В 1765 году Слобожанщина была преобразована в Слободско-Украинскую губернию с центром в г. Харькове, к которой относились земли 5 бывших полков (Ахтырского, Змиевского, Острогожского, Сумского и Харьковского). Первым Слободско-Украинским губернатором стал Е.А. Щербинин. Губерния была разделена на пять провинций (по числу полков), а каждая провинция — еще на шесть комиссарств.

В 1780 году Слободско-Украинская губерния была преобразована в Харьковское наместничество, состоявшее из 15 уездов. Территория, примыкающая к городу, значительно увеличилась, а значение самого Харькова как центра края еще более возросло. В 1781 году в соответствии с Указом императрицы Екатерины II Харьков получил свой герб: на зеленом поле крестообразно расположены рог изобилия с плодами и цветами и жезл Меркурия. Его создатель — геральдмейстер князь М.М. Щербатов (1778 г.). Герб оказался настолько удачным, что последующие попытки его изменить были тщетными. С 1878 по 1887 год у Харькова был другой герб: рог изобилия и жезл Меркурия заменили головой лошади, шестиконечной звездой и двумя золотыми монетами, но харьковчане все же сумели отстоять герб 1781 года, который затем просуществовал до 1917 года и был вновь утвержден в качестве герба города в 1995 году. Надо отметить, что с 1968 по 1995 год Харьков получил новый герб, в создании которого принимал участие профессор Е.П. Егоров, заслуженный художник УССР. Этот герб подчеркивал роль Харькова как центра науки, промышленности, индустрии УССР.

В 1781 году в качестве флага города был принят флаг Харьковского гусарского полка, образованного в 1766 году: рог изобилия на зеленом поле.




В 1796–1797 годах Харьковское наместничество было вновь преобразовано в Слободско-Украинскую губернию в прежних границах, в состав губернии вошли 13 уездов, центр — Харьков.

Если до 1765 года формирование городской территории происходило стихийно, то с получением нового статуса центра губернии встал вопрос об упорядочении хаотичного характера городской застройки, ее правительственном регулировании.

Введена должность губернского архитектора, который подчинялся непосредственно губернатору. Первым губернским архитектором в 1767 году был назначен И.М. Вильянов, который в том же году подготовил проектный план города, не принятый однако Сенатом. Взамен отклоненного проектного плана был использован план застройки, разработанный «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» и утвержденный императрицей Екатериной II в 1768 году. Этим планом была предусмотрена застройка города в дальнейшем лишь каменными зданиями, перепланировка сложившихся кварталов крепости, уничтожение деревянной застройки; обязанность осуществления контроля за строительством, возведением каменных зданий взамен уничтоженных деревянных в соответствии с планом застройки возлагалась на городскую полицию.

Вокруг существующих трех районов городской застройки формировались слободы, пока они не входили в городскую черту, но в дальнейшем по мере развития города стали его территорией. Хорошо известные нынешним харьковчанам названия: Пески, Клочки, Панасовка, Ивановка, Москалевка, Заиковка, Чугуевка, Журавлевка, Немышля, Основа, Довгалевка (Гончаровка) — это старые слободы (хутора), названные либо по фамилиям (именам) их жителей (к примеру, от фамилии полкового судьи Тимофея Лаврентьевича Клочко — Клочки), либо по роду их занятий (Гончаровка) либо сообразно местным топонимам (Немышлянская — по названию реки Немышля, Основа — название села помещика Квитки; Москалевка — место поселения москалей, отставных солдат; Чугуевка — место поселения выходцев из военных поселений г. Чугуева).

Границы города Харькова к концу XVIII века выглядели примерно так: на севере — Театральная площадь, на юге — площадь Ирины Бугримовой, на западе — улицы Конева и Малиновского, на востоке — ров и земляной вал в западной части современных площадей Фейербаха и Героев Небесной Сотни.

Говоря о работах, связанных с благоустройством города, следует особо отметить некоторое упорядочение улиц городского центра, а также создание правильной (прямолинейной) уличной сети в Залопанской части города. В 1783 году предпринята попытка постройки каменного Большого Лопанского моста, закончившаяся неудачей — мост оказался очень непрочным. И лишь в 1790 году на уже установленных опорах каменного моста через р. Лопань был проложен деревянный Большой Лопанский мост. Нынешний Лопанский мост построен в 1958 году на месте взорванного в период оккупации города в 1941–1943 гг.




Первым городским головой Харькова в 1767–1769 годах, т. е. с момента учреждения этой должности, был П. Гуковский — выходец из харьковской казацкой старшины, отставной сотник. После введения городового положения в 1870 году первым городским головой в 1871 году стал Е.С. Гордеенко — дворянин, с 1865 года председатель уездной земской управы, врач по профессии.

В 1785 году на основании законодательного акта императрицы Екатерины II — «Жалованной грамоты городам» — в Харькове начала работу городская дума в составе городского головы и шести гласных из представителей сословий. В этот период задачи и функции органов городского самоуправления были сформулированы уже более четко и городской голова стал реальным представителем власти, а не только ее символом.

Харьков — губернский центр

навигация


Pin It on Pinterest