Нужно ли платить за осаго, если есть полис каско

Автовладельцы не всегда понимают, в чем разница между страхованием осаго и каско. Некоторые всерьез полагают, что разница только в цене и качестве предлагаемых страховщиком услуг.

ОсагоКогда вы становитесь обладателем новенькой иномарки или менее дорогостоящего отечественного авто, приходит самое время задуматься, как не потерять в одночасье вложенные в имущество деньги.

Автострахование для собственников транспортных средств давно уже стало делом привычным и будничным. Многие автовладельцы понимают преимущества, которые дают осаго и каско, прекрасно разбираются в тонкостях этих видов страхования и очень осознанно подходят к выбору страховщика, используя многочисленные рейтинги страховых компаний.

И тем не менее, как это не парадоксально, до сих пор находятся среди автолюбителей люди, имеющие весьма смутное представление, чем осаго отличается от каско. Отсюда появляются неожиданные вопросы, типа: ”Как лучше застраховаться по каско или по осаго?” или ”Зачем мне осаго, если я уже за каско столько денег заплатил?” Поэтому, внесем ясность и изложим основные принципиальные различия между этими двумя видами автострахования.

ОСАГО – это Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Ключевые слова – “обязательное” и “ответственности”. То есть, во-первых, каждый водитель транспортного средства обязан иметь полис осаго, хочет он этого или нет. За отсутствие полиса осаго предусмотрен штраф. А во-вторых, приобретая страховку осаго, автовладелец защищает не свое транспортное средство, а имущество и здоровье тех лиц, которые пострадают в ДТП, виновником которого будет застрахованный по осаго человек. Говоря по иному: если в произошедшей аварии виноваты именно вы, за нанесенный вами ущерб вместо вас расплатится страховая компания, у которой был куплен полис. В противоположной ситуации, если разобьют вашу машину, ремонт будет оплачивать страховая компания виновника.

Каско, в отличие от осаго, – добровольный вид автострахования. Страховку каско покупает только тот автовладелец, который сам этого захотел. При этом, каско — это защита именно вашего автомобиля (а не чужого, как в осаго) от всех возможных напастей: ДТП, стихийных бедствий, хулиганов, воров.

Правила осаго приняты на Федеральном уровне и абсолютно едины для всех страховых компаний. Именно поэтому, расчет осаго для каждого конкретного автомобиля всегда будет одинаков, к какому бы страховщику автовладелец не обратился. А цена страховки ОСАГО складывается из нескольких показателей: типа транспортного средства, физическое или юридическое лицо является собственником, территориальной привязки авто, возраста, стажа вписанных водителей.

Правила каско каждая страховая компания “придумывает” для себя сама. Конечно, между правилами каско разных страховых компаний много общего, но и различий тоже предостаточно. И в первую очередь, у всех страховщиков различается стоимость страхования. Поэтому, перед тем, как обратиться в конкретную страховую компанию за полисом каско, нужно обязательно сделать расчет в нескольких компаниях. Проще всего осуществить это через интернет. По запросу “калькулятор каско ингосстрах”, автолюбитель сможет узнать, во сколько обойдется ему страхование каско в страховой компании Ингосстрах. Затем достаточно менять название страховой компании, и калькулятор будет производить расчет цены автостраховки каско в других компаниях. После чего останется только выбрать приемлемую стоимость, ознакомиться с условиями страхования, которые тоже в каждой компании индивидуальны, и заключить договор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники