Карманный центр автодиагностики

Прошло чуть больше десятилетия с момента введения в Европе обязательного для всех автопроизводителей стандарта EOBD2. На тот момент большинство автолюбителей даже не подозревали, какие удобства принесет появление диагностического разъема среди обилия прочей бортовой электроники. Да и сами энтузиасты из Society of Automotive Engineers(SAE International), глобальной инженерно-технической ассоциации, разработавшие в 1996 году спецификацию под OBD2 и внедрившие ее на территории США, не ожидали такого поворота. Основной целью был экологический контроль работы двигателя, присматривать за другим оборудованием систему научили значительно позже.

Карманный центр автодиагностикиПоначалу возможность контроля и диагностики автомобиля с помощью систем ЭБУ (электронного блока управления) использовалась на специализированных станциях техобслуживания. Причиной тому была высокая стоимость оборудования и необходимость специального обучения для его использования. С появлением доступных адаптеров и разработкой нового, более совершенного, программного обеспечения ситуация изменилась.

Самыми популярными OBD2-сканерами среди автолюбителей являются модели ELM327 различной комплектации и исполнения. Интерфейс подключения – USB или Wi-Fi. Некоторые модели совмещают оба вида, делая адаптер еще более универсальным. Такой сканер умеет работать не только с компьютером или ноутбуком, возможен вывод информации на смартфон или планшет.

Для работы под любой версией Windows лучшей из доступных программ считается Scanmaster. Из существующих версий данного софта специалисты рекомендуют 2.0 и более старшие. Для их работы не требуется установка дополнительных драйверов, а функциональных возможностей хватит для получения всех важных параметров.

Особенно удобен вывод информации ЭБУ на портативные устройства, при этом обязательно наличие Wi-Fi соединения. Программа Torque прекрасно подойдет под смартфоны или планшеты с ОС Android. Интерфейс приложения можно настроить по своему вкусу, выбрав необходимые приборы и скомпоновав их в рабочую панель. Это может быть аналоговое отображение параметров, цифровые панели или графики, тут все зависит от ваших предпочтений. Дополнительные скины всегда можно скачать из Интернет.

Большинство утилит умеют не только расшифровывать коды ошибок, но и гасить ошибочные или устаревшие «чеки» без обращения на СТО, экономя время и средства владельца. Приобретая сканер ELM327, вы получаете возможность непрерывного контроля за автомобилем, профилактики и своевременного выявления неисправностей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники