Высокоточное измерение деформации с тензометрическими датчиками

Во многих сферах деятельности человека просто невозможно обойтись без процедуры измерения размера имеющейся деформации. Для осуществления таких целей используются специальные тензометрические датчики, которые выполняют преобразование деформации в некоторую величину. Благодаря такому принципу действия можно определить ее величину с высокой точностью.

Тезнодатчики для измерения показателей веса и давления – это специальные устройства, которые способны изменять определенную видимую деформацию в электро сигнал, а он уже помогает нам определить уровень изменения конкретного предмета. Такое оборудование является одним из основных элементов высокоточного весового оборудования, которое используется во всех сферах деятельности человека. Несмотря на то, что существуют различные типы тензодатчиков, которые различаются в зависимости от области измерения, в обычной жизни мы используем только один вид такого датчика – для взвешивания.

Стоит отметить, что такой прибор характеризуется весьма высокой точностью показываемых результатов. Чувствительность рабочих деталей может допускать незначительную неточность, она не превышает 0,02%, что, несомненно, является очень высоким показателем. Есть устройства, которые выполнены с еще более высоким классом точности, их принцип действия основывается на измерении силы воздействия на контакт.

Особенности тензодатчиков: преимущества и недостатки

Такие приборы имеют ряд достоинств, основные из них перечислим ниже:

Довольно высокая точность измерения;

Возможность выполнять измерения напряжений, при этом результат не будет искажен. Это очень важный критерий, при проведении измерений в нестандартных, экстремальных условиях;

Весьма компактные размеры. Эта особенность позволяет использовать данные датчики в любых измерительных приборах.

Преимущества таких датчиков бесспорны, но стоит выделить и один недостаток. Эти приборы чувствительны к перепадам температур. Это значит, что если вы хотите получить максимально точные показания при измерении, тогда опыт необходимо выполнять в помещениях при комнатной температуре и с влажностью воздуха не более 30%.