Проверка юридической чистоты квартиры

Проверка юридической чистоты квартиры.

Перед приобретением квартиры необходимо проверить её на юридическую чистоту. Эта проверка заключается в исследовании всей необходимой документации и всех сделок, которые осуществлялись в прошлом с данной квартирой. Можно сказать, что проверка юридической чистоты квартиры (иной недвижимости) это проверка её истории.

Проверка недвижимости перед покупкой очень важна и необходима. За всю историю существования квартира могла несколько раз перепродаваться, в ней прописывались и выписывались разные люди, необходимо проверить, не нарушалось ли при этом законодательство, не ущемлялись ли права несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.

Проверка юридической чистоты квартиры заключается во всестороннем исследовании недвижимости, проверке всей необходимой документации. С такими вопросами лучше обращаться к профессиональным юристам. Проводить проверку самостоятельно без специальных знаний и опыта рискованно, можно не увидеть каких-либо нюансов, не до конца проверить какой — либо факт из истории недвижимости.

Если квартира когда — то была получена в порядке приватизации, то надо проверить не нарушены ли при этом права несовершеннолетних членов семьи. Также необходимо проверить, не выбывали ли члены семьи до приватизации из квартиры в армию, в дома-интернаты, в места лишения свободы. Так же, если член семьи до приватизации пропал и был объявлен как безвестно пропавший, то впоследствии, в случае его возвращения он имеет право претендовать на квартиру. Необходимо будет проверить писали ли отказ от приватизации совершеннолетние члены семьи в Департаменте муниципального жилья. В подобных ситуациях надо по возможности связаться с данными лицами и получить от них писенный отказ от претензий на недвижимость.

Собственник должен предоставить свой личный паспорт и все имеющиеся у него документы на квартиру только в оригиналах. У собственника должен быть на руках документ — основание (правоустанавливающий), это или договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации или иной другой документ. Также, если документ основания подлежал регистрации в ФРС, то в наличии должно быть свидетельство о праве собственности (правоподтверждающий документ). Из БТИ у владельца должен быть технический (кадастровый) паспорт. В указанных документах необходимо проверить нет ли между ними расхождений в площади, адресе, описании объекта недвижимости. Проверить паспортные данные собственника, соответствуют ли они данным которые указаны в документах на квартиру.

Если сделка совершается по доверенности, то необходимо её изучить. В доверенносте проверяем, действительно ли лицо её предоставившее является уполномоченным осуществлять по ней действия, сверяем паспортные данные, содержание доверенности, т.е. указанные в ней действия, должны соответствовать намерениям уполномоченного лица. Дата выдачи доверенности должна быть указана обязательно, в противном случае доверенность считается ничтожной. В конце доверенности указан срок её действия, если срок не прописан, то доверенность действует 1 год от даты выдачи. По просроченной доверенности никакие действия осуществлять невозможно. Также в конце доверенности должна стоять подпись лица, от имени которого она выдана, данные нотариуса, подлежит ли доверенность передоверию, реестровый номер и печать нотариуса. Если доверенность выдана в порядке передоверия, то необходимо проверять обе доверенности. Впоследствии, убедится у нотариуса, что доверенности не отозваны.

Собственник ( ки)  должен будет предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, в подтверждение того, что он не состоит там на учёте, причём следует сопровождать собственника при получении данных справок. Если же он состоит на таком учёте, то заключать сделку необходимо у нотариуса, чтобы такой владелец прошёл медицинское освидетельствование и также потребуется согласие опекуна или попечителя, удостоверенное органами опеки.

Следует насторожиться, если собственник не хочет предоставлять оригиналы документов на квартиру, необходимые справки и ведёт себя крайне подозрительно. В настоящее время в сфере недвижимости очень много мошенников, надо быть особо внимательным, тщательно всё проверять, чтобы не оказаться обманутым и не лишиться недвижимости. Из вышесказанного понятно, что юридическое сопровождение сделок профессионалом оградит от возможных проблем в будущем. Юридическая компания окажет Вам всю необходимую помощь в данном вопросе. Юристы МГК «Вектор Права», тел. +7 (499) 502-55-87, +7-926-980-04-77. www.vectorprava.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники