер-майорами. Императрица Елизавета Петровна восстановила былое казацкое правление, но Екатерина II окончательно уничтожила казацкое устройство края и его местную автономию.


     * По утверждениям некоторых авторов, первым харьковским полковником был И.Д. Сирко (1664 г.), однако в то время Харьковский полк еще полностью не сформировался; И.Д. Сирко, скорее всего, выполнял лишь отдельные функции полковника; позднее он примкнул к антиправительственному движению гетмана И. Брюховецкого и покинул Слобожанщину. Сменивший его полковник Ф.И. Репка в 1669 г. был убит мятежниками. При этом большинство харьковцев остались верными московскому правительству.
От Харькова-крепости к Харькову-городу

навигация


Pin It on Pinterest