Как не ошибиться с выбором автокредита — практические советы.

Автокредиты – практический аспект

Автокредитных предложений сейчас великое множество. Благодаря этому люди получили возможность приобрести «железного коня» без долгого процесса накоплений и экономии. Вы вносите небольшую сумму, получаете автомашину, а остаток выплачиваете небольшими частями в течение 3-5 лет. Удобно? Да. Но как не потеряться в волнах предложений, акций и скидок? В статье мы расскажем, какие бывают автокредиты и на каких условиях они выдаются.

Автокредиты бывают:

1) Для покупки нового автомобиля или подержанного

2) С первоначальным взносом или без него

3) Залоговые и беззалоговые (последние – большая редкость)

4) С различными схемами внесения первоначального взноса (в т.ч. trade-in)

Сумма кредита рассчитывается по уровню дохода, который банк определяет на основании пакета документов. Каждый банк самостоятельно определяет максимальную сумму. В Сбербанке, например, могут выдать кредит до 5 млн. рублей, а в Райффайзен – только 3 млн. Обычно пакет состоит из:

1) Анкеты заемщика (по форме банка)

2) Паспорта заемщика

3) Второго удостоверения личности (водительское удостоверение, заграничный паспорт)

4) Справка о доходах (лучше всего официальная 2НДФЛ, но можно и по форме банка, в этом случае процентная ставка будет повыше)

На основании этих документов банк выносит решение о выдаче кредита. Для заключения кредитного понадобятся копия ПТС, договор купли-продажи авто, кассовый чек, документы из страховой компании.

Все банки определяют требования к заемщикам. Они различаются в мелочах, но в целом носят типовой характер. Минимальный возраст составляет 21-23 года. Максимальный — до 60 лет. Еще одно условие — непрерывный стаж от полугода, подтвержденный доход, водительские права.

Банк потребует у вас залог. Это может быть та самая новая машина. Ее нужно обязательно застраховать по КАСКО от угона/ущерба. Это дорого, но необходимо. Во-первых, так хочет банк, и для перечисления денег вы должны предоставить страховой полис. Во-вторых – это ваша защита. Новые машины часто угоняют. В этом случае ваш ущерб покроет страховая компания. Согласитесь, обидно ведь будет остаться без машины и продолжать платить за нее кредит? Кстати, за страховку лучше расплатиться наличными деньгами, а не включать ее в сумму кредита. Ведь даже незначительное увеличение суммы кредита увеличит ежемесячный платеж и переплату.

Различные банки ставки на автокредит ставят от 8,5% до 20%, срок кредита – от полугода. Максимальный срок — до 5 лет. На большой срок брать автокредит невыгодно, ведь переплата за 5 лет может составить половину стоимости этой машины, а продавать ее придется значительно дешевле. Сейчас, кстати, в России действует государственная программа кредитования. Она распространяется на новые автомобили до 750 тыс. рублей. Государство компенсирует часть процентной ставки (8-8,5%).

Погашение кредита аннуитентными платежами в течение всего срока действия договора. Особенность этих платежей в том, что сначала по большей части вы выплачиваете проценты, и только чуть-чуть основной долг. Поэтому, если есть возможность, лучше гасит кредит досрочно. При подписании договора обратите внимание: за досрочное погашение не должны начисляться никакие штрафы. И излишне уплаченные проценты банк обязан вернуть, так как по закону заемщик не обязан выплачивать проценты за неиспользованный срок кредита. И если вы взяли кредит на авто сроком 4 года, а выплатили его за 3 года, то и проценты будут меньше.

Автокредит при грамотном использовании является очень удобным финансовым инструментом. Накопить всю стоимость машины сложно, ведь они постоянно растут в цене. Здраво оценивайте свои силы, читайте отзывы и кредитный договор – и ваша мечта о новой машине станет реальностью.

В заключении приводим экспресс-советы:

1) Внимательно изучайте условия договора, переплаты, ставку, информацию о залоге и прочие важные вещи.

2) Страхуйте машину по КАСКО и ОСАГО. Лучше за наличный расчет, чтобы не увеличивать переплату.

3) Старайтесь брать кредит на возможно меньший срок.

4) Водите машину аккуратно! Если в ДТП виноваты окажетесь вы, страховая, конечно, возместит убытки. Но в следующем году цена полиса станет для вас очень неприятным сюрпризом. А отказаться от страховки, как мы помним, нельзя.

Желаем вам успешной покупки и удачи на дорогах.

Запись опубликована автором в рубрике Авто.