Здоровье и красота: эффективность силовых тренировок

Сегодня здоровый образ жизни, диета и физическая активность являются модными тенденциями. Какие преимущества регулярных тренировок тут можно выделить, и что они могут принести начинающим спортсменам?

Снижение жировых отложений.

Силовые тренировки способствуют сжиганию жира за счет:

  • увеличение скорости метаболизма, связанной с каждым дополнительным килограммом мышц, приобретенным в результате упражнений;
  • увеличение потребности организма в энергии, что в сочетании с правильным питанием помогает поддерживать состояние дефицита калорий и активировать жировые запасы.

Роль силовых тренировок в процессе сжигания жира в течение многих лет недооценивалась из-за аргументов о превосходстве кардиотренировок.

В свете последних исследований выявлено, что продолжительные и умеренные физические нагрузки повышают концентрацию кортизола в организме, что, несмотря на множество преимуществ, отрицательно влияет на процесс отложения висцерального жира (особенно на лице, шее и талии) и жжение в мышцах рук и бедер.

Укрепление сердца

Сердце, как и любая мышца, требует правильных тренировок для поддержания своей функциональности. Силовые тренировки требуют, чтобы сердце работало больше, чем аэробные тренировки. Это также позволяет спортсмену дольше отдыхать между подходами. В результате это один из методов профилактики сердечного приступа, рекомендованный AHA (Американская кардиологическая ассоциация). Исследования показывают, что силовые тренировки до 3-х дней в неделю — безопасный и полезный вид упражнений при реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью, а также с хроническими заболеваниями легких.

Увеличение мышечной массы и укрепление скелетной системы

Систематические силовые тренировки вызывают функциональные и анатомические изменения. Это касается как скелетных мышц, так и всей опорно-двигательной системы. Такая тренировка улучшает нервно-мышечную координацию, что, в свою очередь, улучшает точность и скорость движений. Под влиянием силовых тренировок также увеличивается сила, полученная при максимальном сокращении мышц. Этот эффект достигается за счет разрастания отдельных мышечных волокон, а также (особенно в начальный период тренировки) одновременной стимуляции большего количества двигательных единиц.

Повышение функциональности иммунной системы.

Одним из наиболее важных факторов, способствующих улучшению функциональных возможностей иммунной системы (помимо сбалансированного питания и добавок), является физическая активность. Наблюдения врачей показывают, что даже умеренные физические нагрузки положительно влияют на иммунную систему, то есть на уровень иммунитета организма. Однако следует помнить, что слишком интенсивные тренировки в сочетании с недостаточной регенерацией (например, недосыпание и плохое питание) настолько ослабляют организм, что могут даже ослабить иммунную систему и привести к хронической усталости.