Система внутреннего противопожарного водопровода

В случае возникновения пожаров, для их тушения используют специальные водопроводы, которые бывают наружными и внутренними. Наружный водопровод прокладывают под землей вне зданий, и служит он источником воды для специальной пожарной техники, а внутренний обустраивают в помещениях, и по нему осуществляют подачу воды ко всем находящимся в здании кранам. При этом запрещается применять внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) для тушения находящихся под напряжением электроустановок.

Такая система внутреннего водопровода состоит из совокупности трубопроводов и технических средств, и предназначается для оказания первой помощи в тушении пожара, находящегося в начальной стадии развития. Ее могут использовать работники различных предприятий и организаций, жильцы домов,  а также прибывшие по тревоге пожарные. Поэтому состояние такого водопровода всегда должно быть исправным, чтобы в случае необходимости обеспечить бесперебойную подачу необходимого расчетного количества воды.

Различают специальный ВПВ, выполняющий исключительно противопожарные функции, и многофункциональный, для которого возможно объединение с хозяйственным или производственным водопроводом. В специальном водопроводе используют только стальные трубы, которые монтируют при помощи сварки, и бронзовые или из ковкового чугуна пожарные краны, размещающиеся в металлических шкафах и служащие для подключения пожарных рукавов. Напор воды в кранах должен быть таким, чтобы компактная часть струи могла достичь самых высоких и удаленных частей здания, и была не менее 6 метров.

Для того чтобы привести в действие внутреннюю противопожарную водопроводную сеть, пожарный рукав раскручивают и прокладывают к месту пожара, не допуская его скруток и резких изломов. Затем, для пуска воды открывается вентиль пожарного крана, и струя направляется в горящий очаг.

Отсутствие неисправностей и нарушений в техническом состоянии оборудования и приборов противопожарных водопроводов играют важную роль для поддержания его работоспособности, в случае тушения сгораемых материалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники