Какие колодки купить — оригинальные или заменитель?

Вопрос, безусловно, популярный и вообщем-то, спорный. И это вполне объяснимо: каждый автодилер нахваливает (а временами практически обязывает) владельцев устанавливать исключительно оригинальные детали.

Сегодня поговорим о практический стороне установки тормозных колодок — что выбрать и каковы последствия?

Kolodky_Oryhynal_yly_zamenytel_min

Прежде всего, стоит помнить о том, что ни один автозавод не производит накладки тормозной системы для своих моделей. Во-первых, это затратно, а во-вторых, в этом не необходимости — в мире множество специализированных производителей с современным оборудованием и опытом. По этой причине автобренды заключают долгосрочные договора с крупными фабриками-производителями тормозных колодок, и получают от них детали, упакованные в коробки с логотипом авто. Это и называется впоследствие «оригинал».Что такое неоригинал или, другими словами, заменитель — понять еще проще. Речь идет о тормозных колодках, выпущенных и упакованных в коробку самого завода-производителя запчасти. По сути, это все накладки, которые представлены на нашем рынке в пестрых упаковках известных и не очень брендов. Нередко оригинальные запчасти и неоригинал могут производиться на одном и том же конвейере. Этот факт, как раз, и побуждает среди автолюбителей не совсем корректный вывод, что оригинальные тормозные колодки, на которых виднеется логотип конкретной фабрики это то же самое, что и продукция в собственной упаковке этой самой фабрики. Впрочем, логика какая-то здесь прослеживается, но практика иная.

Несмотря на то, что автомарка не выпускает на своих мощностях тормозные колодки, тем не менее формулу смеси разрабатывает именно инженеры производителя модели. Они рассчитывают параметры, они определяют какой состав будет наилучшим образом справляться в нагрузками в процессе езды. Далее, автомарка подписывает договор с фабрикой, специализирующейся на производстве тормозных колодок. На основании подписанного договора мануфактуре передается вышеописанный талмуд с формулой оригинальных колодок, и с этого дня с конвейера выбранного фабрики начинают выходит товар, далее именуемый «оригинал», и конечно же в упаковке с логотипом автобренда. Важно помнить, что разработанная формула ОЕ компонентов — собственность марки, и партнер по выпуску колодок не может просто взять и начать производить то же самое, но под своим брендом. Это был бы серьезнейший залет с весьма увесистыми санкциями и разрывом контракта. Поэтому колодки ОЕ (оригинал) и накладки в собственной упаковке от одной и той же фабрики не могут быть одинаковы по составу, и как следствие, по свойствам. Это тезис первый.

Тезис второй. Заменитель всегда хуже оригинальных тормозных колодок? Не верно. Каждый серьезный производитель тормозных колодок имеет свой отдел R&D (конструкторское бюро), которые разрабатывает собственные и часто успешные формулы фрикционных накладок. Поэтому такая фабрика вполне может произвести накладки, превосходящие «оригинал» по характеристикам. Поэтому утверждение, что оригинальные колодки — это лучшее решение для вашего автомобиля, мягко говоря, не совсем верно.

Цена тормозных колодок. Наверно, если бы не стоимость оригинала, то цели в написании этой статьи особо бы и не было. Однако, каждый автолюбитель понимает, что ценники на ОЕ компоненты часто крайне высоки (иногда запредельно). А если в этому добавить тот факт, что официальные сервисы часто требуют покупки именно оригинальных колодок, то у водителей сей факт вызывает резонное недоумение: а при такой цене — надо ли? Стремление официалов (к слову, незаконное) навязать именно ОЕ запчасти — понятно: гигантская маржа позволяет их бизнесу жить и развиваться. Другой вопрос, а соответствует ли цена качеству навязываемого продукта?

Так что же покупать — оригинал или заменитель? Самый правильный подход — это выбирать компоненты, опираясь на их характеристики. В специализированных магазинах тормозных колодок все бренды и серии описаны довольно детально: коэффициент трения, температурный режим, состав. Исходя из этого вы сможете подобрать такие накладки, которые будут максимально соответствовать вашему стилю езды на авто. А уж «оригинал» это будет или заменитель — оставьте этот вопрос напоследок. Современный рынок предлагает к покупке различные технологии, с более современными материалами и параметрами. В таком магазине гораздо проще подобрать подходящие колодки, получить техническое обоснование этому подбору и при этом, все это по разумным ценам.