Когда появились первые иконы?

Для верующего человека иконы являются не только предметом искусства и коллекционирования, а образом, которого почитают и которому преклоняются. Именно к иконам припадает человек, нуждающийся в защите и помощи. И именно с ними он разговаривает, рассказывая самое сокровенное, что никогда не поведаешь даже самому близкому человеку. В настоящее время купить иконы Киев не составляет никакой сложности. Откуда появились первые иконы, расскажем в статье.

Первыми иконами, которые были написаны на досках из дерева и на каменных спилах, были изображения Святой Богородицы, а также Святых Ангелов. Это случилось в в 5 веке. Именно к этому временному интервалу историки церкви и искусства относят возникновение традиционной иконописи. После этого иконопись развивалась в течение двух столетий. Пока император Лев III, который получил трон в 716 году, через 10 лет издал указ, запретивший христианам стоять перед иконами, а также молиться. Кроме того, священные изображения вывешивались так далеко, то они просто стали недосягаемы для верующих. Через 5 лет император своим новым указом окончательно запрещает иконопочитание и удаляет изображения из всех общественных мест.

После этого, в течение 60 лет иконы не почитались в обществе. Правнук Льва IIIв 787 году на Вселенском Соборе утвердил почитание икон. Но через четверть века император Лев Армянин снова начал жесткое гонение на всю иконопись, которое продолжалось тридцать лет. Во второй четверти 9 века царица Феодора опять восстановила почитание святых. 19 февраля 842 года был установлен праздник православия, который до настоящего времени празднуется в первые 7 дней Великого поста.

С этого периода приключения иконописи прекратились. С этого времени изображения святых чтимы христианами, как Востока, так и Запада. Этому не помешало даже то обстоятельство, что в 1054 голу Восточная церковь целиком отошла от Западной. Это случилось из-за нежелания восточных патриархов признавать владычество римского епископа над всей церковью Христовой.

Сегодня иконы – это верные помощники людям, предметы искусства и преклонения. Они пишутся во всех форматах, их можно приобрести в свободном доступе в церкви и в церковных лавках по той потребности, которая одолевает каждого из современных людей. Иконы также выполняют важнейшую духовную функцию, ведь это качество постепенно утрачивается современным социумом. И пока будет чтима иконопись, люди будут обращать внимание на свои действия и поступки, а также задумываться над своей жизнью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники