ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗНАМЕН И ФЛАГОВ

У флагов нет иных принадлежностей, кроме кармана, люверсов (металлических колец), ушек или петель, изготовленных для прикрепления полотна к фалу или флагштоку карабинами или стропами.

ФлагЗнамена имеют различные приспособления для того, чтобы полотно крепилось к флагштоку. Способы такого крепления различны в разных странах. Наиболее популярными приспособлениями являются рукав (или карман) и запас, с использованием которых в Европе полотнище крепится на древко (надевается на древко или обертывается вокруг него) и прибивается при помощи специальных декоративных гвоздей. Эти гвозди зачастую имеют выгравированные эмблемы с названиями конкретных воинских частей или учреждений, а также должностных лиц, которым принадлежит знамя. В Соединенных Штатах Америки рукав имеет кожаные петельки (ушки) на каждом конце, которые прикреплены к головкам винтов, выступающим из древка. В Японии вместо рукава используются два или три кожаных треугольника с небольшими отверстиями, через которые знамя привязывается к древку декоративными шнурами с кисточками. Знамена часто имеют бахрому, декоративный шнур с кистями, галстук или орденские ленты. Рукав (карман) Сшитая в виде трубки ткань вдоль древковой части знамени или флага, в которую вставляется древко. Флагшток — кусок дерева цилиндрической формы, к которому прикреплено знамя или флаг. Может быть металлическим, из пустотелых трубок или куска металлического прута или синтетических материалов и графита. Может окрашиваться в специальные полковые или корпоративные цвета. Флагшток (мачта) сооружение, сделанное из длинной металлической трубки или прута и укрепленное растяжками, на котором имеются приспособления для крепления фала (троса), с помощью которого на флагшток поднимается флаг. Стропа Веревка, которой полотнище флага прикрепляется к фалу или древку. Карабин Специальный зажимный механизм, который прикрепляется к фалу и зажимает люверсы. Ушко (петелька) Небольшой кусочек кожи, вшитый в рукав около краев знамени. Прикрепленное к головке винта, торчащего из флагштока, оно предотвращает соскальзывание полотна с древка. Кисть Пучок свободно свисающих с конца шнура скрученных нитей. Скобка крепится на флагштоке ниже полотна и представляет собой широкое кольцо, на котором обычно пишут памятные гравюры (кому и в какой период принадлежало знамя, главные события боевого пути конкретной воинской части, переименования и т.п.). Подток Металлический стакан, в который вставлен нижний конец древка, чтобы древко не пачкалось и не разрушалось при установке флагштока на грунт.

Полотно главная часть любого флага или знамени. Обычно флажное полотно или штандарта производится из двух частей ткани, сшиты между собой. Шнур Декоративная веревка, сделанная из нескольких перекрученных нитей. Крепится своей серединой к флагштоку знамени при помощи специального ободка или колечка, на концах обычно заканчивается кистями. Может также нашиваться по краям знамени. Обычно шнур сделан из золотых или серебряных нитей или в национальных, воинских, корпоративных или гербовых цветах. Бант. Завязанная специальным образом широкая лента, прикрепленная к древку ободком ниже навершие, используемая как знак почести. Обычно выполнена в национальных, корпоративных, орденских или гербовых цветах и богато декорирована. Ободок (или трубка) Металлическое кольцо или трубка на верхнем конце древка, которым навершие, шнур, бант и орденские ленты прикрепляются к древку. Навершие. Украшение на верхнем конце древка. Обычно сделано из металла в форме наконечника копья, нашлемника или другой символической фигуры. Бахрома Украшение, сделанное из коротких отрезков перекрученной металлизированной или простой нити (обычно нить золотая или серебряная). Как правило, бахромой знамя или штандарт обшиваются вдоль трех свободных краев. Люверс. Металлическое кольцо, усиливающее отверстия в шкаторине, через которое карабинами полотнище прикрепляется к фалу (тросу). Шкаторина. Кусок плотной ткани, в который вшит древковый край полотнища флага. Для подъема флага в шкаторину может быть вшита стропа или вставлены люверсы около верхнего и нижнего краев полотнища.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники