Художественная гравировка на металле

Гравировка считается довольно старым способом красиво оформлять вещи. Достаточно только взглянуть на старинное оружие, кинжалы, древние граверы с различными орнаментами и изображениями животных, чтобы понять, что гравировка на металле является очень сложным и высокохудожественным изображением.

Теоретически можно любой металлический предмет украсить интересной надписью, логотипом или элегантным рисунком. Штриховую гравировку и обронную резьбу наносят на медные, бронзовые и изделия из мягкой стали. А нанесенные на металлические предметы изображения с помощью лазерного луча, механической или алмазной фрезы, можно выделить как отдельное направление в ювелирном искусстве. Достаточно того, чтобы изделие имело хотя бы небольшой ровный или слегка выпуклый участок. В таком случае выбор материалов для работы может быть практически неограниченным – от обычной стали и алюминия до золота и платины.

Главным инструментом для граверных работ выступает штихель — стальной резец, закрепленный в деревянной ручке, с помощью которого на поверхности металла вырезаются монограммы, различные орнаменты и рисунки. Технология такой гравировки бывает плоскостная, при которой обрабатывается лишь поверхность изделия, и обронная, когда с помощью резца создаются объемные скульптуры и рельефы из металла. При этом, рельеф может быть как выше основного фона, так и вырезаться с поверхности.

При механической гравировке используются бормашины с основным рабочим инструментом – бором. Работая с изделиями из драгоценных металлов, такой вид обработки применяют для предварительной гравировки, после чего работают штихелем. Чтобы можно было легко снимать стружку с металлической поверхности и на нужную глубину, режущая часть у штихеля должна иметь форму клина с углом заточки 45º.

Обронное гравирование предусматривает снятие с поверхности большой массы металла. Для этого, кроме штихеля, используют дополнительные инструменты – гравировальные зубила, чтобы быстрее рубить металл, стальные стержни — чеканы, чтобы выравнивать фон и набивать фактуру. С помощью таких инструментов создаются самые сложные и наиболее художественные изображения.

Но с каждым годом технологии усовершенствуются, и даже у лазерной обработки появилась альтернатива, в виде алмазной гравировки. Нанесенные с точностью узоры и надписи на нержавейку, латунь, золото или серебро будут иметь эстетичный вид и игру граней, почти вечно.

Любое металлическое изделие, профессионально и художественно обработанное с помощью гравировки, способно стать дорогой и памятной вещью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники