Алюминиевая посуда вчера и сегодня

Алюминиевая посуда верой и правдой долго служила хозяйкам на кухне. В недавние годы СССР в магазинах продавались и тарелки с вилками-ложками, и бидоны с тазами, а уж кастрюли разных размеров красовались на прилавках в достаточном ассортименте. Но в годы перестройки, казалось, вред использования подобной утвари был доказан. И теперь такая посуда практически исчезла с продажи.

Алюминиевая посудаОднако сейчас разум восторжествовал, поскольку известно: чтобы нанести вред здоровью, нужно ежесуточное поступление алюминия в организм человека до 50 мг. Статистика же утверждает — используя на кухне каждый день посуду только из алюминия, количество его в день человек способен «съесть» чуть больше 1,5 мг. Но подстраховаться все-таки нужно, поэтому не надо хранить еду в посуде из алюминия, а просто переложить ее в другую емкость.

У алюминиевой посуды — масса достоинств:

1. Легкость позволяла брать ее в дорогу, что активно использовали туристы.

2. Высокая теплопроводность — вода в ней закипает быстро, время на приготовление пищи сокращается.

3. Большой ассортимент ее позволяет выбрать подходящую по форме, объему, предназначению.

И, самое важное, — алюминиевая посуда не ржавеет. Все дело в образовании на поверхности из алюминия под взаимодействием с кислородом тонкой оксидной пленки. Чтобы не повредить ее, мыть подобную утварь нужно губкой с использованием посудомоя. А приставшую пищу можно удалить при помощи раствора из пищевой соды, состав которого — 1 ложка соды + 1 л воды. Тогда защитный слой останется в целости. Кроме того, восстановить покрытие оксидной пленкой можно, налив воды в чистую кастрюлю и оставив на четверть часа. Воду затем сливают, а посуду вытирают насухо полотенцем.

Качество алюминиевой посуды определяют по толщине: более толстые ее стенки и дно — гарантия от повреждения, поскольку алюминий является металлом достаточно мягким (воспоминания о погнутых ложках, вилках, тарелках).
Чтобы купить алюминиевую посуду по вкусу, нужно знать, что выпускают ее литой и штампованной. Первый вариант прочнее и долговечнее второго. Второй вариант радует своей невысокой стоимостью. Производят также посуду из алюминия с различными покрытиями, что, безусловно, улучшает качество ее и увеличивает долготу эксплуатации. А потребительские свойства такой посуды выходят на новый уровень и могут посоперничать с нержавеющей посудой, признанным фаворитом на сегодняшний день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники