На что стоит обратить внимание при выборе автокресла

Безопасность ребенка важнее всего. Об этом знает и помнит каждый ответственный родитель, пытаясь сделать все так, чтобы чаду ничто не угрожало. Но, к сожалению, такой подход присутствует не везде.

В частности, к покупке автокресла многие родители относятся без должной ответственности. А кто-то вообще решает, что автокресло покупать не нужно, ведь ребенка можно держать на руках, а когда подрастет, то будет сидеть на обычном сидении, как взрослые.

Хорошо, что аварии случаются очень редко. Хорошо, если с вами никогда такого не было. Но, откуда вы знаете, что ваша завтрашняя поездка с ребенком тоже закончится без происшествий? А опасность очень велика. Ребенку, чтобы получить травму, даже ДТП не нужно. Стоит вам резко затормозить и он слетит с сидения так быстро, что вы и моргнуть не успеете.

В нашей стране очень мало людей покупают автокресла. Но это еще не значит, что остальные являются плохими родителями. Это не так. Просто наше общество еще к этому не привыкло. Но ситуацию обязательно нужно менять. Поэтому, если вы родили ребенка и приобрели автомобиль, то просто обязаны купить автокресло.

Как выбрать автокресло

Выбрать автокресло довольно легко. Нужно определиться с их разновидностями по возрасту. Они делятся на разные возрастные группы.

Сейчас мы более подробно их опишем:

  1. Группа 0+. Предназначена для детей с рождения до 15 месяцев. Изделия из этой группы выполнены в виде люльки. Имеют ручки для переноски. Устанавливаются против движения авто (задом наперед, чтобы спинка ребенка смотрела вперед).

  2. Группа 1. Разработанная для детей возрастом от 9 до 36 месяцев и весом от 9 до 18 кг. Здесь ребенок уже развернут в том же направлении, что и взрослые, так как кресло устанавливается по ходу движения. Есть регулировка наклона — из сидячего в полулежачее. Кресло крепится к сидению штатными ремнями.

  3. Группа 0+-1. Объединяет в себе две предыдущие группы. Сначала автокресло устанавливается против движения, а когда ребенок подрастает, его разворачивают в противоположную сторону. Использовать можно также до 4-х лет.

  4. Группа 1-2. Используется для детей с 1 до 5 лет. Крепится автомобильными ремнями к сидению А также имеет свои ремни для безопасности ребенка.

  5. Группа 2-3. Предназначена для детей от 3 до 12 лет или от 15 до 36 кг. Автокресло и ребенок пристегиваются штатным автомобильным ремнем безопасности. Подголовник регулируется по высоте.

  6. Группа 1-2-3. Используется для детей от 9 месяцев до 12 лет. Имеет ремни безопасности, которые снимаются, когда ребенок вырастает (после 4 лет).

  7. Группа 0+/1-2-3. Самая широкая мультигруппа для детей с рождения до 12 лет.

Также есть бустеры. Это недорогие сиденья (подкладки), которые служат для того, чтобы поднять ребенка до уровня взрослого человека. Дело в том, что только на таком уровне его уже можно нормально пристегнуть штатным ремнем. По уровню безопасности бустеры значительно уступают обычным автокреслам, но и стоят они значительно дешевле.

Купить приспособление для перевозки ребенка в автомобиле можно по цене от 300-500 гривен (примерно столько стоят бустеры). Но мы рекомендуем вам не экономить, ведь на кону здоровье вашего ребенка.