Копченая рыба и правила её приготовления

Рыба в копченом виде – это довольно вкусный и ароматный деликатес. Его можно легко купить в магазине, но многие предпочитают коптить продукцию дома, ведь осуществляется данный процесс без проблем.

Для этого понадобиться специальная коптильня, подготовленное сырье, время и желание. Также нужно придерживаться оптимального температурного режима и подготовить древесину для коптильни.

Следует учесть, что дым считается натуральным антисептиком, он увеличивает срок хранения готовой продукции, а также наделяет ее изумительным вкусом и запахом. Важно лишь правильно приготовить рыбку и можно наслаждаться превосходной закуской, запивая ее прохладным пивом.

Правила обработки

Коптят рыбопродукцию двумя способами: холодным и горячим. Горячее копчение – это довольно простой процесс, который не займет много времени. Продукт коптится при температуре 100ºС-120ºС, при этом в процессе теряет мало влаги, поэтому мясо будет сочным, нежным и мягким. Но следует помнить, что такой деликатес нельзя долго хранить.

Копченая рыба холодным способом обладает более длительным сроком хранения, но и приготовление займет около 7 суток. Чтобы осуществить данную процедуру, температура в коптильне должна быть не более 40ºС. При этом вкусовые качества копченого продукта холодным способом ничем не уступают рыбке, обработанной горячим дымом. Для приготовления также понадобятся такие ингредиенты:

  • Рыба любых сортов;
  • Соль;
  • Вода;
  • Специи.

Для начала сырье нужно подготовить: выпотрошить, удалить жабры и хорошенько вымыть. Тушки сложить в раствор (1 литр воды – 100 г соли) и просаливать несколько часов. После этого достать их и обсушить. Повешенную на шпагаты рыбку подвесить в удобном положении в коптильне. Если использовать технологию горячего дыма, то коптить продукцию нужно до 4 часов.

При холодном копчении вымачивают тушки около суток, после чего также их моют и просушивают. Коптят рыбу до 7 дней, что зависит от ее величины. Следует учесть, что чем больше просолена рыбопродукция, тем ниже должен быть температурный режим.

Особенности копчения

Как советуют опытные кулинары, во время приготовления нужно использовать опилки фруктовых дерев. В таком случае готовое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Но вот смоляную древесину использовать для этого не рекомендуется.

При этом лучше не закладывать рыбины разных размеров одновременно в коптильню. Нельзя открывать данную конструкцию, когда она еще на огне или дымится. Соблюдение всех необходимых правил поможет в итоге получить вкуснейшую закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

По информации сайта www.r-b.in.ua/ru