Полезная и вкусная кинза

Кинзу (кориандр) – пряное однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, люди знают и культивируют уже несколько тысячелетий. В древнем Египте это растение помещали в гробницы фараонов. Китайские медики считали ,что оно продляет человеку жизнь и даже может подарить бессмертие. В средние века семена кориандра входили в состав любовных зелий. Используемая для медицинских целей, несколько позже кинза начинает применяться в кулинарии. В Россию это растение было завезено в 1830 году из Испании графом Апраксиным, где оно очень хорошо «прижилось». Эту зеленую приправу особенно ценят жители Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Используют в кулинарии, для приготовления различных блюд, свежую и сушеную зелень (которая и называется кинзой), а также целые и перемолотые семена (это кориандр).  Зеленью заправляют рыбные, мясные и овощные блюда. Семена используются в качестве приправы в колбасах, соусах, сырах, тушеном мясе, при мариновании рыбы, засолке капусты и во многих других блюдах. Но кинза не только придает приготовленным блюдам вкус и аромат, но и обогащает их витаминами.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как каротин, витамины группы В, а также А и С, аскорбиновая кислота и эфирные масла, это растение успешно используется в лечебных целях. Его используют в качестве желчегонного, кровоочищающего, противовоспалительного, мочегонного и улучшающего пищеварение средства. Отвары, настои и масло кориандра используют при гастритах, расстройствах желудка, язве желудка, а также как глистогонное. Существует утверждение, что зерна кориандра замедляют процесс опьянения, если их жевать в процессе употребления спиртного. Растения кинзы уменьшают содержание сахара в крови, расширяют сосуды, успокаивают.

Широко применяется кориандр в косметологии для омолаживания кожи и придания ей приятного матового оттенка.

В старину с помощью этой травы снимали порчу, для чего кинзу клали больному в изголовье. Семена или ветки зашивали в ладанку, отправляясь в дорогу. Чтобы оградить дом от злых и завистливых людей, семена кориандра рассыпали около порога. Если вырастить кинзу в горшочке у себя дома, то она будет не только очищать воздух, но и привлекать богатство в дом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники