О базах данных и их правовых режимах

Олег Иванович Смотров

кандидат юридических наук,

управляющий партнер

юридической фирмы “Аrbitis”

 

О базах данных и их правовых режимах

Никто сегодня не будет оспаривать тот факт, что информация — это основной актив любого бизнеса. В том или ином виде любая компания имеет в своей информационной системе базу данных. В таких базах хранятся сведения о контрагентах, платежах, состоянии складов, информация о делах клиентов, о новых разработках и т.д. Этот список может быть продолжен исходя из специфики хозяйственной деятельности конкретного субъекта.

В общем виде базу данных можно охарактеризовать как единое, большое хранилище данных,  которое однократно определяется, а потом используется одновременно многими пользователями.

С юридической же точки зрения, база данных представляет собой совокупность данных или иной независимой информации в свободной форме, в том числе электронной, составные части которой являются доступными индивидуально, и могу быть найдены при помощи специальной поисковой системы на основе электронных или иных средств.

База данных, подбор, размещение составных частей которой (данных, информации) и ее расположение, является результатом творческой деятельности работника — налицо объект авторского права. Другими словами «оригинальной» является такая база данных, которая в результате подбора или упорядочивания ее содержания (по сути, информации) составляет собственно интеллектуальное творение автора. В этом случае руководителю, на предприятии которого создана и/или используется указанная база данных, рекомендуется правильно решить вопрос о распределении имущественных прав на созданную базу данных с ее автором.

От баз данных, которые характеризуются признаками оригинальности, необходимо отличать неоригинальные базы данных, создание которых, не предполагает творческого вклада их участников в подбор или размещении составных частей такой базы данных. Это всевозможные каталоги, адресные книги и тому подобные базы. Обязательной предпосылкой для возникновения права разработчика (разработчиков) на созданную им неоригинальную базу данных есть факт существенного вклада лица в получение, проверку и представление содержания такой базы данных. Вклад, в этом смысле, должен быть «существенным» как по своим качественным, так и по количественным показателям или того и иного вместе. Иными словами, если в процессе создания неоригинальной базы данных, разработчик (группа разработчиков) вложил существенные временные, финансовые, трудовые ресурсы в ее создание — есть основания установить защиту на такую базу данных через право sui-generis (особое право).

Важно запомнить! Различный правовой режим баз данных, которые могут использоваться в процессе хозяйственной деятельности (оригинальные и неоригинальные базы данных), порождают и разные по объему субъективные права на нее у их разработчика. Как следствие, это требует принципиально отличного механизма их юридической защиты, и наконец, влечет разную правовую ответственность за нарушение прав на такие базы данных (доступа к ним) со стороны третьих лиц.

«Эксперт — Arbitis»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники