Первой задачей переселенцев было создание укреплений для защиты жителей от набегов кочевников. Поскольку будущий город тогда находился на территории Чугуевского округа, то и начало строительства крепости происходило по чертежам, предоставленным чугуевским воеводой Григорием Спешневым. Но чертежи чертежами, а украинские переселенцы привыкли создавать укрепления способами, принятыми там, где они проживали ранее, и эти способы отличались от тех, которыми пользовались в Московском государстве. Стены крепости были невысокими, частокол — редким. По этой причине 28 марта 1656 года московским царем Алексеем Михайловичем был подписан указ об организации Харьковского воеводства, и первым воеводой в Харьков был назначен Воин Селифонтов, ему было вменено в обязанность построить крепость по московскому типу — как острог.Воин Селифонтов занимал эту должность с 1656 по 1658 год.

Острог был построен харьковцами (так прежде называли жителей Харькова) в период с 1656 по 1663 год. Новый острог — четырехугольная деревянная крепость на территории бывшего городища — размещался в границах, определяемых ныне линиями застройки западной стороны пл. Конституции, северной стороны Павловской площади, верхом обрыва Университетской горки в сторону р. Лопань и южной стороной Спартаковского переулка.




Крепостные стены были дубовыми двойными, с обламами (отверстиями для стрельбы), катками (деревянными колодами наверху стены, скатываемыми на неприятеля) и засыпными тарасами (прямоугольными клетками между стенами, засыпанными землей или камнями). Сама стена была опоясана рвом, частоколом, земляным валом. Также были построены 10 наблюдательных башен, три из которых были проездными: имели охраняемые ворота. Вот их названия по ходу часовой стрелки: Никольская наугольная вестовая располагалась на углу пл. Конституции и Спартаковского переулка (на месте нынешнего университета искусств), Московская проездная (новая, прежде — Шаповальская), Протопоповская наугольная, Чугуевская проездная, Рождественская наугольная, Тайницкая водовозная, оборудованная подземным ходом к запасному колодцу; Глухая, Лопанская проездная, Деркачевская наугольная, Московская проездная (старая, впоследствии как проездная не использовалась).

В самой крепости главными сооружениями были деревянный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы — Успенский собор, а также приказная изба, но, кроме того, имелся государев двор и пороховой погреб. В приказной избе хранились данные о харьковских поселенцах и российских служилых людях (именные книги), учетно-расчетные книги, сведения о расходах пороха и прочие документы. В государевом дворе находились хоромы, баня, конюшни, амбар — хозяйство воеводы. 12 пушек, 402 ядра, пороховой погреб (8 бочек пороха) — таков арсенал крепости в 1660–1662 годах. В самой крепости довольно плотно разместились жилища горожан — украинских переселенцев и российских служилых людей.

Параллельно со строительством основной крепости и в одно c ней время (1660–1662 гг.) воевода Сухотин с южной стороны крепости пристроил дополнительный острог на случай осады, в котором были устроены 4 колодца для забора воды. Дополнительный острог размещался на территории нынешней Павловской площади до ул. Кооперативной. Острог был создан по типу основного, начинался от Протопоповской наугольной башни основной крепости и включал по периметру еще шесть дополнительных крепостных башен по ходу часовой стрелки: Никольскую проездную, Наугольную, Троицкую проездную, еще Наугольную, Рождественскую проездную. Примыкал дополнительный острог к Рождественской наугольной башне крепости, в его границы также входила Чугуевская проездная башня крепости.




Начало Харькову

навигация


Pin It on Pinterest