Печать на ризографе – быстрое тиражирование материалов

Ризография представляет собой метод трафаретной печати, широко востребованной в области быстрого тиражирования бумажных носителей. Ризограф не поддерживает печать полноцветного типа, поэтом для нанесения оттенков листы пропускают через барабаны требуемое количество раз. Ограничения по цвет не делают ризографию менее полезной. С ее помощью можно быстро тиражировать полиграфию партией до 5 тысяч экземпляров.

Для каких целей подходит ризография?

Главная сфере использования ризографии – массовая полиграфия. Этот метод печати востребован там, где необходимо получить печатную продукцию в большом количестве, быстро и с хорошим оттиском. Цена на ризографы высокая, поэтому для домашнего использования их не покупают. Применяются они только в типография.

Наилучший формат для ризографии – это печатная продукция с одним или несколькими небольшими изображениями и коротким текстом, например, листовки https://printme.ua/pechat-listovok-na-rizografe/, бланки, этикетки, визитки. Также с помощью ризографов наносят изображения и теккста на:

  1. Брошюры, буклеты, календари.
  2. Папки, формуляры, гарантийные талоны.
  3. Авторефераты, технические паспорта и т.п.

Основные плюсы ризографии

Одно из главных достоинств ризографии – это высокая скорость печати, особенно, по сравнению с копировальным оборудованием. В среднем в минуту ризограф может печатать до 130 экземпляров, в зависимости от размера, типа оборудования, сложности изображения.

В современных ризографах большинство процессов полностью автоматизированы, в том числе доступна возможность автоматического подсчета созданных оттисков. Если сравнивать с обычной цифровой печатью, то стоимости одного оттиска на ризографе меньше. Экономия заметна, начиная с 20 экземпляра тиража.

Ризография позволяет работать с самоклеящейся бумагой, конвертами, а также бумажными листами плотностью не более 220 грамм на один квадратный метр. Чаще всего посредством ризографа делают продукцию в форматах А4 и А3. Данный вид печати востребован среди муниципальных, а также государственных учреждений, промышленных предприятий, компаний, работающих в области образования, а также рекламных агентств. Именно последние являются основными заказчиками подобной продукции.

Стоимость услуги зависит от объема партии. Крупным заказчикам типографии обычно предоставляют существенные скидки.