Сертификация средств индивидуальной защиты: особенности, этапы

В нашей стране (как и во всем мире) в достаточном количестве расположены всевозможные производственные предприятия, в том числе, и работающие с опасными веществами и средами. Естественно, что на таких заводах люди подвергаются негативному воздействию, и чтобы не испортить свое здоровье обязательно должны пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты.

На сегодняшний день разработана и изготовлена широкая номенклатура всевозможных средств защиты человека, каждый из видов которых отличается своими уникальными свойствами и качествами. Но, тем не менее, несмотря на все заверения компаний-производителей действительно эффективную защиту способны обеспечить только те средства, которые в процессе изготовления прошли процедуру обязательной сертификации.

Сертификация средств индивидуальной защитыТакая сертификация средств индивидуальной защиты является обязательной процедурой, обусловленной законодательством РФ и подразумевающей выполнение целого ряда определенных процедур. Основной задачей сертификации средств индивидуальной защиты человека является установка соответствия между изделием и законодательными нормами, четко регламентированными законом. Ассортимент продукции, которая подлежит обязательной сертификации, сегодня просто огромен – это разнообразные средства защиты кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей и органов зрения.

Производится процедура сертификации с подачи заявки непосредственно самим производителем в соответствующие государственные органы. Этот процесс четко согласован с нормативной документацией и подразумевает выполнение нескольких основных этапов, на каждом из которых каждое изделие подвергают определенному испытанию. Выбор схемы выполнения сертификационных работ является одним из основных этапов получения разрешительных документов. Кроме того, перед началом испытаний проводится отбор и обязательная идентификация образцов.

После всех экспериментов полученные данные проходят процедуру обработки, и в конечном результате принимается решение о выдаче или отказе разрешительного документа. Принимает такое важное решение специальный инспекционный контроль, который четко следит за тем, чтобы на рынок поставлялись лишь сертифицированные средства защиты, без изъянов и дефектов, способные эффективно выполнять поставленные задачи, исключая вероятность нанесения вреда здоровью человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники