Что нужно знать о протекторах автомобильных шин

Автомобильные шины бывают разными не только по типам, но и по рисунку протектора, который обозначает стиль езды.

В зависимости от выбранного колеса с конкретным протектором можно сделать вывод, по каким дорогам и в каких условиях более комфортно и безопасно будет вести себя машина.

Виды протекторов автошин

Существует три разновида протекторных рисунков:

  1. Ненаправленный – устанавливается на колесо произвольно.
  2. Направленный – установка производится по указанию направления стрелки на боковине резины.
  3. Асимметричный – перед установкой внимательно нужно посмотреть на боковину, где надпись «Outside» означает, что это наружная сторона, «Inside» — внутренняя.

protektor-letnih

Хорошая авторезина (автошины) есть в этом разделе интернет-магазине БФ Шина: https://bfshina.ua/shiny/.

Наиболее распространенными являются колеса с ненаправленным рисунком протектора. Такие шины считаются универсальными иустанавливать их можно в любом направлении.

По своим характеристикам они уступают другим протекторам – главный недостаток кроется в не настолько интенсивном отводе жидкости из контактного пятна, что усложняет передвижение по мокрым дорогам.

Шина с направленным рисунком протектора

Своеобразная «ёлочка» в протекторе с направленным рисунком гласит о том, что устанавливать скат необходимо исключительно в ту сторону, куда указывает стрелка на боковине. Это позволяет с большей эффективностью отводить воду из пятна контакта, чем в ненаправленной шине, и преодолевать дистанцию с более низким уровнем шума.

Недостатком является тот факт, что запасное колесо может совпадать по направлению движения исключительно с левыми либо правыми колесами автомобиля. Её можно установить и на противоположную сторону, но в этом случае ехать придется слишком медленно.

Шина с ассиметричным рисунком протектора

Авторезина, имеющая асимметричный рисунок протектора – единственный вид, вместивший в себя две основные цели качественной покрышки – сцепление с сухой и мокрой дорогой одновременно.

В большей части наружная часть такой шины наделяют рисунком, с помощью которой улучшается устойчивость машины на сухом покрытии, а внутренняя отвечает за качественность и эффективность преодолевания трассы в дождь.

Особенность асимметричного рисунка полягает в расположении канавок и множества шашек с обеих от середины сторон протектора. Преимущественно такая резина получает ненаправленный рисунок.

Те виды «асимметричек», которым инженеры все же решили указать «направление», нуждаются в соблюдении правила «левые и правые колеса», менять местами которые категорически запрещено в целях безопасности.

В боковой части асимметричных колес обязательно присутствует указание, какой стороной устанавливать резину во внутрь, а какую – наружу.

В случае, если Ваш автомобиль ездит на комплекте шин с ненаправленным асимметричным протекторным рисунком, «запаска» может заменить любое из четырех колес.

Подбор дисков в зависимости от протектора шины

Нужны ли специальные диски под конкретный вид протекторов шин? Этот вопрос задается не слишком часто, но некоторые водители (особенно начинающие) думают, что рисунок протектора шины для авто может играть какую-либо роль в выборе дисков.

Ничего общего протектор резины к выбору дисков не имеет. Главное, когда подбираете опору под шины – взять диск с параметрами, которые отвечают характеристикам Вашего транспортного средства.

Покупая диски на авто в магазине БФ Шина https://bfshina.ua/ Вы получите качественную консультацию от специалистов.

После покупки «обуви» для машины и дисков оптимальным вариантом для установки будет воспользоваться услугами сервисных центров. Этим Вы существенно не только сэкономите время и усилия, но и будете уверены в том, что колеса установлены правильно.