Насосные станции пожаротушения: функции, виды, принцип работы

Насосная станция пожаротушения — главный элемент системы огнезащиты с водяным орошением. Выбрать и заказать ПНС с оптимальными эксплуатационными характеристиками вы можете тут. Стоит отметить, что эффективность насосных станций пожаротушения прямо зависит от того, насколько конструкционное исполнение выбранного оборудования соответствует параметрам объекта защиты. На успех применения ПНС влияет и осведомленность пользователей о механизме функционирования перекачивающего устройства. О том, какие существуют варианты исполнения ПНС и как они работают, будет рассказано ниже.

Основные разновидности станций

В качестве элемента системы пожаротушения зданий с малой площадью и этажностью зачастую используются модульные НСП. У таких насосных станций перекачивающие устройства, шкаф управления, запорная арматура, коллекторы и контрольно-измерительные приборы установлены на единой раме. Несмотря на сравнительно низкую производительность, модульные НСП обладают преимуществами в виде простоты монтажа и быстроты подключения оборудования к АУПТ.

Моноблочные насосные станции пожаротушения монтируются внутри металлического контейнера, защищенного от низкотемпературного воздействия окружающей среды утеплителем. Такое оборудование, в отличие от модульного, можно перевозить грузовым автомобильным транспортом. К тому же эксплуатация моноблочных НСП возможна как внутри здания, так и на прилегающей территории.

В зависимости от места установки насосные пожарные станции делятся на поверхностные и подземные. Последние в целях защиты от грунтовых вод устанавливаются на высоте как минимум в полметра от пола предусматривают возможность откачки аварийных вод в систему канализации дренажными насосами.

Механизм функционирования

При возгорании сигнал, исходящий от датчиков АПС, подается на пульт контроля АУПТ. В этот момент приводится в открытое положение запорная арматура трубопровода и перекачивающих устройств. Через несколько секунд происходит автоматический запуск центробежных насосов, входящих в состав НСП.

В результате происходит повышение давления в питающем трубопроводе в целях обеспечения необходимого напора воды, подача которой осуществляется через оросители. После локализации огня и прекращения сигнала от АПС в автоматическом режиме выполняется остановка насосов НСП с последующим перекрытием запорной арматуры.