Искусство дарить открытки

XXI век диктует свои условия: мир постепенно захватывают беспроводные технологии и цифровые носители, которые заменяют современному человеку привычные книги, глянцевые журналы, письма и открытки. И лишь сентиментальные ценители старинных обрядов да романтики в душе все еще чтут прекрасную традицию дарить свои поздравления на картонных прямоугольниках. Другие предпочитают печать открыток, изготовленных на заказ. Что это за обычай и почему он так популярен в странах Северной Америки и Европы? – Стоит разобраться.

Появление первой классической открытки относят к середине XIX века. В те далекие времена солдаты франко-прусской войны писали сообщения на небольших кусочках картона, наклеивая на них марку. Публичное письмо – так назывался такой способ передачи информации. Чуть позже лицевую сторону картона стали украшать изображениями или фотографиями, а открытки – художественные и фотографические стали неотъемлемым атрибутом любого праздника.

Для общества, в котором не было интернета, открытки представляли собой способ поддерживать связь с дальними родственниками, друзьями, проживающими на другом конце света, без необходимости отправлять длинные письма. Ежегодно каждая семья рассылала сотни открыток к рождественским праздникам, годовщинам, именинам и другим поводам. Проигнорировать кого-то, оставив без поздравительной карточки, означало публично заявить человеку о своей неприязни.

С появлением многочисленных типографий в США и Западной Европе появилась мода на печать персональных открыток, где в качестве изображения зачастую использовалось семейное фото. Каждый год порядочная американская чета создает собственные открытки, отправляя их всем членам семьи.

Фотографические открытки получили широкое распространение и на свадебных церемониях – оригинальные приглашения стали обязательным условием мероприятия, организованного на высшем уровне. И если еще 20 лет назад заказ открыток собственного дизайна был хлопотным делом, сегодня прикоснуться к этой вековой традиции очень легко – достаточно лишь иметь доступ в интернет и пару минут свободного времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники