Срок окупаемости ГБО

Если спросить владельца автомобиля, какое основное преимущество у газобаллонного оборудования машины, подавляющее большинство ответит, что это экономия расходов на топливе.

И действительно, газ на авто стоит в два раза дешевле бензина, при чем, такая тенденция сохраняется уже не первый год.

Казалось бы, чистая экономия налицо, и задумываться тут не о чем.

Но не нужно забывать, что само по себе газобаллонное оборудование тоже стоит денег, причем, иногда не малых. И вот тут возникает вопрос – каковы же сроки его окупаемости и действительно ли оно так выгодно, как кажется на первый взгляд?

Необходимо отметить, что окупаемость газа на авто имеет много факторов:

  • стоимость оборудования;
  • интенсивность эксплуатации машины;
  • цены на газ и бензин.

Таким образом, для ответа на вопрос о сроках окупаемости нужно учитывать все факторы.

Стоимость оборудования

Цена ГБО автомобиля зависит от поколения, фирмы — производителя и устройства двигателя машины, на которую оно устанавливается.

На сегодня существует шесть поколений газовых установок для машин. Тут нужно заметить, что официально утвержденной международной классификации для таких установок пока нет. И поэтому разделение на поколения условно и принято в среде профессионалов.

Так как системы первого – третьего поколений уже потихоньку уходят в прошлое, а пятого и шестого наоборот, только появляются на рынке, для примера расчета стоимости лучше всего взять установку четвертого поколения.

Например, установка ГБО 4 поколения в Киеве у компании Motor-Gas будет стоить от 8 до 28 тысяч гривен. Разница в цене зависит от количества цилиндров в автомобиле и фирмы производителя. Если газ на авто от литовской компании Tamona будет стоить 8 тысяч гривен для 4 цилиндров, то ГБО голландской компании Prins VSI-2 будет стоить уже 19 тысяч.

Конечно, есть всегда возможность поставить ГБО на полу-подпольном СТО за меньшие деньги, но такая экономия в итоге обернется большими проблемами и дополнительными расходами. Ведь никто не даст гарантий на качество работы и оборудование, которое там ставят на машину.

Интенсивность эксплуатации машины

Пожалуй, важнейший показатель для тех, кто собирается ставить газ на авто. Например, если вы эксплуатируете машину только для поездок на дачу летом, то газ на авто ставить скорей всего не стоит. Цена самой установки и работы мастера вообще не окупится или окупится позже 5-6 лет, когда пора задуматься о смене автомобиля.

Для подсчета сроков окупаемости газа на авто удобней всего воспользоваться специальным онлайн калькулятором на сайте компании Motor-Gas. В нем вы легко сможете определить, сколько времени вам понадобиться, чтобы полностью окупить установку ГБО, а также вы увидите сумму, которую сэкономите при использовании газового оборудования.

Цены на газ и бензин

Самый простой для подсчета параметр окупаемости. Газ стоит в два раза дешевле бензина. Чем больше вы ездите, тем больше используете топливо и, соответственно, тем быстрее окупите газ на авто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники