Офсетная печать — самая распространенная в мире технология печати

Благодаря невысокой цене (реальные цены вы может узнать на сайте) и высокому качеству полиграфической продукции ее используют для коммерческой печати, при производстве упаковки, этикеток и др.

История офсетной печати берет начало от литографии, или каменной печати. Литографическая печать — это метод прямой печати, при котором печатная форма и печатный носитель находятся в прямом контакте. В 1796 — 1819 гг. Алоис Сенефельдер разработал печатную форму, на которой печатные элементы и свободные поверхности размещались в одной плоскости. Свободная поверхность печатного камня была гидрофильной (впитывала воду), а поверхность для печати — гидрофобной (отталкивала воду).

На свободную поверхность камня наносился тонкий слой воды, отталкивающий краску, в то время как печатная форма ее впитывала. Таким образом, после соединения поверхностей краска остается только на печатной поверхности, где нет воды — в этом состоит принцип литографии.

В 1904 г. У. Рубель усовершенствовал технологии, сконструировав дополнительный резиновый цилиндр, с помощью которого краска поступала на печатные носители.

Харьков издавна был центром полиграфии. Так, первые попытки основания типографии в Харькове относятся к 1767-1769 гг. Тогда, Генерал-губернатор Щербинин при Харьковском Коллегиуме планировал организовать типографию. Он считал, что «печатание книг есть наиполезнейшее» для просвещения населения. Но Петербургский Синод запретил печатать книг в регионе, и ее так и не учредили.

Первую типографию в Харькове основали в мае 1793 – она принадлежала организации «Приказа Общественнаго Призрения» Екатерины II. В основном она служила для нужд Губерниального Правления, но иногда печатала и книги. Наиболее известной нам печатной книгой в Харькове было «Слово в день коронования имп. Екатерины II »1795 Прокоповича. Он же переводил бердичевский «Kalendarz gospodarski» и печатал его в этой типографии в 1797, 1799, 1808, 1809 гг. и далее.

Вторая типография в Харькове была университетская; ее начали создавать в 1804 два иностранца, Гек и Дрегер, которых пригласил в Харьков известный общественный деятель и основатель университета В. Н. Каразин. Через год, 1805 университетская типография была готова, а 20 сентября того же года напечатала и первую книгу — «Опыт риторики» Рижского И.С., первого ректора Императорского Харьковского университета (ныне университет им. В.Н Каразина).

Харьковская типография очень хорошо развивалась и вскоре стала лучшей среди провинциальных типографий.

С тех пор технология офсетной печати значительно изменилась, хотя ее принцип остался прежним. Сегодня наиболее часто используемой печатной формой является алюминиевая пластина толщиной от 15 до 70 микрон, покрытая светочувствительным слоем. С развитием цифровых технологий при производстве пластин стала использоваться пленка со светочувствительным слоем, которая подвергалась засветке на устройствах CTF. Таким образом осуществляется цветоделение и изготовление печатных пластин.

Полученная печатная форма устанавливается на формный цилиндр в печатной машине. Печатная машина имеет сложную систему цилиндров (пластина, офсетная пленка и оттиск) и валиков (для смачивания и нанесения краски), которые синхронизированы с устройством, переносящим краску на печатную основу. При транспортировке носителя (бумага, картон и т.д.), изображение наносится на него с четырех основных печатных секций (CMYK). Так осуществляется цветная печать. Современные офсетные печатные машины часто имеют более четырех печатных секций, и наряду с основными красками CMYK могут наносить на изделие лак или дополнительные цвета (например, цвета Pantone), что значительно расширяет возможности полиграфии.

Самая простая офсетная печатная машина укомплектована одной печатной секцией, такие машины называются одноцветными. Существуют машины и с восемью или десятью печатными секциями. С помощью таких машин за один проход можно нанести цветное изображение на обе стороны носителя (4/4). В зависимости от типа носителя, на котором выполняется печать офсетные машины бывают листовыми (печатают на отдельных листах бумаги или картона) и рулонными (печатают на бумаге в рулонах). Листовые печатные машины зачастую применяются для коммерческой печати и печати упаковки, а рулонные используются для изготовления этикеток (узкий рулон) или газетной продукции — офсетная ротация.

Избежать процесса изготовления пластин и значительно сократить время на выполнение печатных работ позволяет появившийся относительно недавно цифровой вид печати.

Цифровая печать осуществляется специальными устройствами прямо из цифровых файлов. Это позволяет делать каждую копию немного отличающейся от предыдущих (например, заменить в них такие данные, как имена, адреса и др.).

По сути, мы используем цифровую печать каждый день, распечатывая документы, заметки, письма и др. Она хорошо подходит для выполнения небольших заданий на печать в любой момент, но полностью заменить офсетную печать пока не может по ряду причин.

Возможности цифровой печати:

  • заказы небольшого объема изготовить дешевле, чем офсетным способом, но до определенного количества копий;
  • срок выполнения заказа сокращается, поскольку нет необходимости в изготовлении пластин;
  • позволяет печатать копии с переменными данными.

Возможности офсетной печати:

  • изготовление одной копии может быть дороже в одних случаях, но дешевле в других, особенно при больших объемах;
  • более широкие возможности цветопередачи, т.к. некоторые машины могут печатать 5, 8 или даже 10 цветов, а не только 4 (CMYK), они более точно передают цвета по сравнению с цифровой печатью, даже если различия в качестве едва различимы, они все же присутствуют;
  • офсетная печать создает чистую, четкую копию без полос и пятен;
  • при офсетной печати можно применять бумагу большого формата, т.е. наиболее эффективно и с меньшими отходами использовать печатный лист.

Цифровую печать следует использовать для небольших заказов, не требующих высокой точности совмещения или передачи цвета, особенно, если вам нужно выполнить работу в короткие сроки.