Особенности цилиндровых механизмов для замков. Что такое сердцевина замка

Главной составляющей в запорном механизме в замках являются дверные цилиндры. Это такое кодовое устройство, благодаря которому обеспечивается секретность замочных скважин. Поворачивая в замке ключ, активируется рычаг, отвечающий за движение задвижек замка. Безопасные личинки для замка сложно взломать, высверлить, открыть с помощью отмычки, выбить. Надежные цилиндры подобрать очень не просто. На современном рынке дверных комплектующих предлагается много разновидностей сердцевин, но из них нужно выбрать оптимальный вариант, подходящий по цене, особенностям механизма, цвету, материалу, из которого они изготовлены.

Cisa Asix 85мм 40х45 ключ/ключ никель (Италия), фото 1

Дверные личинки – самая важная часть запирающего механизма

Каждый человек знает, что любая входная дверь должна обеспечивать безопасность. Чем сложнее личинка, тем большая надежность гарантируется вашей квартире. Но достигнуть такого уровня непросто.

Личинка замка является самым слабым элементом запирающего механизма. Изделие должно быть простым в использовании, долговечным и надежным. Чтобы обезопасить помещение от взлома, не достаточно просто установить цилиндр замка с противовзломным механизмом. Такие изделия очень неудобны в использовании, и со временем это начинает раздражать пользователей.

Выбирая сердцевину для замка, необходимо уделить внимание нескольким параметрам:

  • вид секрета замка;
  • способ управления;
  • материал изготовления и цвет.

Цилиндры производятся в двух цветах – латунном и никелированном, поэтому возможно подобрать изделие под оттенок двери и декор интерьера, сделать это можно на сайте. Строение сердцевины для замков точное и специфическое − замок можно открыть только теми ключами, которые поставляются в комплекте. Обычно их в комплект входит от трех до пяти. Для большей надежности и обеспечения дополнительной защиты от вторжения лучше купить сердцевину в замок с броненакладкой.

Распространены варианты замков с такой миниатюрной скважиной, в которую трудно всунуть отмычку. Также для большей надежности сердцевины внутри оснащаются пазами, в которые попадает инструмент или другой чужеродный предмет.

Выбирая замочный цилиндр, рекомендуем лучше узнать о его секретности. Под секретностью подразумевают максимально возможное количество секретных комбинаций, после которых кодовый рисунок ключа может повториться.

Разновидности дверных цилиндров и их преимущества

Сердцевины замков различаются классом стойкости к вскрытию:

  • простые дверные личинки – взламываются за 2-3 минуты. Стоимость такой сердцевины невысокая;
  • сложные – для взлома потребуется минимум полчаса. Для преступников этого времени будет достаточно. Но цена такой сердцевины для замка будет очень высокой.

Крепкие и надежные изделия продаются в комплекте с технической документацией, в которой указывается класс стойкости ко взлому. В целях безопасности лучше не приобретать замочные сердцевины, которые не имеют требуемой маркировки и документации. В этом случае, чем больше цена цилиндров, тем выше надежность и качество.

Достоинства цилиндров

Основным достоинством цилиндровых механизмов является простота замены или ремонта замка. Если возникает потребность заменить замок, есть возможность не менять замок полностью, а всего лишь поменять центральный секретный механизм – сердцевину. Этот механизм работает по такому принципу: пины внутри цилиндра выстраиваются в необходимой комбинации, пины принимают конфигурацию вставленного ключа. Если открывать замок чужим ключом, будет введена неправильная комбинация пинов, и замок не сможет открыться. Чем больше количество пинов и точнее они изготовлены, тем больше секретность замка и степень защиты от несанкционированного доступа.