Политические и экономические взаимоотношения Украины и Молдавии

 «Членство в Европейском Союзе поистине стратегическая цель. По этому вопросу наши позиции полностью совпадают», — заявил украинский президент Владимир Зеленский после встречи с Майей Санду. Президент Молдавии с первым зарубежным визитом на этом посту отправился в Киев. Узнать больше новостей вы можете на сайте https://parlament.ua/ во всех подробностях.

Переговоры двух стран

Во вторник переговоры Владимира Зеленского и Маей Санду, занимающего пост президента Молдавии с конца декабря, касались, в частности, сотрудничества между двумя государствами, безопасности и интеграции с Европейским Союзом.

Тема членства в ЕС также касается подписанная во вторник обоими лидерами декларация, в которой подтверждается «заинтересованность в углублении регионального сотрудничества для достижения стратегических целей в отношении полноценного членства в Европейском Союзе, в том числе путем реализации соглашений об ассоциации с ЕС».

В документе подчеркивается, что победа Санду на выборах дает возможность «открыть новый этап развития диалога». Отмечается, что обе страны взаимно поддерживают свою территориальную целостность и суверенитет. Особенное внимание уделяется торговле между государствами. 

Укрепление сотрудничества

Также было заверено о готовности укрепить стратегическое значение Восточного партнерства. Зеленский на пресс-конференции заявил, что страны Евросоюза должны уделять больше внимания государствам этого формата в отношении совместных процедур закупки и поставки вакцин против КОВИД-19.

На встрече также говорили о безопасности. Страны сосредоточились на проблемах и угрозах, которые влияют как на национальную, так и на региональную безопасность. Стабильность и безопасность Украины и Республики Молдова имеют решающее значение для обоих государств, — заявила Санду.

Лидеры приняли решение о создании нового формата диалога между Украиной и Молдавией — президентского совета- и подписали меморандум о развитии транспортного потенциала, который, помимо прочего, предусматривает строительство трассы между столицами двух государств. Как было объявлено, она должна была позволить добраться из Киева в Кишинев за пять-шесть часов. Сегодня политические и экономические взаимоотношения Украины с соседними государствами налаживаются. Все благодаря активным действиям президента Украины.