Штрафы за ГБО на автомобиле

Страсти вокруг оформления газового оборудования кипят не первый год. Хотя узаконить его стало проще. Вероятно, это отголоски того периода, когда разрешение получали исключительно через «серых» дилеров.

3e087ca4c9c3

Что бы ни утверждали «юридически подкованные товарищи», но денежное наказание за не вписанную в технический паспорт авто газобаллонную установку соответствует букве Закона Украины «О дорожном движении» (ЗУ), его 32-й статьи, где сказано о переоборудовании.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУоАП), ст. 121-й ч. 1, штрафы за ГБО на автомобиле составляют 340 грн. за каждую фиксацию нарушения.

Аргумент, что в ЗУ не сказано конкретно про газовую аппаратуру, судами страны не принимается, потому что формулировки в тесте документа достаточно внятные – изменение конструкции, развесовки по осям, массы двигателя и т.д. Независимая техническая экспертиза, которую могут запросить и стороны спора, и суд, докажет, что элементы установки изменили массу авто и его агрегатов. Кроме того, параллельная топливная система, установленная на борту – факт переоборудования.

Может ли штраф превышать 340 грн.

Встречаются случаи, когда наказывают суммой 425 грн. согласно той же статье административного кодекса, только части 2. Это ошибка, потому что в тексте Кодекса по этому поводу сказано о переоборудовании или нарушении стандартов ходовых огней, освещения и световых сигналов. Но сумма штрафа может превышать указанную, если незарегистрированная газобаллонная установка стала причиной аварийной ситуации.

Документы компании-установщика

Чтобы установить ГБО на авто, владельцу не требуется бегать по инстанциям за разрешением. Сервисная компания, которая берется за монтаж, обязана иметь его на руках, что подтверждается соответствующим Свидетельством гос. образца, выданным Государственным автотранспортным институтом.

После работ автовладелец получает Акт для предъявления в МРЭО.

Ответственность автомобилиста – убедиться в его наличии, а заодно ознакомиться со Свидетельством о согласовании конструкции транспортного средства, которое выдает Автоинспекция. Второй документ подтверждает, что сервисный центр обладает техническими условиями, оборудованием и квалификацией совершать монтаж ГБО.

Смотрите на нашем сайте, как выглядят документы для оформления ГБО на авто http://vipgaz.com.ua/ . 

Также обращают внимание на Сертификаты, выданные компаниями-производителями газобаллонного оборудования. Это подтверждает, что персонал СТО проходит обучение и повышает уровень компетентности. Премиальные бренды также предъявляют высокие требования к техническому оснащению установочных центров – это количество постов, свежесть диагностического оборудования, наличие диностендов, где возможно настраивать установку под нагрузкой.