Пропуск процессуальных сроков: болезнь как причина

«Я болел» — довольно распространенная причина, на которую указывают дети, объясняя свое отсутствие на уроках или невыполнение домашнего задания. Зачастую, абсолютно ни чем не подтвержденная.

Казалось бы, такая отговорка носит «детский», «подростковый» характер. Впрочем, вполне применима и во взрослой жизни, как выясняется, в частности, из постановления Коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 28 ноября 2012 года.

В жизни случается всякое и человека могут подкосить недуги, в силу чего не имел возможности совершить те или иные действия.

Например, процессуальные. Для пропустивших сроки для совершения таких действий, суд может их возобновить или продолжить. Часть 1 статьи 73 Гражданского процессуального кодекса указывает, что причина пропуска должна быть уважительной. Список таких причин законодательством не установлен. Этот вопрос решает сам суд в каждом конкретном случае, учитывая все обстоятельства, подтвержденные надлежащими доказательствами.

Рассмотрим такую ситуацию.

Гражданин заявил ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения. Причиной пропуска срока апеллянт, в частности, указал плохое состояние здоровья, в связи с чем не смог вовремя обратиться к адвокату. Суд в открытии отказал: лицо не предоставило доказательств плохого самочувствия (а именно, как указал орган правосудия: справки из лечебного учреждения, листка нетрудоспособности и т.д., то есть, медицинских документов). (Ссылка на постановление апелляционного суда на сайте ЕРСРУ —  http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24047961 ).

Высшая инстанция решила иначе: не нужно доказывать уважительность причины, и вообще ее существование, и удовлетворила жалобу на отказ апелляции. (Ссылка на сайте ЕРСРУ — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27900542).

В своем постановлении Коллегия отметила:

«Отсутствие медицинских документов, подтверждающих плохое состояние заявителя, не является основанием для отказа в открытии апелляционного производства по делу, с точки зрения права на доступ к правосудию».

Из этого следует, что любой человек может подать ходатайство, ссылаясь на плохое состояние здоровья (а такое определение является довольно относительным), не обязательно подтверждая свою болезнь справками из больницы, и суд, с«точки зрения права на доступ к правосудию» (провозглашенного, как указывает кассация, статьями 55 Конституции Украины и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) обязан принять это ходатайство.

!!! «Отсутствие медицинских документов, подтверждающих плохое состояние заявителя, не является основанием для отказа в возобновлении или продолжении процессуальных сроков, с точки зрения права на доступ к правосудию».

Показания свидетелей, чеки из аптеки, подтверждающие покупку лекарств, и прочие, так сказать, «не медицинские» доказательства о плохом самочувствии заявителя все таки не могут гарантировать, что этот факт имел место в действительности, однако суды вполне могут довольствоваться и такими  основаниями. Что касается данной ситуации, то в решениях апелляции и кассации не указано, что свое плохое состояние здоровья заявитель каким либо образом доказывал.

«Эксперт — Arbitis»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники